3 (16) мая день рождения русского биолога Ильи Ильича Мечникова

топ 100 блогов von_hoffmann16.05.2024
3 (16) мая день рождения русского биолога Ильи Ильича Мечникова


3 (16) мая 1845 года родился Илья Ильич Мечников - российский и французский биолог (микробиолог, цитолог, эмбриолог, иммунолог, физиолог и патолог). Почётный член Петербургской АН (1902). Лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины (1908)
Один из основоположников эволюционной эмбриологии, первооткрыватель фагоцитоза и внутриклеточного пищеварения, создатель сравнительной патологии воспаления, фагоцитарной теории иммунитета, теории фагоцителлы. Выдвинул и развивал одну из первых концепций старения, разработал пробиотическую диету с целью обретения долгой и здоровой жизни, ввёл в обращение сам термин «геронтология».

Илья Ильич родился в деревне Ивановке Харьковской губернии, в семье с занимательной историей. Отец Илья Иванович – помещик, гвардейский офицер происходил из знатного дворянского рода. Среди его предков молдавские бояре и выдающийся дипломат XVII века, полиглот, участник Азовского похода Петра Великого Николай Гаврилович Спафарий.
Семейную усадьбу в Ивановке посещали домашние учителя. Среди них студент-медик, обучавший брата Льва, единственный, кто с интересом и серьезностью относился к увлечению юного Ильи естественными науками, тяге к экспериментам, опытам.
В 1856 году Илья поступил во 2-й класс Харьковской мужской гимназии № 2. Окончил заведение с золотой медалью. На протяжении учебы интереса к биологии не терял. Напротив, с удовольствием посещал лекции по сравнительной анатомии и физиологии в Харьковском университете.

Увлеченный новым миром знаний, Илья просит родителей отправить его на обучение в Германию, но холодный прием и нехватка денег вынуждают юношу вернуться обратно в кратчайшие сроки после отъезда. Главным трофеем этой «вылазки» стал труд Чарльза Дарвина «Происхождение видов», знакомство с которым оказало на будущего ученого большое влияние.

В 20 лет он перемещается в Италию, где знакомится с биологом Александром Ковалевским, который станет его соратником и верным другом. За совместные достижения в эмбриологии юноши получили престижную премию Карла Бэра. По возвращении в Россию Илья Ильич защищает последовательно магистерскую, а затем докторскую диссертации, управившись с получением почетных степеней до достижения 25 лет.

До Мечникова белые кровяные тельца считались пассивными при борьбе с воспалительными процессами и болезнями. Ученый же утверждал, что лейкоциты – активные защитники организма, которые поглощают попавшие внутрь чужеродные частицы. Вклад ученого состоит и в том, что современные доктора мира знают, что повышенная температура является признаком борьбы иммунитета, поэтому сбивать ее до определенной отметки вредно.
Интересный факт: верно определить «санитаров организма» ему помог случай. Рассматривая личинки морских звезд в итальянской Мессине в 1882 году, он обнаружил, что подвижные клетки (фагоциты) окружают инородные тела, попадающие в личинку, и «съедают» их.

Работая бок о бок с величайшими умами эпохи, пишет впечатляющие труды о холере, тифе, туберкулезе, чуме. Остался сотрудником института до конца своих дней, впоследствии возглавил вуз. Поддерживал связь с российскими коллегами, состоя в переписке с Иваном Сеченовым, Дмитрием Менделеевым, Иваном Павловым.
Считая, что человек может жить 100 лет и дольше, Мечников отводил особую роль в укреплении активного долголетия верному режиму питания, гигиене. Только при счастливом существовании, по его мнению, человек бесстрашно бы переходил от «инстинкта жизни» к «инстинкту смерти». Свои взгляды подробно изложил в работах «Этюды оптимизма» и «Этюды о природе человека».

Среди факторов, влияющих на качество и продолжительность жизни, ученый выделял микрофлору кишечника. Ратуя за долгую и счастливую жизнь, популяризовал открытие студентом Стаменом Григоровым болгарской молочнокислой палочки. В 1908-м написал статью о пользе кислого молока. Благодаря Мечникову йогурт, кефир и прочие кисломолочные продукты входят в повседневный рацион, оказывая поддержку организму.
Несмотря на вовлеченность в науку, в личной жизни Мечников был эмоциональным человеком, склонным к перепадам настроения. В юности страдал депрессиями и только к зрелым годам обрел внутренний покой и позитивный взгляд на мир.

Дважды женат. С первой супругой Людмилой Федорович венчался в 1869-м. Невеста страдала от туберкулеза и была настолько слаба, что в церковь ее принесли в кресле. Спустя 4 года Людмила умерла, а импульсивный Мечников решил покончить жизнь самоубийством, выпив морфий. Доза была слишком велика и вызвала рвотный рефлекс.

Вторая жена Ольга была его ученицей, студенткой. Детей у пары не было.
Илья Ильич скончался в 1916 году от болезни сердца, пережив до того ряд инфарктов миокарда.

Найдено здесь: https://vk.com/club216286676?w=wall-216286676_137988


Кнопка
или
3 (16) мая день рождения русского биолога Ильи Ильича Мечникова

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как выскочу, как выпрыгну, пойдут клочки по закоулочкам! ...
Атаман Гюнейлигил имя его. Этот чел явно хочет скандала, он просто нарывается на него. Не сомневаюсь, что в Краснодар он приедет именно для этого. Вчера в Стамбуле прошел первый матч финала Кубка ЕКВ среди женских клубов между краснодарским "Динамо" и турецким "Галатасараем". Хозяйки площ ...
Назови меня теплым рассветом или сладкой росой на траве… Назови меня так, что бы ветер мне принес те слова на заре… Назови меня капелькой в море, без которой не можешь прожить. Назови меня ...
Что бы вы подумали, увидев в тексте слово «батуд»? Автор давно не заглядывал в орфографический словарь? Ещё как заглядывал! На самом деле слова «батут» и «батуд» равнозначны. ...
Shaman стал символом ЛГБТ движения в России Песня « Мой boy » стала саундтреком для записи ЛГБТ парами роликов в TikTok. Флешмоб набирает обороты. Никогда такого не было и вот ...