25 ноября в Средневековой истории.

топ 100 блогов glebminskiy25.11.2020 25 ноября в Средневековой истории. Карл II Лысый, король Западно-Франкской державы (будущая Франция).

25 ноября 858 года на шестом Синоде в Кьерси-сюр-Уаз прелаты Запдно-Франкского королевства верные королю Карлу II Лысому высказали тому свою всестороннюю поддержку, во время вторжения в Западную Франкию Людовика I Немецкого короля Восточных Франков, и подтвердили это письмом протеста восточно-франкскому монарху. Людовик Немецкий кстати по отцу был родным старшим братом Карлу II Лысому.

25 ноября в Средневековой истории. Осада Парижа датскими викингами 885 - 887 гг., граф Одо сражается с захватчиками (картина французского художника Жана-Виктора Шнетца)

25 ноября 885 года отряды датских викингов около 30 000 воинов на 700 кораблях (драккарах) во главе с предводителем Зигфридом, поднявшись по Сене подошли к Парижу и предприняли штурм города, который однако был отбит франками. После чего началась долгая осада города, во время которой викинги пытались неоднократно штурмовать Париж, а франки деблокировать его. В итоге всё окончилось выплатой викингам большого выкупа в обмен на который те обязались уйти.

25 ноября в Средневековой истории. Надгробный памятник королю Шотландии Малькольму II

25 ноября 1034 года в замке Глэмис умер король Альбы (будущей Шотландии) Малькольм II Разрушитель последний из династии Макальпинов. По некоторым данным его смерть была насильственной. Правление Малькольма II было отмечено постоянными войнами с англосаксами, датскими и норвежскими викингами, а также другими кельтскими правителями такими как короли Стратклайда (Алтклуита) или мормэры Морэя. Он успешно противостоял самому Кнуду I Великому. Так как у него не было сыновей, то престол Альбы (Шотландии) Малькольм завещал своему внуку Дункану, сыну дочери Беток и короля Стратклайда Кринана Данкельдского.

25 ноября в Средневековой истории. Крушение "Белого корабля" (миниатюра из средневековой рукописи).

25 ноября 1120 года у берегов герцогства Нормандского в проливе Ла-Манш напоровшись на скалу потерпел крушение и затонул так называемый "Бланшнеф" или "Белый корабль". В момент его крушения на боту находилось около трёхсот человек в том числе больше половины знатных англонормандских баронов и рыцарей, а также 18 знатных дам, среди которых были внебрачные дети короля Англии, и самое главное наследник английского престола и сын короля Генриха I Боклерка принц Вильгельм Аделин. Все они включая команду погибли, по преданию спасся только один человек - Берольд, мясник из Руана. Одной из причин гибели корабля было то, что его отплытие сопровождалось активным излиянием алкоголя, который в большом количестве был доставлен на борт по приказу самого принца. Англонормандцы праздновали победу над мятежниками и королём Франции Людовиком VI Толстым, и к моменту отправления в Англию все пассажиры и команда были уже в изрядном подпитии. Гибель Вильгельма Аделина, единственного законного наследника престола вызвало династический кризис, и впоследствии после смерти короля Генриха I в 1135 году привело к долгой и жестокой гражданской войне в Англии, получившей название "Войны Стефана и Матильды".

25 ноября в Средневековой истории. Битва при Монжизаре 1177 г. (картина французского художника Шарля-Филиппа Ларивьера)

25 ноября 1177 года около холма Монжизар (сейчас Тель-Гезер, Израиль) барония Рамала Иерусалимское королевство, произошла битва между войском крестоносцев во главе с королём Иерусалима Балдуином IV Прокажённым, магистром Ордена тамплиеров Эдом де Сент-Аманом и сеньором Трансиордании Рено де Шатильоном, и армией султана Египта из династии Эйюбидов Салахаддином. Мусульмане имели значительный численный перевес, однако крестоносцы были столь стремительны и воодушевлены, что не оставили шансов противнику, армия Саладина была наголову разгромлена, сам он бежал в Египет, а из его воинства уцелела едва десятая часть. Главная заслуга в победе принадлежала королю Балдуину IV.

