3 ЯВНЫХ признака, по которым можно распознать хорошего человека


Кто он вообще такой – хороший человек? А какой человек – плохой?
Меня зовут Данила Григорьев. И для начала мы установим критерии темы. Но, так как наш блог все-таки эзотерический, то и исходить я буду именно из эзотерики. Про язык тела, привычки и так далее пусть напишут другие авторы, этого в Дзене уже много. А я все-таки покажу вам эту тему с позиции глубокого мира и немного, возможно, непривычного взгляда!
"Хорошо" и "Плохо" – это вообще вещи достаточно условные. Что хорошо для одного, для другого ужасно. Поэтому, мы постараемся эти субъективные оценки свести к некоторой объективности.
Для этого я бы назвал "хорошего человека" – человеком гармоничным. Гармония, согласно древним восточным традициям, это баланс. Баланс энергий, баланс вещей, баланс во всем. Вспомните символы гармонии – они все об этом. Гармоничный человек будет также, несомненно, оценен "хорошим". Как минимум, для подавляющего большинства. А с этим уже можно работать!

Итак, 3 безошибочных признака, по которым можно распознать хорошего, гармоничного человека. Начинать буду от обратного – то есть вначале подсвечивать те черты, которых у такого человека уже ТОЧНО не должно быть, а потом обозначать сам признак:
Надменная оценка других людей и возвышение себя над ними
Представьте путешественника, который уже залез на гору, а потом видит внизу тех, кто пока только на нее взбирается. Что чувствует такой человек, забравшийся наверх? Скорее всего радость, позитив от того, что вы все занимаетесь одним делом, что этих людей внизу ждут впереди приключения, новый опыт, новые выводы. Но точно не "фу, какие же они отсталые!" во всех смыслах, выражениях и формах.
Если же такой "альпинист" будет бежать навстречу всем с горы и орать "эй, вы, придурки, я был там наверху, а вы еще нет, ха-ха-ха!", то люди скорее всего разбегутся "от греха подальше" с круглыми глазами и вызовут психиатра.
Но одно дело настоящая гора, а другое – та же гора, только метафорическая. Это уже не так объективно для ума, и тут включается "дурное" эго.

"Вася мясоед, фу!". "Инна такая глупая, какая-то жуткая неосознанность у неё!". "Иван занимается не тем и работает не там, духовные люди так не делают". "Пора бы уже и проснуться, нет?". "У вас у всех куча блоков и вы с ними не работаете!". "Вы делаете вид, что что-то знаете, но по факту вообще из себя ничего не представляете". "Я с такими как ты не разговариваю, у меня уровень все-таки повыше будет. Как-никак десять лет медитации и двадцать цигуна. И "энергет" я повыше, всё чувствую. И осознанность сильная, не то, что у тебя!". Я специально взял темы, понятные нашим читателям, но они могут быть любые.
Слышали такое? На настоящую вершину горы эти люди еще ТОЧНО не забрались. Это, конечно, не плохо – у таких людей впереди большой путь, много горизонтов, открытий. Но назвать их гармоничными пока точно еще рановато.
Важный лайфхак: если нам ТОЖЕ иногда хочется включить "старшего" из-под эго – возможно, мы сами еще не совсем там, где нам кажется...?
Так что же делать? Нужна работа над восприятием мира, над своим гипертрофированным эго – ведь оно всегда выделяет Я из потока жизни, чтобы защититься от нее, работа с собственными блоками и установками, травмами, обидами, кругозором. На каком-то этапе подойдет даже "просто перестать оценивать", чтобы дошлифовать остатки.
Путей на Гору много. А Гора Одна. И все мы взбираемся на нее. Иногда стоит себе напоминать об этом, одергивая в очередной раз, когда хочется "кого-то спасти", "показать, что я умнее", или просто покричать что-то про "придурков" из примера выше.
Соответственно, первый признак "хорошего человека": баланс в теме эго во всех его видах.

