...

топ 100 блогов week_to_week27.02.2012 Как же хочется найти, услышать, прочитать, увидеть идею, которая выдержит критику хотя бы моего, не очень, по большому счету, сильного разума.

Я вообще о чем. Отрицать аксиому, что человек субстанция не только биологическая, но и ментальная, наверное, уже не возьмется никто. Любого, даже самого примитивного представителя рода человеческого, время от времени настигают размышления о «смысле бытия». Кого-то регулярно по утрам в сортире или в дУше, кого-то в моменты душевного подъема или наоборот – депрессии. Факт остается фактом.

Уровень подобных размышлений суть не имеет значения – каждому по степени его миропонимания, но хотя бы на уровне: «А вот я же умру когда-то, вот я, вот я сейчас живу, живу и тут рас и умру..брбрбр, подальше эти мысли».

Или так: «Интересно, как это, когда дуальность восприятия мира исчезает в момент смерти и остается чистая осознанность, которая в свою очередь осознает саму себя, как часть одного целого, подобно тому, как капля дождя, попадая в океан, соединяется с сущностью океана и становится самим океаном».

Или так: «Пространство вариантов, по определению, содержит в себе все возможные варианты развития событий, но понять это человек не может так же, как точка на координатной плоскости не сможет понять, что любые ее положения, заведомо существуют в данной системе координат и могут принимать любые значения в пределах + - бесконечности».

Ну, или совсем простенько: «Будешь грешить, когда умрешь - попадешь в ад, не будешь – попадешь в рай».

И куча, куча теорий, некоторые даже подтверждены чьей-то практикой, от почти совершенного Дзогчен (если бы не отсутствие объяснений, по поводу того, что если уж свет, лучи и звук есть причина движения при которой появляется пространство и вместе с ним первая мысль, которая запускает сансарические процессы, или наоборот, но емае, что тогда является причиной существования лучей, звука и света если это категории мысли, которая в свою очередь есть следствие этих самых категорий), до вполне себе стройной идеи про Орла хавающего просветленных мексиканских индейцев, метафора канеш так себе, но подводка потрясающая.

И так постоянно. Вот в последнее время уверовал в такой, можно сказать, психологический прием: «Что бы пробудить осознанность, прекратите играть в воображаемом фильме и спуститесь в зрительный зал, станьте зрителем. Прям по Васильеву: «Я не живу, я слежу за собственным жизни развитием».

Нравилась идея, гармоничная такая, и с индейцами уживается, и с гималайцами, но вот же засада, сегодня подумал: «А если я перестану играть в этом фильме и стану зрителем, зрителем чего я стану? Ведь фильма не может быть без главного актера, тем более, если это фильм одного актера».

Даже не знаю, что теперь делать, опять надо искать какую-то опору для сознания, или сознание может существовать без опоры? М?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
valgal Последствия были незамедлительными и катастрофическими: власти начали поиски шести строительных рабочих, которые в момент обрушения ремонтировали выбоины на мосту. К вечеру вторника их работодатель сообщил, что они считались погибшими, а береговая охрана заявила, что прекращает ...
Человек в реке, забитой мусором, город Порт-о-Пренс, Республика Гаити. Работа этого человека (за которую он получает около 100 долларов в месяц) заключается в очистке русла, чтобы вода не затопила густонаселенные трущобы района Сите-Солей. Фото: ...
31 октября 1943 года поступила в обращение марка, синего цвета, посвященная 50–летию со дня рождения советского поэта Владимира Маяковского (1893–1930).  Автор сюжета – Иван Дубасов. Марка СССР 1943, ...
Святых всех уже вынесли. Из "Афиши" ушли люди, владевшие интеллектом, а остались язвенники, которых мучают походами по ресторанам.Достаточно прочитать последнее эссе про наш ресторан, написанное под фирменной красной шапкой Женей ...
Плохо, что убрали бюст Врангеля. Безобразно. Нет, понимаю и одобряю перенесение доски Маннергейму в дальний закоулок музея Великой войны в Пушкине. Было бы хорошо сделать могилу фашиста Ильина поскромнее и перенести подальше, в тихий закуток. Путин, наверняка, не знал, что принимает ...