25 ноября в Средневековой истории. Луций III
25 ноября в Средневековой истории. Урбан III

25 ноября 1185 года в Вероне умер папа римский Луций III (в миру Убальдо Аллучиньоли) и там же в Вероне в тот же день был избран новый папа Урбан III (в миру Умберто Кривелли). Это произошло как раз в период обострения борьбы римских папа с Германскими императорами, конкретно с Фридрихом I Барбароссой. Поспешность выборов была связана с опасениями кардиналов, что император Фридрих I Барбаросса мог вмешаться в ход выборов и стать причиной новой схизмы.

25 ноября в Средневековой истории. карта Силезии на Нижнюю (оранжевый) и Верхнюю (жёлтый).

25 ноября 1202 года между двумя Польскими Силезскими князьями из династии Пястов Ратиборско-Опольским Мешко III Кривоногим и его племянником Вроцлавским Генрихом I Бородатым был заключён договор о разделе Силезии на Верхнюю (княжество Опольское и Ратиборское) и Нижнюю (княжество Вроцлаское) которое сохранялось и в дальнейшем. Также дядя и племянник обязались поддерживать друг друга во внутри польских делах против других князей Пястов, и в борьбе за Краковский великокняжеский престол. Этот договор был освящён папой римским Инокентием III.

25 ноября в Средневековой истории. граф Савойский Амадей IV.

25 ноября 1248 года в Альпах с горы Монте Граньё (высота 1 933 м ), на тот момент графство Савойское (Савойя), сошёл один из сильнейших оползней за всю историю Европы. Масса известняка сползла в долину и стёрла с лица земли пять населённых пунктов, ещё две деревни пострадали частичны. Погибло более 10 тысяч человек. В результате этого оползня также образовался отвесный известковый склон высотой около 700 метров. Савойским графством в тот период управлял граф Амадей IV, сын графа Томмазо I Великого, и внук Графа Гумберта III Благословенного, носивший также титулы маркиза Туринского, герцога Шабли и Аосты, и имперского викария Северной Италии.

25 ноября в Средневековой истории. папа римский Николай III

25 ноября 1277 года папой римским становится Николай III (в миру Джованни Гаэтано дельи Орсини), он принадлежал к знатному и богатому римскому роду Орсини. Папский престол он занимал недолго менее трёх лет с 25 ноября 1277 года по 22 августа 1280 года. Недолгий понтификат Николая III однако вошёл в историю благодаря ряду важных событий. Он заключил конкордат с новым королём Германии Рудольфом I Габсбургом, по которому за папским прстолом закреплялались Равенский экзархат и Романья, также была издана Конституция, по которой инострацам запрещалось занимать должности в органах управления городом Римом, ещё он издал специальную буллу для урегулирования противоречий внутри Ордена Францисканцев. Николай III вынашивал планы по созданию большого единого государства во главе с родом Орсини охватывавшего Северную и Среднюю Италию, и для этого расставлял на значимые должности в регионе своих детей и другую родню.

25 ноября в Средневековой истории. маркграфство Бранденбургское в 1329 году.

25 ноября 1317 года в северо германском городе Темплин был заключён мир, завершивший так называемую "Северогерманскую войну маркграфов" (1308 - 1317). Эта война охватила бывший славянский регион королевства Германии. Основной её причиной была экспансионистская политика маркграфов Бранденбурга (славянский Бранибор). Сторонами конфликта были княжество Мекленбургское (которым правили онемеченные потомки ободритского князя Никлота), герцогство Померанское (управлявшееся династией Гриффитов - ветвью Польских Пястов), королевство Дания со своими северогерманскими вассалами (в том числе славянское княжество Рюген (Руяна)), Тевтонский Орден, и германский знатный дом Асканиев, управлявший маркграфством Бранденбургским, княжеством Ангальтским и герцогствами Саксен-Лауэнбургским и Саксен-Виттенбергским, их вассалы, а также Ганзейский союз городов.

25 ноября в Средневековой истории. герб рода Ибелинов.

25 ноября 1318 года в Никосии королевсвто Кипр умер Филипп Ибелин, сенешаль Кипрского королевства, сын коннетабля и маршала королевства Ги Ибелина. Он приходился дядей королю Кипра Анри II Луизиньяну. Филипп Ибелин был верным вассалом и соратником короля Анри во время мятежа баронов 1306 года. После победы мятежников во главе с братом короля Амори Луизиньяном он вместе с королём был выслан в Киликийское армянское царство. После убийства Амори в 1310 году оба вернулись на Кипр и Филипп помог Анри снова занять престол. Он имел большое влияние на племянника и помогал тому править Кипрским королевством до самой своей смерти.

