3 марта 1988

Поверьте, НЛО не главное, что может будоражить мысль человека в 63 года. Тем более что и в реальной, земной жизни происходит немало странных, порой необъяснимых вещей. Возьмем хотя бы нашу фантастическую литературу. Здесь парадоксы встречаются на каждом шагу.
Вот один из примеров. Написали с братом Борисом новую повесть "Отягощённые злом, или Сорок лет спустя". Считаем её одним из самых серьёзных и трудных наших произведений. Право на её публикацию попросила редакция журнала "Юность". Но лично я не уверен, что первыми читателями этой сложной повести должны стать подписчики молодёжного журнала. А что делать? Специализированных журналов для фантастики у нас в стране нет.
Другой пример. Прошлым летом побывали с братом в английском городе Брайтон. Нас пригласили в качестве почётных гостей на традиционную встречу любителей фантастики "Конвент-87". То, что мы там увидели, - предмет зависти любого поклонника этого жанра в нашей стране. Посудите сами. Несколько тысяч читателей, съехавшихся со всего земного шара, могли узнать о новинках в области фантастики из первых уст. В программе "Конвента" были встречи с известными писателями, редакторами специализированных журналов и альманахов, представителями прессы. В ходе многочисленных бесед, обмена информацией выяснился спрос на этот вид литературы.
По самым скромным подсчётам, книги этого жанра ждут около 10 миллионов читателей нашей страны. Сколько придётся ждать, никто не знает. Со скрипом открываются перед моими собратьями по перу двери книжных издательств. Но ненормальное положение, когда мощный литературный пласт искусственно сдерживается, долго просуществовать не сможет.
Аркадий Стругацкий: "Ни слова о фантастике" / [Беседу вел] А. Комраков // Молодой коммунар (Тула). - 1988. - 3 марта. - С. 4.
|
</> |