28 мая 1937-го года

топ 100 блогов vazart28.05.2022 в дневниках

Дневники дрейфующей станции "Северный Полюс-1"

Иван Папанин
, 42 года, начальник станции:
28 мая.
Прилетел Алексеев. Его самолет был немедленно разгружен.
Количество жителей полюса так стремительно увеличивалось, что мы не в состоянии обеспечить всех «благоустроенными квартирами».
Начали сборку основной жилой палатки. Выбрали для нее хорошее место с таким расчетом, чтобы уже не переносить этой палатки до окончания нашей работы на полюсе. Надули резиновые подушки для пола и покрыли их шкурами — так будет теплее ногам.



Марк Трояновский, 29 лет, кинооператор:
28 мая.
Час ночи. Вчера лег спать в 11 утра. Отснял пуск электростанции. С подветренной стороны появилась полоса голубого неба. Если будет погода, возможен прилет Алексеева и Мазурука.
Неизвестно почему проснулся и буквально через две минуты услышал рокот моторов. Не успел одеться, как самолет уже над аэродромом. В щель палатки просунулась голова Федорова. Кричит: «Марк, Иван Дмитрич! Алексеев садится!» Успел снять, как он уже заруливал. Вот нашего полку прибыло еще. Теперь нас уж 29 человек на полюсе. Снова теплая, почти бурная встреча. Объятия, поцелуи.
С пленкой у меня совсем стало плохо. Но Папанин подкинул около тысячи метров. Я живу! Ура!
С Рудольфа нам прислали подарок — свежее молоко в бутылках. Полакомились с удовольствием.


Эрнст Кренкель, 33 года, радист
28 мая.
В палатке Шмидта живут еще Водопьянов, Бабушкин и Спирин. В свободное время увлекаются преферансом. Палатка из шелка земляничного цвета. Любая девушка гордилась бы платьем из такого материала. Когда в пасмурный день просовываешь голову в палатку, то настроение улучшается: внутри всегда солнышко.
Внутрь не приглашают, нет места. Через кишку, которая всегда завязана, чтобы не задувало ветром, просовываешься до пояса и устраиваешься на ногах обитателей палатки. Чувствуешь себя гостем наполовину. Другая половина находится вне палатки.
Кухней завладел Папанин. Она размещена в шелковой прорезиненной палатке. Если изнутри зашнуроваться, то можно нагнать тепло. Так уютно, что не хочется вылезать. Жаль, что места мало.
В палатке могут разместиться четыре человека, но не умещаются восемь ног в огромных валенках.
Утром пили свежее молоко. Захватили с о. Рудольфа несколько бутылок. Они, конечно, потрескались. Очищали мороженое молоко от стекла, как крутые яйца от скорлупы. Потом разогревали и осторожно пили, чтобы не проглотить стекла. Жаль, что приходится выплескивать последний глоток.
Прилетел Алексеев.
Посещаем в качестве гостей по очереди все самолеты, косо на нас смотрят, так как гости всегда стараются что-нибудь прихватить, не гнушаясь ничем. Инструмент, всякие проволочки, алюминиевые трубы, провода, электрические лампочки — всё мы хотим получить.
Папанин сначала угощал всех замечательной украинской колбасой, но потом, когда нас стали гонять от самолетов, угощение прекратил. Крепились, крепились летчики, а теперь пришли.
Иван Дмитриевич выработал таксу и бодро проводит товарообменные операции: одна колбаса — метр алюминиевой трубы. Все довольны, все смеются.
Сегодня установили свою основную жилую палатку. Довольно скучно голыми руками на морозе управляться с маленькими гайками, но собрали быстро. Ну до чего хорошо в нашей большой палатке после маленьких экспедиционных!