25 ноября в Средневековой истории. королева Неаполя Джованна I Анжуйская

25 ноября 1343 года в начале правления королевством Неаполитанским Джованны I произошло землетрясение, повлёкшее сильные разрушения в Неаполе, Амальфи, Гаэте и других городах королевства, а также вызвавшее сильную волну цунами, которая обрушилась на побережье. Врезультате катаклизма также погибло много людей. Эти события были описаны Франческо Петраркой, который в тот период находился ри дворе королевы Джованны I.

25 ноября в Средневековой истории. замок Нассау

25 ноября 1355 года четверо сыновей графа Нассау Герлаха, и внуки короля Германии Адольфа Нассауского из Старшей Вальрамской линии разделили отцовские владения на три части. По договору, заключенному в Эльтвилле, графство Нассау было разделено на Нассау-Висбаден-Идштайн досталось Адольфу I, Нассау-Вайльбург досталось Иоганну I, и Нассау-Зонненберг досталось Крафту и Рупрехт VII.

25 ноября в Средневековой истории. Катерина Коронаро королева Кипра (портрет Тициана)

25 ноября 1454 года в Венеции в богатой и знатной семье Коронаро у патриция Марко Коронаро, сына дожа Венеции тоже Марко родилась дочь Катерина, которой в будущем суждено было стать последней королевой последнего государства крестоносцев - правительницей Кипрского королевства. В 1468 году в возрасте 14 лет она стала избранницей короля Кипра Жака II Бастарда из рода Луизиньянов. Такой выбор был на руку Венецианской республике, так как гарантировал особые привилегии Венеции на Кипре. В то время Катерине только исполнилось 14 лет. Обручение состоялось в Венеции, где вместо жениха присутствовало его доверенное лицо. Церемония обручения была пышной и проходила во Дворце дожей. Отец невесты Марко Корнаро дал за неё огромное приданое. А Венеция получила право на владение Кипрским королевством в случае, если Жак и Катерина умрут, не оставив потомства. Через пять лет в 1473 году король Жак II умирает, и оставляет беременную жену. Катерина рожает младенца уже после смерти мужа, его называют Жаком III, и становится регентшей при малолетнем правителе. Однако Жак III прожив что-то около года умирает от малярии, и королевой Кипра провозглашают Катерину.После смерти короля и наследника страной фактически управляет Совет из восьми человек, большинство из которых составляют испанские советники короля Жака II. Возглавляет Совет дядя королевы Андреа Корнаро. В попытке ограничить влияние венецианцев на королеву, испанцы во главе с архиепископом осуществляют заговор, обвиняя дядю Катерины и его друзей в отравлении короля. Вскоре заговорщики убивают Андреа Корнаро и его племянника. В ответ Венецианская республика отправляет на Кипр эскадру, состоящую из десяти кораблей. Узнав о её приближении, испанцы бегут с острова, а их сторонники были арестованы и казнены адмиралом эскадры Пьетро Мочениго. После этого островом фактически начинают руководить предсказатель и два советника-венецианца, назначенные дожем Николо Марчелло. При Катерине постоянно находилось несколько венецианских советников, которые фактически управляли государством. Венецианский флот в любой момент был готов отстаивать интересы Кипра. В 1489 году Катерина отказывается от трона, передаёт остров Венецианской республике и окончательно покидает остров 14 мая. Последнее государство крестоносцев стало колонией Венеции. В компенсацию Катерине выделяют синьорию Азоло, в области Венеция. Вскоре Азоло стало культурным центром. Здесь Катерина провела свои последние годы жизни до смерти в 1510 году.

25 ноября в Средневековой истории. Альгамбра - дворец Гранадских эмиров.

25 ноября 1491 года католические короли Испании Фердинанд и Изабелла заключат с эмиром Гранады Мухаммедом XII Боабдилом договор об условиях сдачи Гранады (так называемые капитуляции). Капитуляции были заключены после осады города испанцами. Гранда была сдана на этих условиях уже в начале 1492 года, территория эмирата присоединялась к христианским государствам, а сам эмир отправлялся в изгнание в Марокко. Так закончилась Реконкиста длившаяся около восьми столетий.