Быть тем, кем ты не являешься
Не так давно читал блог одного человека, которого часто читаю, и меня зацепила фраза, смысл которой был "ты можешь дать только то, что есть у тебя".
И это абсолютная правда. Это такая простая мысль, и вроде как "ко мне не относится, это ведь и так понятно", НО на самом деле она ОЧЕНЬ важная. От понимания этого зависит не только наше духовное развитие, но и просто обычное социальное счастье. Почему?
Если у меня нет внутренней тишины – я не пишу пост о тишине. Если у меня пятый муж/жена, к тому же пару месяцев как – я не веду тренинг по гармонии семейных отношений. Если я не умею зарабатывать – я не рассказываю, как заработать миллионы за месяц. Заработок на курсах по умению зарабатывать из известной шутки вряд ли можно назвать адекватным аргументом для их проведения :))) Это всё такие простые вещи, но мы частенько напрочь забываем о них.
На самом деле мы очень часто хотим показать себя «специалистом», сами того до конца не осознавая. Специалистом в отношениях, в делах, в учебе. Таких людей называют "диванные эксперты". Даже на самом простом бытовом уровне: сколько раз мамы и бабушки рассказывали девочкам, как нужно себя вести с мужем, хотя дома у них до гармонии с собственной "половинкой" было ого-го сколько идти? Или сколько раз мужчины рассказывали о том, как строить жизнь, хотя их собственная жизнь была явно очень далека до идеала?

В таком ракурсе эта тема становится совсем другой, ведь правда? "Ты можешь дать только то, что есть у тебя". Если этого нет – то ты никак не сможешь это сделать. Такая простая фраза, но сколько в ней смысла…
Всему нужно учиться. Либо интуитивно чувствовать – но тогда эти знания, скорее всего, были получены в прошлых жизнях. Эзотерике, кстати, учиться нужно тоже. Некоторые приходят ко мне и спрашивают: почему ты учишь Высшему я полгода? Высшее я – это такая тема, для которой и двадцати лет будет мало! Полгода – это минимум для любой по сути комплексной темы, чтобы ее хоть как-то начать понимать. И так во всем! По крайней мере в нашем текущем мире.
Итак, второй признак "хорошего человека": баланс в теме реализации, в понимании кто он есть на самом деле, что он на самом деле может дать миру. Честность с собой и с людьми вокруг. Желание развиваться и находить всё время новое.
Причем, "синдром самозванца" при реальных объективных глубоких умениях – это тоже отсутствие баланса. Просто на другой стороне этой шкалы, где гармония – в центре.

Никаких компромиссов!
Вы встали на моём пути, уважаемый. Извольте подвинуться! А не то я сам вас подвину.
В правилах дорожного движения есть такая формула, которую инструктора повторяют уже много лет: они называют ее правилом "трех Д". Расшифровывается: Дай Дорогу Дураку. Это очень емкое правило, которое включает в себя большой пласт народной мудрости, накопленной буквально веками.
Человек, для которого только его мнение – самое главное, вряд ли может называться гармоничным. Умение слушать других людей, умение идти на компромиссы, жертвовать чем-то важным для тебя, чтобы обеим сторонам было хорошо – это очень важные умения, без которых вообще вряд ли возможно построить что-то счастливое.
Счастливая жизнь без компромиссов? Вряд ли... Счастливые семейные отношения? Да все семейные отношения, которые держатся годами, держатся на мудрости двоих и умении находить компромиссы! Счастливая работа? Прибыльная – возможно, но вот счастливая ли...

Человек, который закрыт на себе, на самом деле не любит других людей. По какой-то причине он закрыл однажды свое сердце. А без любви очень сложно счастливо прожить эту жизнь, так как любовь – одна из базовых энергий, на которых Творец построил однажды эту Вселенную. Закрываясь от любви – мы закрываемся от потока Вселенной вокруг нас. И река медленно превращается в обычное болото...
Следовательно, третий признак "хорошего человека": открытое сердце. Искренность, чистота и доброта.
Конечно, этих признаков может быть гораздо больше! В том числе и явственное количество проявленности Духа в физических телах, и наработка им суммарного опыта за множество жизней, суммарно показываемое в этой, но это уже отдельный разговор.