_______________________________________________________________________-

Елена Булгакова, жена писателя Михаила Булгакова, 43 года:
28 мая.
Сегодня днем была необыкновенно сильная, короткая гроза. Дождь лил с такой стремительностью, что казалось — за окнами туман.
Когда просветлело, мы с М. А. пошли в Лаврушинский подавать заявление о квартире. Председатель правления Бобунов, который раньше бегал от нас, встретил, как родных. Тут же показал список, в котором была фамилия Булгакова, говорил, что, конечно, мы имеем право на квартиру в Лаврушинском. Вообще, говорил очень много, но из-за невероятной дикции — непонятно. Принял заявление.
Может быть и выйдет что-нибудь. Но откуда мы возьмем деньги, если дадут квартиру?
Вечером в арбатской аптеке — случайная встреча с журналистом Перельманом, расстроившая М. А. Первый вопрос — сколько вы получаете от Турбиных и Мертвых душ?...
Затем разговор о том, что положение М. А. сейчас очень хорошее, потому что он не продал себя и не участвовал во всей этой кутерьме.




Михаил Пришвин, 64 года, Загорск (Сергиев-Посад):
28 мая.
...
Ночью был большой дождь и стало тепло, и утром было солнце, и опять в парке прекрасно потемнело, загремел гром, пошел дождь, и опять прояснело, и опять дождь, и опять солнце!
Я прислонился в парке спиной к дереву, слушая иволгу, зябликов, уходил далеко... И когда я возвращался к земле, то видел стройные деревья, которые все время неотступно разглядывали меня, и я теперь смотрел на них, как будто никогда в жизни своей таких не видал...
Неподалеку отсюда гремели поезда и строительство.
Цветет сирень. Вылетели дрозды. Началось лето.
...
Писатель тот, кто умеет следить за собственной личной своей жизнью — это первое, этого довольно, чтобы сделаться писателем; но, чтобы сделаться писателем-художником, нужно еще это свое увидеть отраженным в мире природы и человечества.
— Теперь, — сказал я Ставскому, — надо держаться государственной линии... сталинской. — Вот именно, — откликнулся Ставский, — вот именно: сталинской.
Дома подумал о том, что сказал, и так все представилось: на одной стороне высылают и расстреливают, на другой «государственной», или «сталинской», все благополучно. И значит, вместо «сталинской» линии я мог бы просто сказать, что держаться надо той стороны, где все благополучно. В таком состоянии, вероятно, и Петр от Христа отрекался. Скорей всего так.
Но я думаю, что это не все: по Розанову, напр., та сторона, где вешали, была и более выгодной стороной. Это стало понятно только теперь. И может быть, в моем положении сказать открыто, что держусь сталинской стороны — сейчас тоже невыгодно. Скорее, что в этом сказывается некоторое девственное движение в сторону «сверх-себя»: прыжок в неизвестное.
Постыло злопыхательство какое-то, что-то вышло на канале, и вот кругом радость, шепот громкий, без церемоний, точно так же, как и при царе во время японских побед. И вот это возвращение к тому же избитому месту очень противно, вроде того, что чувствуешь, читая в «Правде» выражения: в общем и целом, пара дней, во главе угла и т. п.
И еще вот тоже бывает, станет перед глазами забор, самый обыкновенный, какой видел и не замечал всю жизнь, а вот он теперь стал, заслонил собой все, и волей-неволей ты должен теперь с ним считаться. И ты в ярости готов броситься на него, изломать, и не можешь броситься, потому что несомненно уж тогда будешь ты сумасшедшим. Ты благоразумно воздерживаешься и, опустив глаза, отходишь от пошлого места...
...
В царское время не в «выгоде» было, как пишет Розанов, а в том, что общество черносотенцев было действительно подлое, воистину «черносотенцы». С другой стороны были все порядочные люди, начиная от внешнего (кадеты), кончая нравственным миром (эсеры). То же самое, наверно, и теперь. Сравнить только общество <�зачеркнуто: Иванова-Разумника>, Воронского, <�зачеркнуто: Лундберга> и др. «троцкистов» с обществом Ставских, Панферовых, Фадеевых...
Как за 11 лет разросся малинник у забора за липами! Придет Гоголь, увидит это и создаст «Старосветских помещиков». Быт человеческий ведь тоже так, как малина, растет, складывается и находит своего певца. И кто-то, прочитав стих о малине у забора, вздохнет о возможности счастья смотреть, как из года в год разрастается малинник за липами, как будто это действительно возможно, сидеть и смотреть, как малина растет...
