26 августа 1917-го

топ 100 блогов vazart26.08.2022 в дневниках

Александр Блок, поэт, 36 лет, редактор Чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства, Петроград:
26 августа. После занятий, во второй половине дня, — в комиссию. Хождение по следовательским камерам, комната переписчиц, стенограммы, Председатель велел представить записку о необходимости третьего редактора.
Обед с председателем, с ним к нему, провожаю его и Малянтовича на Николаевский вокзал. Разговоры с Муравьевым по дороге (он заезжал проведать Макарова в лечебницу Герзони) и на платформе — о государственности, о положении сейчас, о Художественном театре. Муравьев считает себя социалистом и государственником, анархические просторы (полная свобода личности) в будущем. Государственная форма, могущая дать полную свободу личности, есть, по его мнению, демократическая республика. Он хорошо знает В. И. Танеева, волтерьянца. Уезжает к себе в именье — на Чуприяновку.
Возможно, что Чрезвычайная следственная комиссия будет скоро эвакуирована в Москву. Муравьев измеряет необходимость не опасностью от немцев, а упадком настроения в комиссии, которое поднимется в Москве, долженствующей, по его мнению, играть виднейшую роль в дальнейшем. Вероятно, он прав, хотя его лично, конечно, тянет к Москве. Вопрос в помещении служащих и в потребном числе вагонов.
Noli tangere circules meos. Вокзал кишит уезжающими. Я возвращался на автомобиле (бывшем великой княгини Марии Павловны), управляемом солдатом. Черная Казанская улица, прожекторы автомобиля и два луча прожекторов, ищущие в небе цеппелинов. Слабые лучи, бледные и короткие, сравнительно с лучами германского прожектора, охватывающего четверть неба, когда он поднимется ночью из-за снежного поля.
Люба была весь день у Анны Ивановны, которая больна.



Георгий Князев, историк-архивист, 30 лет, Петроград:
Боже, как больно сжимается сердце. Невыносимо грустно. «Банкротство великого народа».
Думалось, что падение Риги образумит. Нет. Безумцев уже ничто убедить не может. Что им доводы разума! Куда бы уехать, уйти... Нет, кажется больше сил смотреть на все происходящее.
Сегодня в какой-то газетке М.Ф. вычитала двустишие: им заканчивается стихотворение, где говорится о том, что все сейчас продается:

Эх, отрежьте на семь гривен
Мне отчизны фунта два...



Юрий Готье, историк, академик, 44 года, директор Румянцевского музея, Москва:
...
В Музее сегодня со многими говорил о невозможном положении библиотечной работы: те, с кем я говорил, охотно соглашались. Был у меня в Музее С. С. Подолинский по поводу передачи в Музей бумаг его деда. До 27 марта он был Лифляндским вице-губернатором; он говорил, что, по его мнению, участь Риги уже давно была предрешена; я его спрашивал, каково его мнение об убийстве Столыпина, его родственника, которого он и сейчас поклонник, — можно ли думать, что его убили из дворца, а не террористы. Он ответил, что и он думает то же, т. е. что убийство было замышлено людьми дворца.





Иван Бунин, 46 лет, имение под Ельцом:
Позавчера вечером были с Верой у Лозинских, — у них оказалось «Русское слово» за двадцать третье. Мы ходили при луне (уже невысокой, три четверти), ждали, пока они дочитают, потом взяли. Аресты великих князей, ужасы нашего бегства от Риги, корпус бежал от немецкого полка, переходившего Двину.
Вчера было прохладно и серо, вид уже совсем осенний. Нынче поминутно дождь, ветер косо гонит его, мелкий, с северо-запада, бахтеяровская сторона часто в тумане.
Вчера мы с Колей ходили к Пантюшку. Он ничего, но подошли бабы. Разговор стал противный, злобный донельзя и идиотский, все на тему, как господа их кровь пьют. Самоуверенность, глупость и невежество непреоборимые — разговаривать бесполезно.
Нынче читаю о Владимирско-Суздальском царстве в книге Полевого. Леса, болота, мерзкий климат — и, вероятно, мерзейший, дикий и вульгарно-злой народ. Чувствую связь вчерашнего с этим — и отвратительно.
Дочитал Гиппиус. Необыкновенно противная душонка, ни одного живого слова, мертво вбиты в тупые вирши разные выдумки. Поэтической натуры в ней ни на йоту.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
От этих размышлений декана Слизерина отвлёк настойчивый стук в дверь. — Профессор Снейп, можно войти? Северус Снейп мысленно поморщился. Поздний визит ирландки не мог принести ничего хорошего. — Надеюсь, это не займёт много времени, — открывая дверь, зельевар постарался убрать яд из ...
В абсолютном большинстве случаев испанских конкистадоров Нового времени изображают в очень странных и вместе с тем характерных, легко узнаваемых шлемах. Что это за головной убор такой был, откуда он взялся и самое главное: только ли испанские конкистадоры его носили в Новое время? ...
YaromilaVolkova все записи автора Укрепить организм и иммунную систему, нормализовать обменные процессы, очистить сосуды от вредных веществ вам поможет уникальное средство – хвойно-лимонны ...
...
Карточека топблогера понимаешь. Хехе. Вот так вот брякнешь, чонить раздражённо, в топ ...