23 октября ● "День работников рекламы в России" и не только...
pantv — 23.10.2025

день траура по жертвам теракта в Норд Осте

В 4004 году ДО нашей эры ирландско-английский архиепископ Джеймс Ушер доподлинно установил точные даты событий из Библии, основываясь на тексты Святого Писания. С тех пор в исследованиях английских ученых люди не сомневаются сих пор... все остальные даты - конспирология и антинаучная чушь... ))) как и то что не Боги создали людей, а люди создали Богов и верят в них до сих пор ))

В 1582 году казаки Ермака в ходе покорения Сибири, одержали победу в битве при Чувашевом мысу. Потерпев поражение, хан Кучум ушёл с верными ему слугами в Барабинскую степь. Союзники Кучума, включая и остяцких князей, покинули его. 26 октября в Искер вошли отряды казаков, а обширное Сибирское царство вскоре полностью развалилось. Большинство его территорий вскоре вошли в состав Московского царства. Победа Ермака Тимофеевича открыла путь для развития обширных территорий Сибири для московских купцов, промышленников и исследователей, что впоследствии привело к распространению русской власти во всей Сибири.

В 1653 году царь Алексей Михайлович после ряда провокаций на границе, объявил войну Польше и Литве. Позже к войне присоединилась Швеция. Главной причиной войны послужило решение "Земского собора" России, который после неоднократных просьб гетмана Богдана Хмельницкого, принял решение о принятии в российское подданство Войска Запорожского "з городами их и з землями".
Тринадцатилетняя русско-польская война

В 1793 году во Франции Парижская коммуна постановила закрасить цветные готические витражи и настенные изображения святых собора Нотр-Дам-де-Пари. Сброшенные с фронтона 17 восьмиметровых статуй и 78 статуй, стоявших у подножия Нотр-Дам, три месяца разбивали тяжелым молотом под руководством выдающегося живописца Луи Давида. Пытались взорвать и сам собор, но техника разрушения того времени оказалась бессильной перед средневековой каменной кладкой.
Нотр-Дам-де-Пари (снаружи и внутри) Прогулка у Нотр-Дам-де-Пари и виды с крыши собора

В 1812 году в ходе Отечественной войны 1812 г. , Наполеон дал приказ Маршалу Мортье, герцогу Тревизскому держаться как можно дольше в московском Кремле, а при отступлении взорвать его. Однако, получив известие о приближении русских отрядов, маршал спешно покинул Москву, бросив на произвол судьбы несколько тысяч раненых. Ворвавшиеся в Кремль казаки захватили французских саперов, которые показали заложенные снаряды. Начавшиеся ночью дожди подмочили фитили, они горели плохо и их успели потушить. Летучий отряд генерала Иловайского вскоре очистил весь город от французов. "Ежечасно приводят довольное число пленных". Первый комендант очищенной от неприятеля Москвы – генерал Бенкендорф.

В 1873 году Германия присоединяется к Русско-австрийской конвенции. Вступает в силу союз трех императоров. Летом 1873 года в Австрию прибыли Александр II и министр иностранных дел России – А.М. Горчаков. В результате визита русский император и Франц Иосиф I подписали соглашение, действие которого распространялось на 2 года. А 23 октября к союзу Австрии и России присоединилась Германия в лице кайзера Вильгельма I. Условия договора несколько пошатнулись во времена русско-турецкой войны, когда "железный канцлер" Отто фон Бисмарк поддержал Австрию против России на Берлинском конгрессе.

В 1877 году в ходе Русско-турецкой войны 1877 - 1878 гг. произошло сражение при Деве-Бойну между войсками русской императорской армии и армией Османской империи.

В 1890 году начинается Восточное путешествие Николая II - поездка цесаревича Николая Александровича, во время которой он побывал во многих местах Евразии. Император Александр III совершил с сыном многочисленные путешествия, начавшиеся с Дольнего Востока. Они по морю объехали Грецию, Индию, Египет, Японию и Китай, а затем через всю Сибирь по суше вернулись в российскую столицу. В Японии его чуть было не погубили, ударив самурайским мечом. Но Бог его зачем-то спас, на гибель России.

В 1898 году под Санкт-Петербургом состоялись первые в истории России автомотогонки, устроеные обществом велосипедной езды на дистанции 39 верст (41,6 км) - от станции Александровская (близ Царского села) до поворота на станцию Стрельна и обратно. Непростые погодные условия спугнули часть спортсменов. Из 14 заявленных гонщиков на старт выехали лишь семь. В соревновании рискнули принять участие один автомобиль-коляска и шесть трехколесных мотоциклов. Победителем соревнований стал Павел Николаевич Беляев, управлявший трехколесным "Клеманом". Дистанцию он преодолел за 1 ч 33 минут, показав среднюю скорость 27,3 км/ч.

