Задумался вдруг...

А то вечно сталкиваюсь с тем, что... Блин... Как сформулировать? Вопчем, те вещи, которые для меня банальны - оказывается для многих откровения.
Сегодня вот говорил с челом, он сильно удивился, что полиграф (детектор лжи), например, это советское изобретение аж 20-х годов.
Окромя говнофрейда у нас и не знают никого.
А ведь в области социальной, инженерной, космической, военной, педагогической, медицинской, экстремальной психологии мы впереди планеты всей.
Нет. Не были. Есть.
Для большинства, конечно, психолог - это такой дядька бородатый с трубкой (посмотрел на свой юзерпик и застыдился), который кивает и слушает, слушает и кивает... И похрапывает.
Вас развели как лохов.
Фрейд уже давным-давно на помойке, вместе с НЛП и прочими тренингами развития личности.
А в психологии рулят Выготский, Зейгарник, Лурия, Милгрем, Зимбардо, Ананьев, Узнадзе...
Первое, что навскидку пришло в голову. Из этих фамилий только две американские.
В Великую Отечественную психологов с фронтов выдергивали даже в 1941 году. Из блокадного Ленинграда отдельным самолетом вывозили Рубинштейна, в 1942 году он получил Сталинскую премию.
А Борис Ананьев разрабатывал систему противовоздушной маскировки в том же Ленинграде. В декабре его эвакуировали в Тбилиси. Там он занимался восстановлением неврологических функций у солдат с повреждениями головного мозга. Вернувшись в Ленинград в ноябре 1943 года он создал психологическую службу помощи для блокадников.
А вы говорите, Фрейд...
|
</> |