3-фунт. пушки из оборонительной башни Малахова кургана.

Сходить к пушкам, о которых речь пойдёт сегодня, меня побудила просьба коллеги занимающего историей артиллерийского производства на Каменском заводе (чугунные орудия там лили с начала XVIII в. и по середину XIX в.). Требовалось внимательно осмотреть орудия, так как существовала некоторая вероятность того, что пара пушек экспонирующихся в оборонительной башне Малахова кургана относятся к немногочисленной партии орудий отлитых Каменским заводом для нужд российского флота в период 60-70-х годов XVIII в.

Скажу сразу, что подтвердить принадлежность экспонатов к продукции Каменского завода, к сожалению не удалось. Впрочем как и опровергнуть. Состояние стволов указывает на то, что пушки длительное время были закопаны в землю (до уровня вертлюжного пояса). Т.е. при вторичном использовании они служили или как причальные палы или как отбойники на углах, каких либо построек. Длительное пребывание в грунте пагубно сказалась на казенной части орудий и его цапфах, которые, в результате этого, оказались довольно сильно повреждены коррозией. Собственно коррозия тех мест, где должны находиться заводские клейма и не позволяет определить предприятие, на котором пушки были изготовлены. Помимо повреждений вызванных ржавчиной, на обоих пушка сбит винград, а так же имеются сколы в тех частях ствола, что не находились под землей (вероятно это следы осколочных попаданий в период ВОВ).
Теперь непосредственно про сами стволы. Обе представленные в музее пушки (сейчас они стоят по сторонам от входа в башню), являются типичными отечественными орудиями XVIII в. Причём, подобная конструкция, в целом, сохранялась на протяжении практически всего века. Относительно ведомственной принадлежности можно уверенно говорить, что орудия принадлежали морской артиллерии. На это уверенно указывает наличие на пушках гравировки в виде адмиралтейского якоря (расположены рядом с запалом). Кроме того, на одном из стволов у якоря можно различить литеру «Ф». Подобное обозначение было принято на отечественных флотских пушках в последней четверти XVIII в.Скорее всего данные орудия были отлиты в период правления Екатерины II.
Замеры показали, что калибр обоих пушек 3-фунт. (3-дм.).
Первая пушка.








Вторая пушка.