В 1937 году начался 812-дневный арктический рейд советского ледокола "Георгий Седов".

В 1943 году в ходе Второй мировой войны (1939-1945 гг.) женщины в нацистском лагере смерти Освенцим предприняли попытку восстания, убив самого садистского офицера лагеря Й. Шиллингера. В тот же день все восставшие были расстреляны. Польский писатель Тадеуш Боровский (1922-1951) – бывший узник фашистского концлагеря в Освенциме (работавший в охране) в своей книге "Прощание с Марией" рассказ о начале восстания. "...Шиллингер без устали ездил на велосипеде и проверял все, возникая там, где его и не ждали... однажды он приглядел бабу. Сложена, правду сказать, божественно... И вот подходит к женщине и берет ее за руку. А эта богиня вдруг наклонилась, зачерпнула рукой песку да как сыпанет ему прямо в глаза. Он – орать, выронил пистолет. Она подхватила и – бац-бац! – в живот... Ну, паника! Транспорт кидается на нас, шеф и эсэсовцы наутек, а мы, как всегда, расхлебывай... Но справились, слава Богу! Загнали их палками в камеру и вызвали охрану, чтоб сыпала свой "циклон"... Как-никак, у нас опыт, квалификация. Шиллингер валялся на брюхе и царапал пальцами землю. Мы перекинули его в грузовик, а он стонал всю дорогу: "Oh, G-tt, mein G-tt! Was habe ich getant, das ich so leiden muss?" По-нашему это будет: "О Боже мой, Боже! Что же я сделал, что должен так страдать?".. Так и не понял... перед самой эвакуацией обслуга взбунтовалась, подожгла крематорий, порезала проволоку и бросилась врассыпную, – немцы перестреляли автоматным огнем всех до единого...

В 1944 году в ходе Второй мировой войны (1939-1945 гг.) в Львовской области погранотрядом уничтожена крупная банда бандеровцев (курень) "ЭМ". Убиты 348 бандитов, захвачено в плен 130. Опознаны трупы сотенных: "Перемога", "Скала", "Беркута", "Нетолуга". Наши потери – 9 человек.

В 1946 году началось первое заседание Генеральной Ассамблеи ООН.

В 1956 году в Будапеште (Венгрия) на волне развенчания культа Сталина под патронажем ЦРУ и английской разведки началось восстание, направленное против советского контроля над Венгрией. Смелый был шаг, особенно если учесть что венгры воевали на стороне нацистов, он лишь подтверждает мягкость политики властей, не боялись они коммунистов. Начались волнения населения, недовольного неэффективной экономической политикой венгерского руководства. В итоге, по инициативе, якобы, студентов Будапештского политехнического института, 23 октября в столице была организована массовая демонстрация (студенты всегда за денежку малую готовы к любым погромам). Вскоре к ней присоединилось свыше 200 тысяч человек. Люди требовали вывода советских войск из страны, введения официального прожиточного минимума для рабочих, демократической процедуры выборов и разрешения многопартийности. Демонстранты разрушили огромный памятник Сталину в центре столицы. Вскоре волнения распространились по всей стране. Начались убийства партийных работников, коммунистов и их семей, полицейских которые пытались утихомирить толпы и их семей. 24 октября министр обороны СССР Георгий Жуков доложил советскому руководству о необходимости вмешаться и навести порядок в Венгрии, т.к. руководство страны утратило контроль над ситуацией...
Венгерское восстание и стремительно проведенная операция "Вихрь"

В 1958 году Борис Пастернак назван лауреатом Нобелевской премии по литературе. Якобы его выдвигали на премию 7 раз. Впрочем, не всегда её дают только за литературу. От награды его, якобы, заставили отказаться. Может быть и так...

В 1967 году в Ленинграде открыт Большой концертный зал Октябрьский (БКЗ) "Октябрьский". Это сверкающее убогое здание из стекла и солнечного сааремского доломита выросло в центре города недалеко от площади Восстания. Для постройки была снесена Греческая церковь, а теперь сами видите что. Подробно про историю как и почему сносили я писал здесь Перед зданием поставили скульптуру "Октябрь", неофициально её называют - "Гомики в банный день". 25 октября прошел первый концерт для строителей БКЗ "Октябрьский".

В 1983 году в Буэнос-Айресе (Бразилия) свалившаяся из окна 13-го этажа собака упала на голову 75-летней женщины и убила ее. В собравшуюся на месте инцидента толпу врезался автобус, жертвой которого стала другая женщина. Мужчина, ставший свидетелем обоих несчастных случаев, скончался на месте от сердечного приступа... короче, почти все умерли...

В 1984 году пленум ЦК КПСС принял программу переброски на юг сибирских рек. К частью её не реализовали.

