рейтинг блогов

27 июня 1971 года. Третий неудачный пуск Н-1

топ 100 блогов andrei_bt27.06.2020

Изделие № 6Л с макетом беспилотного лунного орбитального корабля ЛОК (11Ф93) и макетом лунного посадочного корабля ЛК (11Ф94) комплекса Л3. Пуск состоялся 27 июня 1971 года. Все 30 двигателей блока А вышли на режим предварительной и главной ступеней тяги в соответствии со штатной циклограммой и нормально функционировали, однако в результате нерасчётного момента по крену ракету стало поворачивать вокруг продольной оси, рулевые сопла перестали справляться с поворотом, углы превысили допустимые, и ракета начала разрушаться в полёте.


27 июня 1971 года. Третий неудачный пуск Н-1

Пуск третей Н-1 на видео с 4:07 –

Первым разрушилось место соединения блока В и головного блока, он упал недалеко от места старта. Поскольку для гарантий сохранности стартового комплекса команда аварийного выключения двигателей была заблокирована до 50 секунд, полёт продолжался.

Первая и вторая ступени неуправляемо полетели дальше, и после снятия блокировки на 50,1 секунды полёта двигатели были выключены аварийной командой от концевых контактов гироприборов. Врезавшись в землю со взрывом, РН образовала в 16,2 км от старта воронку диаметром 45 и глубиной 15 метров. Ракета не долетела до площадки № 31 около пяти километров.

С самого начала проекта Н1 для успешного окончания разработки было запланировано 6 лётных испытаний.


27 июня 1971 года. Третий неудачный пуск Н-1

Четвертое было почти удачным.

Б. Е. Черток пишет о причинах растущей уверенности:

В 1974 году нам было еще не поздно взять реванш в лунной гонке. Четыре неудачных пуска H1 дали богатейший опыт для создания надежной ракеты-носителя. На конец 1974 года готовился пуск H1 N 8 с новыми многоразовыми двигателями, прошедшими ОТИ. На ракете-носителе были реализованы сотни доработок по результатам предыдущих четырех пусков, а также придуманных "на тот случай, если...".

Будущая лунная база, огромная МКБС, экспедиция на Марс, космические радиотелескопы с антеннами диаметром в сотни метров, многотонные спутники связи, висящие на геостационарной орбите, - все это во вполне осязаемых проектах было связано с H1. Только теперь до нас начало доходить, что мы действительно теряем вместе с H1 межпланетные и другие не столь фантастические перспективы.

   

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Добрый день, самарцы. Волею судеб уже два месяца я живу в Нижнем Новгороде, прожив перед этим 36 лет в Самаре. Думаю, некоторые заметки и соображения могут быть интересными для жителей Самары. Написать хочу многое, но сегодня остановлюсь на общепите)) Представьте себе ситуацию: промзона - ...
...
«До свидания, братушки» Почему Болгария предпочитает ЕС братьям – славянам. Колонка болгарского режиссера и историка Тодора Анастасова. Болгарские русофобы Сейчас идет ожесточенная схватка между русофилами и русофобами. Но в Болгарии русофилы и русофобы особенные. Русофобы лю ...
Уверен, что в Украине нет такого человека, кто бы ни слышал о молочной продукции торговой марки «Яготинское», ну а большинство наверняка являются ее ярыми поклонниками. Недавно, по приглашению: я побывал в святая святых масломолочного гиганта страны - Яготинском ...
Продается.Стильный темно-коричневый диван из натуральной кожи. Под старину, в ...