Кое-какие мысли по поводу сегодняшнего похода на Крупу...

топ 100 блогов periskop02.02.2010 Во времена питерской жизни выработалась такая традиция: примерно 3-4 раза в год прихожу на Крупу, смотрю, что нового появилось, куда клонит рынок исторической литературы (имеется в виду период примерно 1891-1964 гг., наиболее интересующий меня; в последнее время добавились книги о Третьей Смуте, если там имеется интересная фактология либо аналитика). Промежуток вполне достаточный для сменяемости ассортимента, да и вообще, Крупа - очень чуткий барометр настроений. Точки отсмотра тоже постепенно устоялись, смотрю четыре места, которые охватывают все возможные новинки и популярные "старинки", больше и ходить не надо.
Сегодняшний поход принёс много новых выводов - возможно, кризис в книгоиздательстве наконец начал сказываться, а может, и ещё какие факторы.


1. В этот раз - удивительно малый улов интересного для текущего прочтения. Обычно в мою "сеть" попадают 6-8 книг, иногда иллюстрированные альбомы с хорошим или редким фоторядом. Хватает на 4 месяца вперёд. Сейчас - ходил-ходил, смотрел-смотрел, и купил только Баира Иринчеева про советско-финскую войну, Дэвида Гланца "Возрождение Красной Армии. 1941-43" и старину Збигнева Бжезинского "Великая шахматная доска" (его геополитический опус, написанный ещё в 1997, в момент наивысшего падения РФ в пропасть - интересно будет прочесть свежим взглядом).

2. Из п.1 вытекает и этот пункт - в принципе мало интересных новинок. Удивительно, но Эксмо-Яуза и все остальные за это время навыпускали хуеву тучу конспирологии, разоблачений и прочего такого. Также пополнились ряды книжных анти-суворовых - впрочем, Резуна в 201-й раз бить уже как-то неинтересно, это сделано довольно капитально несколько лет назад. А вот интересной аналитики и свежего военно-исторического взгляда практически нет. Разве что вышеупомянутый Иринчеев. Возникает вопрос - это кризис?

3. Да, ещё одно наблюдение. Либерастическое направление на книжном рынке стало довольно мало востребовано - из "крайних" флангов общественной мысли сейчас стало много "имперцев". Видно, что заметно прибавилось конспирологических трудов мартиросянов-мухиных. Даже удивился плодовитости. Что касается "литературы завываний", то направление соколовых-бешановых, очевидно, в плане покупательских предпочтений сейчас котируется мало. Я увидел только три-четыре свежих либерастических наименования, против пары десятков имперских. Солонин, правда, стоит, целым набором, но в основном из старых поступлений.
Однако, ещё года 4-5 назад, было ровно наоборот - либерастическая волна преобладала в несколько раз. А Крупа - это ведь такое место, куда непродаваемое не поставят.

4. Магическое слово на рынке книгоиздательства - это "Сталин". Оно явно магическое - суют в заголовки везде, причём все направления - я насчитал штук восемь названий, из свежачка. "Оболганная победа Сталина", "Оруженосцы Сталина", "Забытые преступления Сталина", "Любимые женщины Сталина", "Советские линкоры Сталина", "Империя Сталина", "СССР без Сталина", "Тайная война Сталина", "Цитатник Сталина" и т.д. и т.п.
Ребята, видимо, этот бренд сильно помогает продавать книги? Это явно торговый приём, настолько сильно бросается в глаза. Даже когда речь идёт о более широкой канве событий 1925-60 гг., используется этот приём. Я совсем не против, а обеими руками даже за внимательное и вдумчивое изучение сталинской эпохи (вместо истерического воя и бития в бубны), просто совершенно ненормальная ситуация с названиями книг. Бросается в глаза, что этот приём активно используют равно как и антисталинисты, так и сталинисты. И даже нейтральные книги тоже так метят...

5. В целом, качество контента новых книг заметно упало, и пошёл явный уклон в конспирологию и чудеса, вместо аналитики. А жаль... И вот что, исчезли как жанр новые иллюстрированные альбомы по 2МВ. А ведь в 2005-08 гг. регулярно появлялись. Кризис?

6. И вопросец, если кто знает. Что за автор такой - Олег Платонов? И сильный ли у него уклон в конспирологию и прочее жидомасонство? Дело в том, что увидел толстый том, где примерно 30% обьема посвящено падению СССР - тема, которая меня интересует в плане набора фактологии. Бывает (нередко), что автор - фуфло в плане аналитики, зато привлекает множество интересной и новой фактологии. Так вот, стоит ли Олега Платонова брать как источник всерьёз? 500 рэ пожалел, честно говоря, на неизвестное имя. Полистал - как-то насторожило. Решил, лучше спросить. (на википедию просьба ссылок не давать, интересует личное впечатление)

PS. (на всякий случай) Любители скачивать книги в электронном формате - не трудитесь писать комменты в стиле "...а почему ты до сих пор читаешь бумажные книги, ведь это...". Не стоит, они тут не по теме. Читаю, потому что нравится бумажная книга. КПК есть, в нём не воспринимаю.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Собрала все валявшиеся этно-бусины. И не ожидала, что так много всего получится)) По-отдельности: Шаманские бусы с тотемом-вороном. Полимерная глина, вощеный шнур, мелкие деревянные бусины, длина может регулироваться. Размер центрального ...
Витрина в продуктовом магазине, виноводочный отдел. Магазин в д.Камышта ...
на улице Горького в Калининграде ...
Сегодня межкомнатные двери приобретают всё большую популярность, так как несут в себе особую стилистику вашего дома. Если учесть тот факт, что она служит нам от 10 до 15 лет, то установлена она должна быть идеально. Цена установки межкомнатной двери на сегодня составляет от 1000 ...
Причину конфликта известный древнеримский автор объяснял тем, что после расставания ОНА прокляла ЕГО. Назовите ЕЁ и ЕГО. Картинка ниже не содержит подсказки и поставлена для того, чтобы читатели, у которых не срабатывает тег lj-cut , не увидели ответ сразу. У остальных прошу прощения ...