В 1994 году в России начали отмечать "День рекламщика" - профессиональный праздник всех составителей рекламы, рекламодателей, маркетологов и пиарщиков России. "Реклама - двигатель торговли", - крылатая фраза, которую И. Ильф и Е. Петров вложили в уста незабвенного героя "Двенадцати стульев" Остапа Бендера. Считается, что инициатором Дня выступил Алан Ардасенов, который в свои студенческие времена искал подработку и устроился на должность рекламного агента в газету "Деловой экспресс". Все это хорошо, но почему вся страна должна праздновать день когда какой-то чиновник получил свой первый заказ?
В день рекламы подборка старой и современной смешной рекламы

В 2000 году китайские археологи обнаружили музей музыкальных инструментов, который был создан 2 тысячи лет назад, в эпоху династии Хань.

В 2002 году бывший руководитель аппарата "Белого дома" в администрации Клинтона Джон Подеста (John David Podesta) призвал Пентагон рассекретить документы, относящиеся к инцидентам с НЛО.
Одиноки ли мы во вселенной?! Как в США завелись зеленые человечки или "Розуэлльский инцидент"

В 2002 году в Москве, террористами захвачены около 800 заложников в Театральном центре на Дубровке во время представления мюзикла "Норд-Ост". КАК ЭТО БЫЛО...

В 2011 году землетрясение на юго-востоке Турции: более 600 погибших и более 4000 пострадавших.

Сегодня ещё и "День снежного барса". Ирбис – единственный крупный представитель семейства кошачьих, обитающий в высокогорье Центральной Азии. Эта ловкая мускулистая кошка с невероятно длинным и пушистым хвостом отлично адаптирована к жизни в суровых условиях, даже на высоте 5000 м. Они миролюбивы друг к другу - самцы, проживающие на одной территории, никогда не проявляют друг к другу агрессии. Подушечки лап снежного барса, словно у рыси, покрыты шерстью. Длинный хвост помогает снежному барсу удерживать равновесие во время прыжка, догоняя свою добычу, он может совершить прыжок до 6 м в длину. В отличие от больших кошек, снежный барс умеет мурлыкать и не умеет рычать. На территории нашей страны ирбис обитает в горах Алтая, в Туве, на юге Красноярского края и в Саяно-Шушенском заповеднике. Снежный барс занесен в Красную книгу из-за риска оказаться в числе вымирающих видов.

КТО РОДИЛСЯ В ЭТОТ ДЕНЬ
В этот день чествуют двух святых - брата и сестру Евлампия и Евлампию, живших во времена императора Максимилиана, гонителя христиан. Брат и сестра происходили из знатной семьи и жили в Никомидии. Первым христианство принял Евлампий. Узнав об указе императора о том, что город должен быть избавлен от христиан, юноша посмеялся над безумным распоряжением.

Его тотчас схватили и привели на суд, где он показал себя верным христианином: несмотря на все пытки, Евлампий не отрекся от своих убеждений. Евлампия, сестра благочестивого юноши, узнала, что ее брат страдает за Христа и прибежала на суд. Там девушка также объявила себя христианкой и добавила, что готова терпеть мучения вместе с Евлампием.

На Руси его называли "Евлампий - светильник". И правда похоже. Судя по иконам ему удалось дожить до старости.
Язычники пытались сварить брата и сестру в котле и сжечь в печи, но ни кипящая вода, ни жаркий огонь не причинили им вреда. Тогда правитель приказал отсечь юноше голову, а его сестра, видя это, испустила дух от горя. Такая вот трагедия...
На Руси в этот день наблюдали за разными приметами, по которым можно было судить о предстоящей погоде. Смотрели, например, на месяц: считалось, что его рога должны показывать в ту сторону, откуда вскоре подуют ветры. Существовало и другое толкование этой приметы: если рога месяца указывают на север - быть скорой и строгой зиме, если на юг - до самой Казанской будет грязь и слякоть. В это время поленья расщепляли на лучину, которую устанавливали в специальные светильники - светцы. При их свете крестьяне занимались домашними делами: готовили еду, занимались рукоделием, починяли инструменты, мастерили что-нибудь. Лучина сгорала быстро - всего за несколько минут. Поэтому детям вменялось в обязанность следить за светцами и по мере необходимости менять лучины.
Берегите себя и не доверяйте детям лучины. Огонь современным детям не игрушка!
Инфа и фото © Calend.ru, Википедия и др. интернет
Как Strive помогает внедрять OKR и повышать вовлеченность сотрудников
Вторник
Посмотрел, как бородатые женщины портят наши с вами маркетплейсы
Старая традиция обретает новую жизнь: немцы отправляются в леса за грибами
Сколь веревочка ни вейся...
воскреси моих ослов: "Елка у Ивановых" на Садовой, "Козлиная песнь" в КТМ, реж.
Принцесса Евгения стала патроном организации Arts Work
Ждут от нас рыбки котики от haniyan0891
Реализм. Медсестры.

