29 августа 1949 г. на Семипалатинском полигоне была успешно испытана первая


Первая советская атомная бомба РДС-1 была создана в КБ-11 (ныне Российский федеральный ядерный центр, ВНИИЭФ) под научным руководством Игоря Васильевича Курчатова и Юлия Борисовича Харитона. В 1946 г. Ю.Б.Харитоном было составлено техническое задание на разработку атомной бомбы, конструктивно напоминавшей американскую бомбу «Толстяк». Бомба РДС-1 представляла собой плутониевую авиационную атомную бомбу характерной «каплевидной» формы массой 4,7 т, диаметром 1,5 м и длиной 3,3 м.

Событие на Семипалатинском полигоне обычно отмечают как разрушение атомной монополии США и конец ядерного шантажа Вашингтона. Это не совсем точно. Теоретически, испытание первой советской атомной бомбы выровняло шансы держав на взаимное уничтожение. Однако американцы обгоняли СССР по количеству и мощности ядерных зарядов вплоть до 1970-х годов, а в момент Карибского кризиса США превосходили нас в разы. Кроме того, Америка имела ещё одно громадное преимущество: вплоть до 1957 года, до создания советской межконтинентальной баллистической ракеты, американцы могли накрывать своей авиацией из Европы и Азии почти всю нашу территорию, а русским доставить спецбоеприпас в США было нечем.
В 1949 году ядерная монополия была ликвидирована, но паритета достигли нескоро. Все это время у США просто не хватало зарядов, чтобы гарантированно уничтожить центры принятия решений, штабы и промышленные центры СССР. А без этого, как считалось, советская армия в две недели оккупирует Европу. Именно эта возможность, а не советское ядерное оружие, обеспечивала мировое равновесие на протяжении двух десятилетий.

12 августа 1953 года на полигоне впервые в мире было испытано термоядерное устройство, а 22 ноября 1955-го - боевая водородная бомба. До 1963 года в 120 километрах от Семипалатинска было произведено около 60 воздушных, наземных и подземных взрывов. Испытания проводились вплоть до 1989 года; всего их было около 470. Суммарная мощность взорванных зарядов в 2,5 тысячи раз превысила мощность бомбы, уничтожившей Хиросиму.
Точно в годовщину первого взрыва 29 августа 1991 года Семипалатинский ядерный полигон в Казахстане был закрыт ввиду тяжелейшего экологического поражения окружающей местности.
В 1995 году на полигоне было уничтожено последнее ядерное устройство, а летом 2000-го - взорвана последняя штольня, в которой проводились испытания.
Найдено здесь: https://vk.com/club216286676?w=wall-216286676_54187

или

|
</> |