28 сентября — Никита Гусятник

На Руси на Никиту в деревнях начинался забой гусей, откормленных за лето.
Дикие гуси в это же время улетали в тёплые края, и охотники выходили на последний промысел.
Птица шла и на продажу, и на крестьянский стол. Главным блюдом в этот день был, конечно, печеный гусь.
Угощали гусем и водяного, так как верили, что именно этот дух охраняет водоплавающих птиц. Ему отдавали лучшего гуся, предварительно отрубив птице голову. Так нужно было сделать для того, чтобы пропажу не обнаружил домовой, который охраняет домашнюю птицу и пересчитывает ее по головам.
Ещё в это время с грядок убирали репу, поэтому праздник нередко называли Репорезом.
Репу ели свежую, пареную, вареную, пекли из нее пироги, делали квас, варили кашу.
Приметы дня:
Холодный ветер в этот день — к теплому лету в новом году.
Сухой и теплый день — к холодной и снежной зиме.
Если гуси летают высоко, зимой будет много осадков.

P.S. День тёплым не назовёшь: всего +7, но зато сухой. Гусей не наблюдалось)
|
</> |