24 февраля. День памяти Сергея Ковалева, Николая Лобачевского и Николая

топ 100 блогов uctopuockon_pyc24.02.2024

Ковалев Сергей Никитич

24 февраля. День памяти Сергея Ковалева, Николая Лобачевского и Николая

Генеральный конструктор отечественных атомных подводных крейсеров стратегического назначения. Дважды Герой Социалистического Труда. Лауреат Государственных премий Российской Федерации. Действительный член Российской академии наук. Доктор технических наук.

Сергей Ковалев родился 15 августа 1919 года в городе Санкт-Петербург. После окончания школы, до 1942 года учился в местном кораблестроительном институте. Находясь в эвакуации во время Великой Отечественной войны, весной 1943 года юноша закончил обучение в киргизском городе Каракол и успешно защитил диплом Николаевского кораблестроительного института, получив специальность «инженер-кораблестроитель».

После окончания вуза Ковалев направлен на работу в Центральное конструкторское бюро №18, позднее переименованное в Центральное конструкторское бюро морской техники «Рубин». Через пять лет, специалист переведен в Специальное конструкторское бюро №143, где занимал должность пост главного конструктора подводных лодок. В 1954 году назначен на должность главного конструктора парогазотурбинной подводной лодки проекта 617.

В 1958 году Сергей Никитич назначен на должность Главного, а впоследствии, Генерального конструктора атомных подводных лодок и подводных крейсеров стратегического назначения проектов 658, 658М, 667А, 667Б, 667БД, 667БДР, 667БДРМ и 941. На предприятии «Севмаш», по проектам Ковалева построено более 73-х подводных лодок. В общей сложности, по восьми проектам выдающегося конструктора построено 92 подводные лодки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1963 года за большие заслуги в деле создания и производства новых типов ракетного вооружения, а также атомных подводных лодок и надводных кораблей, оснащенных этим оружием, и перевооружения кораблей Военно-Морского Флота Ковалеву Сергею Никитичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1971 году назначен главным конструктором проекта атомного подводного крейсера третьего поколения проекта 941 («Акула»). По совокупности всех показателей конструкция этого ракетоносца является оптимальной, обеспечивает выполнение всех требований, предъявленных к этим кораблям. Они стали гордостью и главной ударной силой Военно-Морского Флота России, занесены в международную Книгу рекордов Гиннесса и считаются одним из сложнейших и наукоемких инженерных сооружений ХХ века.

Указом Президиума Верховного Совета Советского Союза от 4 декабря 1974 года за выдающиеся заслуги в развитии науки и техники Ковалев Сергей Никитич награжден орденом Ленина и второй золотой медалью «Серп и Молот».

Долгое время осуществлял координацию деятельности Санкт-Петербургских научных учреждений в части фундаментальных и поисковых исследований в области теории корабля, прочности, гидродинамики, энергетики, обогатившими отечественную науку и технику. Высокая инженерно-техническая эрудиция, хорошие организаторские способности, творческая работа с заводами-строителями, научно-исследовательскими и проектными организациями, большой опыт по проектированию, строительству и испытаниям подводных лодок выдвинули Ковалева в число крупнейших специалистов отрасли.

В 1994 году занял должность генерального конструктора акционерного общества «Росшельф» по морским ледостойким нефтегазодобывающим и разведочным платформам. Руководил многими научными, расчетно-теоретическими, экспериментальными и поисковыми работами в области теории корабля, прочности, гидродинамики, энергетики.

В разные периоды трудовой, научной и общественной деятельности, Ковалев отмечен государственными наградами и знаками отличия. Является дважды Героем Социалистического труда. Лауреат различных премий. Действительный член Российской академии наук. Доктор технических наук. Автор более 150 научных трудов и большого количества изобретений.

Его вклад в отечественную науку и промышленность долгие годы оставался за завесой секретности. Тем не менее, по проектам и при непосредственном участии Ковалева построено четыре поколения атомных подводных лодок, в том числе крейсера стратегического назначения: основа морского ракетно-ядерного щита страны. Фактически, его беспримерным научным и трудовым подвигом сведена к нулю вероятность возникновения третьей мировой войны.

Сергей Никитич Ковалев скончался 24 февраля 2011 года на 92-м году жизни. Похоронен Дважды Герой Социалистического Труда на Красненьком кладбище Санкт-Петербурга.

Лобачевский Николай Иванович

24 февраля. День памяти Сергея Ковалева, Николая Лобачевского и Николая

Русский ученый. Математик. Магистр естественных наук. Наиболее известен в качестве одного из создателей неевклидовой геометрии. Научный деятель университетского образования и народного просвещения. Широкое признание его геометрии пришлось к 100 летнему юбилею ученого.

Николай Лобачевский родился 1 декабря 1792 года в городе Нижний Новгород. Его отец, мелкий чиновник Иван Максимович умер, когда мальчику исполнилось семь лет, после чего мать вместе с тремя сыновьями вынуждена переехать в Казань. Здесь молодой человек посещал гимназию в качестве вольнослушателя. Окончив гимназию в 1807 году поступил в Казанский университет.

