30 лет в шоке

топ 100 блогов vikond6502.01.2022 30 лет в шоке

Ровно 30 лет назад, 2 января 1992 года, россияне, еще не отошедшие от новогоднего загула, проснулись в другой стране. В этот день вступил в силу указ правительства Гайдара о либерализации розничных цен и началась так называемая "шоковая терапия". Без преувеличения можно сказать, что она произвела на народ куда более сильное впечатление, чем случившийся незадолго до этого развал СССР.

В тот день были разом отменены фиксированные государственные розничные цены на товары народного потребления и продукты питания. Теперь каждая торговая точка могла торговать по тем расценкам, какие она сама захочет установить. В результате, у большинства покупателей, пришедших в магазины и увидевших новые ценники, на лицах образовалось примерно такое выражение, как на верхней фотке.

Все цены на еду разом подпрыгнули в несколько раз. Буханка хлеба, еще вчера стоившая 40-50 копеек, теперь продавалась по два рубля. 30-копеечная цена пакета молока вдруг превратилась в 7 рублей, а 200-граммовая пачка сливочного масла подскочила с 72 копеек до 20 рублей. Цена килограмма мяса, ранее стоившего в госторговле 2-3 рубля, очень скоро перевалила за сотню, а потом и за две сотни.

30 лет в шоке 509156_1480872706

При этом зарплаты, пенсии и стипендии остались прежними. Большинство российских граждан получало менее 500 рублей в месяц. Отныне их хватало на на пару килограммов не самой лучшей колбасы при отсутствии любых других расходов. А люди, имевшие на счетах или хранившие под матрасами по несколько тысяч рублей и оттого считавшие себя вполне зажиточными, моментально превратились в нищих.

Зато буквально за несколько дней исчезли очереди, считавшиеся извечным атрибутом советского быта на протяжении многих десятилетий, со времен НЭПа, а на прилавках появились товары, которых советские граждане ранее никогда не видели в свободной продаже. Вот только покупать их было не на что.

30 лет в шоке

Одновременно со свистом улетели в космос обменные курсы иностранных валют. Помнится, к концу лета 1992-го моя зарплата научного сотрудника московского НИИ составляла чуть больше шести баксов в месяц, а за один замусоленный доллар таксисты были готовы с радостью отвезти клиента хоть на противоположный конец города, развлекая его в дороге анекдотами и народными песнями. Красавицы в подземных переходах за два-три доллара предлагали чудеса камасутры.

Но и это был далеко не предел. Цены росли буквально ежедневно, и каждый вечер продавцы наклеивали на упаковки новые стикеры, зачастую даже не отрывая старые, а лепя новые прямо на них. На некоторых товарах, относительно долго лежавших на прилавках, нарастали толстенные "бутерброды" из ценников, при этом цифры на первом и последнем стикере порой различалась в десятки раз. Действовало правило: "сегодня не купил - завтра купишь дороже".

А еще я помню, как в середине 90-х на грязном тротуаре возле метро "Южная" валялись кем-то рассыпанные синенькие 100-рублевые и розовенькие 200-рублевые бумажки, но их не подбирали даже бомжи, поскольку они практически ничего не стоили. В 1996 году одна поездка на метро обходилась москвичам в две тысячи. Зато из-за нескольких пустых пивных бутылок пенсионеры на ВДНХ дрались смертным боем, это я тоже видел.

В начале 90-х 100 долларов представлялись мне совершенно невообразимой, фантастической суммой. Я даже не мечтал, что когда-то смогу столько зарабатывать в месяц. А 100-долларовая банкнота превратилась в магический артефакт, открывающий путь к несметным сокровищам.

Василий Шапошников

Говорите, 75 рублей за доллар это много? А 3800 не хотите? А 5900? Такой величниы достиг курс американской валюты перед деноминацией 1998 года. Впрочем, зарплаты к тому времени тоже существенно "подтянулись". В 1997-м я уже получал в месяц два миллиона, то есть, около 350 долларов. По тем временам это были вполне нормальные деньги, позволявшие ни на чем не экономить в быту. Правда, о покупке квартиры речи не шло, это я смог себе позволить только при Путине.

В заключение хочу дать ссылку на выпуск новостей за тот самый день 2 января 1992 года, коренным образом изменивший судьбы десятков миллионов людей. Посмотрите, это любопытно.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Прошел техосмотр, сменил масло. Немножко прифегел от цены смены масла. Была 60 полгода назад, сейчас - 79. На 30% вверх, неплохо так. За полгода. А были времена, когда масло поменять стоило 25 баксов. Лет 10 назад всего. Вот что радует, цена ТО не поменялась ни на йоту за 20 лет - 37 ...
Сегодня много где говорят о необходимости запрета абортов и даже в Госдуме ...
- Сын огорошил на праздниках, - огорченно рассказывает знакомая пенсионерка, Валерия Львовна. - Пришел к нам с вещами... Говорит, у вас поживу пару недель, можно?.. У меня, видимо, глаза по ложке стали, он утешать бросился - мам, мол, да ты не переживай, я ненадолго, вот квартиру только ...
В Пермском крае произошел инцидент, который мог закончиться трагедией. Ученик шестого класса пришел в школу с отцовским ружьем и сделал из него два выстрела. И пришел он в школу с ружьем с целью отомстить. По его словам довела его до этого поступка одноклассница, которая ...
Всем доброго времени суток. Было время написать днем раньше, но ввиду наличия стада бабуинов, которые решили каким-то образом приурочивать мои публикации к разным нехорошим событиям, пришлось это дело отложить. Прежде всего, конечно, хочу принести искренние соболезнования всем, ...