В этом глубокая правда, что многие держались в оппозиции к царю из-за «порядочности». В глубине этой «порядочности» находится то самое полотенце, которым вытирал свои руки Пилат, отдавая Христа. «Чистые руки» — вот источник упрямой порядочности кадетов. Странноватым кажется только, что почему-то кровь на руках эсеров вовсе не грязнила их в глазах «порядочных» людей и «убийцами» именовались только черносотенцы. Да, именно черносотенцы именовались преступниками, что же касается эсеров, то это была просто «оперативная часть» революции. Конечно, иначе все представлялось с той стороны, но как чувствует себя та сторона, я себя в то время не заставлял задумываться.
В то время существовало некое единство этическое всех факторов революции, не мудрствуя лукаво, рядовой гражданин чувствовал «правду». В настоящее время этого этического единства факторов, действующих против Сталина, кажется, нет: их множество, гораздо больше, чем при царе, но этического единства, допускавшего Каляевские страдания относить к Христовым, нет. Теперь пока все это неудавшиеся претенденты на трон, и в свете этом все они жалки. Да, конечно, мы, обыватели, теперь-то уж можем различить Христовы и эти страдания.
Нынешние революционеры потому не могут создать этического единства, что сами власти попробовали («троцкисты») и какой-нибудь этикой или даже просто «лучшим» никого не обманут. Птица сломает крыло, упадет навсегда, и чувствуешь к ней сожаление, а троцкист упадет, и нет: он власти попробовал.
Есть, однако, ни в чем не повинные «кулаки», «инженеры» и всякого рода страдальцы-неполитики. Их страдание праведное, там у них, конечно, есть этический центр, просвечивающий конечной победой. И эта победа будет, когда чувство единства в народе пробудится, станет общим достоянием. Мне кажется, мы для этого все должны покориться, смириться, перенести, пережить «Сталина»: переживем, и он отойдет без революции с нашей стороны.
И все, что ныне происходит — есть переживание.
Так я хочу думать, другие, наверно, считают, что русскому народу придется еще пройти через власть немца.
Советские гусары от литературы: Фадеев, Панферов
...
В мое время, когда личною жизнью было неприлично жить, и ее надо было откладывать на то время, когда будет выполнен гражданский долг революции, всецело заниматься делом красоты называлось эстетизмом, и те гнилые люди, которые этим занимались, у нас презрительно назывались «эстетами».
После всего, что было, можно считать, что долг выполнен, и это вообще признано, что в строительстве новой жизни каждый теперь должен участвовать своей склонностью к тому или другому делу, быть самим собой. Я думаю, что право заниматься красотой тем самым обретает каждый способный к этому. Я беру это право и начинаю исследование леса с точки зрения красоты его. Для своего исследования я буду жить в красоте и со своей точки зрения буду считать красоту несознаваемой людьми необходимостью.
Забыл записать, что во время покаянной речи Мирского в Союзе писателей в окно влетела белая пушинка, — это было семя осины: оно проникает, наверно, и в заседание Совнаркома, и в ЦК партии.
Иногда человеку просто не хватает догадки (ума), и он укоряет себя в том, что мало ознакомился с предметом, и начинает опять изучать, изучать. Такой никогда не изучит.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Цель не охранялась. Совсем. В пограничной полосе такого безалаберного отношения давно не замечали, поэтому заведомо опасались неприятного сюрприза. Мало ли. Вдруг сигналка или еще напасть какая. Решили наблюдение продолжить. Но, пролежавший на ветке у самой реки сержант только ...
( с ) «Коммерсантъ» узнал о розыске аудитора по делу о продавце «Бифидока» По версии следствия, аудитор Елена Лоссь пыталась похитить компанию «Фармсервис», совладельцем которой является дочь депутата Валентины Терешковой. Этой компании в том числе принадлежат права на товарный знак ...
Для многих моя мама - учитель английского языка в школе, а для меня она стала учителем жизни. Научила ходить, говорить, отличать плохое от хорошего, да практически всему в этой жизни… Вчера у мамы был день рождения, а сегодня вся страна отмечает ...
...
"Краснодар" проходит Проливы курсом на Средиземное море 14 марта По сообщениям СМИ ДЭПЛ "Краснодар" (пр. 636, ЧФ) 14 марта прошла Проливы в Средиземное море. Вроде бы будничная новость, но это не совсем так - конвенция Монтре предусматривает для ПЛ особый период прохода Проливов ...