27 сентября - Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня


Праздник установлен в память обретения Креста, на котором был распят Господь Иисус Христос. По преданию, это произошло в 326 году близ Иерусалима. На Воздвижение православные христиане соблюдают строгий пост.
Крест был найден приехавшей в Палестину царицей Еленой – матерью императора Константина Великого – и иерусалимским патриархом Макарием. Обнаружить Крест было нелегко, так как живший во II веке император-язычник Адриан приказал засыпать землей Голгофу и Гроб Господень и на их месте возвести языческие капища.
Капище разрушили и, совершив молитву, начали копать землю. Вскоре были обнаружены Гроб Господень и неподалеку от него три креста, дощечка с надписью, сделанной по приказанию Пилата, и четыре гвоздя, пронзившие Тело Господа.
Чтобы узнать, на котором из трех крестов был распят Спаситель, Патриарх Макарий поочередно возложил кресты на покойника. Когда был возложен Крест Господень, мертвец ожил. Увидев воскресшего, все убедились, что найден Животворящий Крест. Христиане, в бесчисленном множестве пришедшие поклониться Святому Кресту, просили святителя Макария поднять, воздвигнуть Крест, чтобы все могли благоговейно созерцать Его. Тогда Патриарх и другие духовные лица начали высоко поднимать Святой Крест, а народ с пением «Господи, помилуй» поклонялся Честному Древу.