30 лет "Солидарности". Уроки для России
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
"Солидарность" ведь возникла как экономическое явление - в виде профсоюза гданьских докеров и прочего пролетариата. И Лех Валенса до сих пор называет себя религиозным социалистом.
Кстати, огромную роль в борьбе за права трудящихся сыграла и католическая церковь, с помощью которой "Солидарность" уже удалось из профсоюза развить до политической силы.
И сегодня в России, безусловно, борьба против против власти должна начинаться с экономических лозунгов, возможно - через профсоюзы. И не только потому, что сильных политических партий нет, а и потому, что, если следовать российским законам, профсоюзы существенно легче регистрировать. Для создания первичной профсоюзной ячейки на предприятии вообще достаточно 3-х человек. Зато профсоюз, что почему-то мало кто знает в России, имеет очень большие права - вплоть до остановки увольнения человека собственником. При надлежащей работе менеджмент предприятия вообще чиха не сделает без профсоюза.
Важно, как показывает опыт "Солидарности", и поддержка протестного движения церковью. Если РПЦ, РЕК или Совет муфтиев против трудящихся - значит надо находить другие церкви, или вообще создавать собственные.
Ну и, конечно, ведущую прогрессивную роль в полукрестьянских странах продолжает играть пролетариат. Оппозиция должна выводить на улицы не блогеров и хипстеров, а суровых рабочих парней. За пролетариатом подтянется и крестьянство.
Ну а дальше создание параллельных органов власти - к примеру, как Советы в начале ХХ века в России - и тогда уже выдвижение и политических лозунгов.
|
</> |