25 лет FineReader

топ 100 блогов ammo120.08.2018 Многие программы, бывшие очень популярными в эпоху становления персональных компьютеров, давно забыты (сейчас мало кто вспоминает о браузере Netscape Navigator или текстовом редакторе Лексикон). Но есть и программы, которые не только дожили до наших дней, но и изменились вместе с пользователями. Одна из них - система для работы с документами ABBYY FineReader, которой в этом году исполнилось 25 лет и теперь это не просто программа сканирования и распознавания текста, а мощный офисный пакет, поддерживающий работу с PDF.

25 лет FineReader



Пытаюсь вспомнить, когда я впервые услышал о FineReader и впервые им воспользовался. Нашёл в шкафу вот такой раритет - пиратский сборник программ "Реаниматор 2001". Всего-то 17 лет ему. :)

25 лет FineReader


Но это уже пятая версия Файнридера, а я начинал гораздо раньше.

Первая версия FineReader вышла в 1993 году. Тогда это был вспомогательный инструмент для оцифровки и редактирования текстов на иностранных языках и в нём использовалась система распознавания символов от стороннего разработчика - Fontain Image Transformation.

25 лет FineReader


К 1997 году FineReader стал самостоятельным продуктом со своей системой распознавания, которая оказалась столь хороша, что мировые производители оборудования начали покупать лицензии для комплектации своих сканеров, тогда же FineReader начал продаваться за рубежом.

25 лет FineReader


Пятая версия FineReader (именно она на моём старом пиратском CD) была выпущена в 2001 году. Она поддерживала 176 языков, умела распознавать цветной текст, сохраняла результат напрямую в MS Word.

С помощью FineReader было оцифровано множество исторических документов и архивов разных стран, включая книги библиотеки Хартли в Великобритании. А ещё три тысячи волонтёров из 49 стран с помощью FineReader за полтора года распознали 90 томов полного собрания сочинений Л. Н. Толстого. Теперь все тексты классика доступны на сайте http://tolstoy.ru. А еще его использовали для оцифровки 48 000 афиш и 120 000 программок из музея Большого театра, в проекте "Открой историю Большого".

Новейшая версия ABBYY FineReader 14 - пакет, позволяющий полноценно работать с PDF-файлами. В нём можно сканировать и распознавать любые тексты, редактировать презентации, согласовывать договоры, вносить комментарии в документы, сравнивать версии файлов и решать ещё множество офисных задач. Обзор этого пакета есть на 3DNews: https://3dnews.ru/947258


Сегодня FineReader поддерживает 192 языка и им пользуется более 20 миллионов людей. Технологию оптического распознавания символов ABBYY OCR, которая лежит в основе FineReader, лицензируют Fujitsu, Panasonic, Xerox, Samsung и другие.

В честь 25-летия ABBYY запустила конкурс. Задача участников - написать короткий рассказ на тему "Какими вы были и о чем мечтали в 25 лет". Три победителя, набравшие больше всего лайков, получат сувениры и ABBYY FineReader 14. Подробности тут.

25 лет FineReader


А ещё в честь юбилея до 25 августа FineReader 14 будет продаваться со скидкой 25%, а обновиться до FineReader 14 все пользователи предыдущих версий могут со скидкой 40%.

© 2018, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
https://www.youtube.com/watch?v=R5Gk9W-R8Wo&list=PL6t54Fq3Uh6YgvWOrQPbQKbBIfoUj7WQs&index=36 Говорят, что лет через сто уйдут поколения, для которых война - нестерпимая боль, и станет эта война историей, а память о ней останется или нет, кто знает… Великая Отечественная война, октябрь ...
...
1. Бесконечные возможности. (Philip Perold) 2. Она. (Adam Holweg) 3. Когда я был маленьким, я ...
ВЦИОМ говорит, что 59% россиян не хотят оформлять электронные паспорта. Люди считают их ненадежными и боятся возможных сбоев в системе и базе данных. Ну это же полная ерунда! Давайте вспомним, что происходит сейчас. Не трудно найти форумы и сайты в интернете, где продаются базы ...
Я, пожалуй, ничего не буду комментировать Потому как допускаю, что впадаю в морализаторство, а там и до ханжества не далеко Так что, судите сами И то, что происходит на сцене ( включая задник ) И реакцию узнаваемых персон в зале А где это происходило - я не знаю, прислали видео ...