В 1811 году, завершив обучение Лобачевский получил степень магистра по физике и математике с отличием и оставлен при учебном заведении. В конце этого же года представил рассуждение «Теория эллиптического движения небесных тел».

В конце марта 1814 года Лобачевский по ходатайству Броннера и Бартельса назначен адъюнктом чистой математики. Через два года утвержден экстраординарным профессором. Преподавательская деятельность ученого посвящена исключительно математике. Профессор читал курсы арифметики, алгебры и тригонометрии, плоской и сферической геометрии. В 1818 году приступил к курсу дифференциального и интегрального исчисления по Монжу и Лагранжу.

В 1819 году Лобачевского назначили деканом физико‑математического факультета Казанского университета. Через два года профессор представлен к награждению орденом святого Владимира IV степени, который утвержден и вручен в 1824 году. В эти годы подготовил учебник по геометрии, осужденный рецензентом академиком Фуссом за использование метрической системы мер и чрезмерный отход от Евклидовского канона.

При жизни автора учебник так и не был опубликован. Другой написанный им учебник, по алгебре, удалось опубликовать только спустя десять лет.

В этот период Лобачевский избран ректором университета. Со свойственной ему энергией новый ректор сразу погрузился в хозяйственные дела. Занимался реорганизацией штата, строительством учебных корпусов, механических мастерских, лабораторий, поддержанием библиотеки и минералогической коллекции, участвовал в издании «Казанского Вестника». По его инициативе начали издаваться «Ученые записки Казанского университета», организованы астрономическая обсерватория и большой физический кабинет.

Одновременно с преподаванием Лобачевский неустанно развивал главное дело своей жизни: неевклидову геометрию. Первый набросок новой теории, доклад «Сжатое изложение начал геометрии» сделал 23 февраля 1826 года. Дата этого выступления считается днем рождения неевклидовой геометрии, а первой в мировой литературе серьезной публикацией по этой теме стал труд Лобачевского «О началах геометрии», напечатанный в журнале «Казанский вестник».

Без малого два тысячелетия математический мир не сомневался в истинности пятого постулата Евклида, постулата о параллельных, согласно которому через точку на плоскости вне лежащей на этой плоскости прямой можно провести одну и только одну прямую, ей параллельную.

Сначала Лобачевский пытался доказать этот постулат, затем выделил в геометрии Евклида все то, что не зависело от него: «абсолютную геометрию» и пришел к мысли заменить этот постулат другим, что через точку на плоскости вне лежащей на этой плоскости прямой можно провести не одну прямую, параллельную данной, чтобы прийти к противоречию. Однако противоречия не обнаружилось. Главное из того, что совершил Лобачевский в науке, состояло в доказательстве существования более чем одной «истинной» геометрии.

Работа «Сжатое изложение основ геометрии со строгим доказательством теоремы о параллельных» в то время оказалась не понята и не получила поддержки научного сообщества. Его труд «О началах геометрии», представленный в 1832 году советом Казанского университета в Академию наук, получил отрицательную оценку.

Почти никто из коллег Лобачевского не поддержал, росли непонимание и невежественные насмешки, однако ученый терпеливо продолжал свою работу. В период с 1835 по 1838 год опубликовал статьи о «воображаемой геометрии», а затем вышла наиболее фундаментальная из его работ «Новые начала геометрии с полной теорией параллельных».

Николаю Ивановичу «За заслуги на службе и в науке» 29 апреля 1838 года пожаловано дворянство и дан герб. В 1846 году по истечении тридцати лет службы министерству по уставу необходимо было принять окончательное решение об оставлении Лобачевского профессором или выборах новых преподавателей.

Несмотря на мнение университетского совета, согласно которому не оказалось никаких причин отстранять Лобачевского от преподавания, министерство по указанию Правительственного сената отстранило Николая Ивановича не только от профессорской кафедры, но и от должности ректора. Ученого назначили помощником попечителя Казанского учебного округа со значительным понижением в окладе.

Вскоре Лобачевский разорился, дом в Казани и имение жены проданы за долги. В 1852 году умер от туберкулеза старший сын Алексей, любимец Лобачевского. Здоровье его самого оказалось подорвано, слабело зрение. Последний труд почти ослепшего ученого «Пангеометрия» в 1855 году записали под диктовку его верные ученики.

Николай Иванович Лобачевский скончался 24 февраля 1856 года, в тот самый день, в который тридцатью годами ранее впервые обнародовал свою версию неевклидовой геометрии. Похоронен великий математик на Арском кладбище Казани.

Полное признание геометрия ученого получила через двенадцать лет после его смерти. В 1868 году итальянский математик Бельтрами в своем труде «Опыт толкования неевклидовой геометрии» показал, что в евклидовом пространстве на псевдосферической поверхностях имеет место геометрия куска плоскости Лобачевского, если на них за прямые принять геодезические линии. Истолкование геометрии математика на поверхностях евклидова пространства решающим образом способствовало признанию идей Лобачевского.

