26 мая 1937 года, оглашён приговор по "Пулковскому делу"

топ 100 блогов von_hoffmann26.05.2024
26 мая 1937 года, оглашён приговор по Пулковскому делу


"Пулковское дело" - уголовное дело, возбуждённое НКВД против группы советских учёных по обвинению в «участии в фашистской троцкистско-зиновьевской террористической организации, якобы возникшей в 1932 году по инициативе германских разведывательных органов и ставившей своей целью свержение Советской власти и установление на территории СССР фашистской диктатуры».

Точная оценка числа пострадавших по делу не представляется возможной, само название «пулковское дело» возникло позже и в материалах дел не употреблялось. Арестованы были сотрудники не только Пулковской обсерватории, но и многих других научных организаций — астрономы, геологи, геофизики, геодезисты, математики ряда
научных и учебных заведений Ленинграда, Москвы и других городов — однако первая большая группа арестов, произошедшая осенью 1936 года, была произведена среди пулковских астрономов, что и объясняет происхождение названия.

С 1934 года советская и мировая астрономическая наука готовилась к солнечному затмению 19 июня 1936 года, которое должно было наблюдаться преимущественно на территории СССР. Расширившиеся в связи с этим зарубежные контакты директора Пулковской обсерватории Б. П. Герасимовича привлекли внимание НКВД, и было начато расследование «контрреволюционной вредительской организации» в среде научно-технической интеллигенции Ленинграда.

Летом 1936 года в ленинградской прессе была напечатана серия статей, осуждавших «нездоровую обстановку» в Пулковской обсерватории и обвинявших астрономов в «преклонении перед заграницей», выражающемся в публикации работ преимущественно в западных журналах, в «зажиме критики» и т. д.

В сентябре 1936 года был арестован геофизик, сотрудник ЦНИГРИ Ю. Н. Лепешинский, что положило начало целой серии арестов. В августе 1936 года был арестован заместитель директора Пулковской обсерватории Б. А. Шигин. С ноября 1936 по сентябрь 1937 года были арестованы 13 пулковских астрономов, включая директора обсерватории Герасимовича. Ведение дела проходило по отработанному НКВД сценарию: силовые методы допроса арестованных приводили к тому, что они оговаривали не только себя, но и своих коллег. По некоторым оценкам, всего по делу было арестовано более ста человек, в том числе профессор ЛГУ, член-корреспондент АН СССР В. А. Фок, профессор ЛГУ В. К. Фредерикс, другие известные учёные, включая около 30 астрономов, что составляло примерно 10—20 % общего числа активно работающих в то время в СССР астрономов.

По версии НКВД, создание «контрреволюционного центра» произошло в марте 1932 года, когда в Свердловске проходила геофизическая конференция. Возглавлял «центр», согласно обвинению, директор Астрономического института Б. В. Нумеров, который имел свою «контрреволюционную группу» ещё с 1929 года. По версии следствия, разветвлённая организация с центром в Ленинграде имела филиалы в Москве, Киеве, Харькове, Днепропетровске, Новосибирске и других городах. В 1933 году «центр» якобы установил связь с троцкистско-зиновьевской организацией Ленинграда. По директиве последней, согласно версии следствия, началась подготовка террористических актов против руководителей ВКП(б) и советского правительства. На проходивших в 1933—1936 годах заседаниях члены организации якобы пришли к решению о необходимости террора против Сталина, а на последнем совещании в феврале 1936 года было принято решение об организационной подготовке такого теракта. Участникам «заговора» вменялось в вину также вредительство (саботаж наблюдений солнечных затмений, сокрытие месторождений полезных ископаемых и т. д.).

С 20 по 26 мая 1937 года выездной сессией ВК ВС СССР в Ленинграде рассматривались дела привлечённых по «пулковскому делу». Против подсудимых были выдвинуты обвинения по пунктам 6, 7, 8, 10 и 11 статьи 58 УК РСФСР (шпионаж, вредительство, террор, антисоветская агитация). Часть обвиняемых была приговорена к расстрелу, другие осуждены на 10 лет ИТЛ и к другим срокам заключения.

Аресты учёных, связанных с «пулковским делом», продолжались и после суда основной группы обвиняемых. В частности, осенью 1937 были арестованы и приговорены как ЧСИР к различным срокам заключения в ИТЛ жёны осуждённых. Были сосланы и родственники учёных. 30 ноября 1937 года был приговорён к расстрелу директор Пулковской обсерватории Герасимович.

В результате к расстрелу были приговорены 14 человек. Судьба многих из тех, кто был приговорен к отбыванию длительных сроков наказания в исправительно-трудовых лагерях, осталась неизвестной. Даже в справке КГБ СССР от 17 марта 1989 года о судьбе осужденных по этому делу напротив некоторых фамилий значится: «Место отбытия наказания и дальнейшая судьба не установлены».

26 мая 1937 года, оглашён приговор по Пулковскому делу


Найдено здесь: https://vk.com/club51305237?w=wall-51305237_37525


Кнопка
или
26 мая 1937 года, оглашён приговор по Пулковскому делу

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ещё к годовщине ГКЧП. Либерда визжит, что тогда было, мол, намечено подписание "союзного договора", взамен договора 1922 г. (новый договор превращал СССР в некую "конфедерацию"). Мол, республики (кроме прибалтов) готовы были тот договор подписать, да глупые путчисты, мол, выступили ...
В Государственную думу Российской Федерации внесен законопроект об уголовной ответственности за использование противоестественных символов и голосовых сообщений в частной и деловой переписке. Предполагается, что это будет не отдельная статья уголовного кодекса, а дополнительная часть ...
18 ноября в небо поднялся многофункциональный авиационный комплекс А-100 «Премьер». Это новейший самолет радиолокационного дозора и наведения, продолжатель системы А-50. Как и до того,в качестве базы используется Ил-76. Вообще подобные самолеты обычно особой эстетикой не отличаются, и ...
Восьмой по счёту Форсаж стартовал со скромных полярда мировых сборов, растоптав конкурентов. Не помогли Тимуру Бекмамбетову и Евгению Миронову их ляхи из министерства культуры. Ха-Ха-Ха. Очередные панфиловцы сработали ещё хуже, чем фильм про предателя Добробабина, несмотря на то, что ...
День рождения спраздновал. Впервые за последние много уже лет - очень даже положительно и позитивно. С алкоголем, но без фанатизма) Очень порадовала в первую очередь, конечно же, Любимая девушка. Прямо так неожиданно: настроением, организацией собственно всего мероприятия, ну и ...