
3-квартал: ускорение потребления, замедление производства


2. Восстановление в обрабатывающей промышленности поддерживали потребительски ориентированные сектора, ведомые восстановившимся спросом населения, с разнородной динамикой выпуска инвестиционной продукции. Выпуск легковых автомобилей (+ 21,9% в годовом сопоставлении в сентябре), поддерживался реальным ростом заработной платы в предыдущие месяцы, расширяющимися заимствованиям и недавно запущенным целевым пакетом стимулов.
3. В уточненных Росстатом данных исчезло расширение объема строительных работ, отмечавшееся ранее во 2-ом кв. (в год. сопоставлении), теперь восстановление объемов строительства (год к году) показано, начиная лишь с августа. Тем не менее, в 3-ем квартале и в пересчитанных данных сжатие строительства (к предыдущему году) приостановилось после 16-ти кварталов с минусом.


4. Рост розничных продаж продолжал ускоряться (до 3.1% в год. сравнении в сентябре, отчасти из-за смещения сезонности с поставками плодоовощной продукции и цен на неё). Одновременно, рост реальной заработной платы замедлился (до 2.6% в год. сопост. в сентябре, с пересмотром до 2.4% в августе, что означает остановку роста зарплат в последовательном представлении с сезонной коррекцией). Растущий потребительский спрос на фоне остановившегося роста зарплат и стагнации доходов населения в целом можно объяснить восстановлением потребительского доверия и облегчающимся доступом к кредитованию.
5. Приостановка роста зарплат закрывает еще одну обозначившуюся в последний год проблему – разрыв в росте зарплат и производительности, притом, что особого дефицита на рынке труда нет. Причина, вероятно, в задержавшейся адаптации компаний к низкой инфляции, благодаря которой рост номинальных издержек на зарплату некоторое время удерживался на «привычном», ставшем теперь чрезмерном уроне. В тенденции рост реальных зарплат должен будет примерно соответствовать темпам роста потенциального выпуска (1.5-2.0% по мнению ЦБ).


|
</> |