Лобачевский получил ряд ценных результатов и в других разделах математики: так, в алгебре разработал, независимо от Жерминаля Денделена, метод приближенного решения уравнений, в математическом анализе получил ряд тонких теорем о тригонометрических рядах, уточнил понятие непрерывной функции.

Булганин Николай Александрович

24 февраля. День памяти Сергея Ковалева, Николая Лобачевского и Николая

Российский государственный деятель. Член Президиума Центрального Комитета Коммунистической Партии, 1948-1958. Маршал Советского Союза, 1947, лишен этого звания в 1958 году. Генерал-полковник. Председатель Совета Министров СССР, 1955-1958. Трижды председатель Государственного банка Советского Союза, 1938-1940; 1940-1945; 1958. Министр обороны СССР, 1953-1955. Депутат Верховного СССР с I по V созывов, 1937-1962. Герой Социалистического Труда.

Николай Булганин родился 11 июня 1895 года в городе Нижний Новгород. Обучался в реальном училище. В 1917 году юноша вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию большевиков. С 1918 по 1922 год работал на руководящих должностях в органах Всесоюзной Чрезвычайной Комиссии.

В 1922 году Булганин перешел на хозяйственную работу. С 1931 года на протяжении шести лет являлся председателем Московского совета депутатов трудящихся. Параллельно входил Центральный Комитет Коммунистической партии. В 1937 году Булганин назначен на пост Председателя Совета Народных Комиссаров России.

Политик с 1938 по 1941 год занимал пост заместителя председателя Совета Народных Комиссаров СССР и одновременно являлся Председателем Правления Государственного банка СССР. В 1940 году освобожден от должности Председателя Правления банка СССР, став Председателем Совета металлургии и химии при Совете Народных Комиссаров СССР. В октябре 1940 году Булганин во второй раз назначен на пост Председателя Правления Государственного банка СССР. До 1943 года являлся членом Военного совета Западного фронта, а затем членом Военного совета 2-го Прибалтийского и 1-го Белорусского фронтов.

Булганин в 1944 году назначен членом Государственного Комитета Обороны и заместителем народного комиссара обороны СССР. Имел воинское звание генерал-полковник. В марте 1947 года назначен министром Вооруженных Сил СССР и заместителем председателя Совета Министров СССР. Осенью того же года Николаю Александровичу присвоено звание Маршал Советского Союза. От обязанностей министра Вооруженных Сил СССР освобожден в 1949 году.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 июня 1955 года за особые заслуги перед советским государством в годы Великой Отечественной войны и в послевоенные годы Маршалу Советского Союза Булганину Николаю Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

До 1958 года Булганин являлся членом Президиума Центрального Комитета КПСС. Параллельно являлся председателем Совета Министров СССР. Награжден орденами и медалями. После того, как политические позиции Хрущева окончательно упрочились, в марте 1958 года, при истечении полномочий Верховного Совета СССР, Булганин оказался не переизбран на пост советского премьера. Вместо него избран сам Никита Сергеевич Хрущев.

В сентябре 1958 года Булганина вывели из Политического бюро Центрального Комитета КПСС, а 26 ноября того же года лишили маршальского звания и понизили до генерал-полковника. В 1959 году его отправили в фактическую ссылку в Ставрополь, где назначили председателем совнархоза. С 1960 года Булганин вышел на пенсию.

Николай Александрович Булганин скончался 24 февраля 1975 года в городе Москва. Похоронен Герой Социалистического Труда на Новодевичьем кладбище столицы.

https://rus.team/events/den-pamyati

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
От страсти у мужчины кровь бурлила. И женщина, с улыбкой на устах, Сказала, что себя бы разрешила Поцеловать, но только в 2-х местах. О, мужики - святая простота! Он к женщине придвинулся поближе И попросил скорей назвать места. Она сказала: ...в Риме и ...в Париже. /из инета/ ...
Товарищи из центра подсказывают, как надо работать, чтобы продвинуть продукт. Кому : (адреса филиалов) 12 апреля 2012, 14:40 Вниманию руководителей филиалов ВГТРК (далее по списку) Владивосток, Ю. Сахалинск, Благовещенск, Хабаровск, Якутск, ...
Замутим флэшмоб? :) Весьма провокативный, чего там. Не всякий же возьмёт и ...
Не знаю, как полгода (даже чуть больше) вы все жили без моей любимой статистики комментариев... Просто не представляю))) Мой ЖЖ существует уже 2000 дней! :-)) Кстати, кол-во записей по-прежнему не совпадает с кол-вом дней. Я читаю более более 200х ...
Продолжение истории. Пока я сидела, и все это рисовала, в голове моей кружились мысли о том, как оно будет дальше. О производстве карт, об этом проекте, и других похожих, мы с moe_delo говорим уже не один год. И каждый раз она вздыхала, что "сука, дорого эти карты ...