рейтинг блогов

23 июня

топ 100 блогов red_nadia23.06.2022 23 июня.
Ваши Новости.

Вадим Левенталь

Ну вы слышали Путина. Никакого левого поворота не будет. Запрещен. На семь экономических бед у нас один ответ, причем уже сто лет в обед – свобода предпринимательства. Каждый раз, когда растет инфляция и падают реальные доходы населения, врач выписывает свободу предпринимательства. Инфляция продолжает расти, и реальные доходы населения – падать, что же делать? Конечно, свободу предпринимательства. На колу мочало, начинай сначала.

Если кто-то думает, что речь идет о малом и среднем бизнесе, то спешу огорчить – эта священная корова эпохи классического капитализма давно сдохла. Из нее сделали чучело, и с этим чучелом носятся пропагандисты от Гуриева до Каца, но молока она не дает. На данный момент существенную часть экономики малый и средний бизнес составляют лишь в беднейших странах – там, где, кроме частного предпринимательства в виде велорикш и среднего в виде вебкам-студий, ничего толком и нет. Высокотехнологичное производство, наукоемкое производство от чипов до турбин – по определению не может быть мелким или средним.

Значит, все пряники, которые были обещаны – регулировать поменьше, поменьше проверок и прочий laissez faire, – обещаны прежде всего бизнесу крупному. То есть прежде всего олигархам. Мне скажут, что олигарх – это про такой капитал, который одновременно и власть, а у нас не так, но в действительности крупный капитал – это всегда одновременно и власть, иначе просто не бывает.

Не зря же прозвучало и длинное, как список кораблей, перечисление великих капиталистов царского прошлого. Посыл был нравственный, патриотический – мол, крупный капитал должен знать, где у него отечество, и инвестировать в будущее страны, в благополучие родных народов, в человеческий капитал. Ну да, ну да. Звучит как поэтическая мечта любезного Дмитрия Ольшанского – родные русские капиталисты протрут глаза, посмотрят с теплым вниманием вокруг и начнут неистово вкладываться в родные деревни, в здоровье и образование русского народа. Мечта нежная и прекрасная, как сон гимназистки, грешно и смеяться, и все же не получается не смеяться.
. Логика капитала так не работает. Нет, всегда может найтись один хороший человек, который в силу личных качеств будет поддерживать не английский футбол, а русский, ну или вместо бессмысленного Музея Фаберже вложит деньги в реально толковый культурный проект, но одна ласточка не делает весны, а стаями такие ласточки не летают, просто потому что тогда был бы нарушен главный принцип существования капитала – рост и извлечение прибыли любой ценой, причем не через сто лет, а как можно скорее.

Сладкое слово «суверенитет» было, кажется, лейтмотивом. Оно ласкает слух и заставляет спину выпрямиться. Но что конкретно оно значит? Едва ли кто-то скажет, что нет суверенитета у Соединенных Штатов – а пропасть между ничтожным числом богатых и основной массой бедноты и там продолжает стремительно расти. Загнанное на десятки лет вперед в долги население продолжают доить растущими ценами на самое необходимое. Говорят, «путинский налог». Не, ну мы, конечно, смеемся – вот же оболванивают американцев! Но что будут рассказывать нам?

Или чем отвлекать внимание? Новым законом против гей-пропаганды? Мол, ну да, живем мы все беднее и беднее, а тяжелее всех, конечно, бизнесу, так что нужно снова скинуться, чтобы ему помочь, – но зато посмотрите-ка, никаких геев у нас не пропагандируют, а значит, демография вот-вот как попрет вверх! Увы, и тут провал – люди отказываются от рождения детей не тогда, когда читают книжки про геев, а тогда, когда опасаются, что завтра будут жить беднее, чем сегодня.

Нет, я все понимаю про трансцендентное расширение, метафизику пространства и собирание земель. Действительно, человек не живет только булочкой и огородиком, человеку нужно чувствовать себя частью большого организма, гордого народа, суверенного государства или даже, привет Александру Гельевичу и Александру Куприяновичу, органической империи. Но мы ведь тут не про булочку и огородик, а про человеческий капитал, а это прежде всего образование и медицина. А они у нас медленно, но уверенно перестраиваются по принципу «качественное за большие деньги, а бесплатное – ну оно бесплатное и есть». И в набат по этому поводу бьет вовсе не коммунист, а правоверный монархист Савватеев. Про доступное жилье смешно и говорить, кто и где когда его последний раз видел?

А ведь суверенитет без человеческого капитала – это суверенитет для олигархов, и только для них. И не надо мне говорить, что сейчас не время для этих разговоров. Если этого времени нет сейчас, то потом его тем более не будет.



Краем глаза ночью новости видела. Много показывали, КАК отмечали...тьфу, чуть не написала праздник. Нет, про день скорби я.
Свечи, свечи, свечи по всей стране. Хорошо, хоть не факелы)

А при этом:
23 ноября 2016, / Экономика
На долю 10% россиян приходится почти 90% национального богатства

Как они скорбят, не показали нам. Далеко, видимо.
Простой люд собирает на обмундирование... Корреспондент едет ТУДА, просит помощи на покупку то ли каски, то ли броника хорошего. Там он указал, я не поняла, что это((
Миллионы вчерашних свечей, как хотите, это пошлость. Сдается, что от потупчик и кириенок иного ждать не приходится.

П. С. Автор сгустил краски, картофан дал на фото такой унылый.
От меня :
. Проживем. А все равно тошно на душе.
Будьте здоровы.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
18.05.2022 18 мая
10.05.2022 10 мая
08.05.2022 8 мая
Архив записей в блогах:
Ответы БВВ: http://warthunder.ru/ru/news/12847-otvety-razrabotchikov-otvechaem-na-vashi-voprosy-ru/ ⚠ Ответы на вопросы по авиации ❔ Будут ли ещё у нас в игре турбовинтовые самолёты? Хотелось бы увидеть Piper Enforcer в частности. ✏ В игре уже есть турбовинтовой самолёт Westland ...
Нужно начинать взрывать объекты жизнеобеспечения на территории Российской Федерации, чтобы расшатать режим Путина. С таким призывом в интервью журналу «Країна» выступил российский актер Анатолий Пашинин , переехавший на Украину и носящий теперь на груди шеврон батальона «Азова» ...
Каким образом очутилась в моём номере и нахально расселась на диване в купальнике та самая 24-летняя украинская отпускница (фото из прошлого поста), я и пытаюсь вспомнить. И чем закончился короткий курортный эпизод? Да, короткий и не очень удачный. А ведь были же совместные фото, ...
. А клинит мозги: все та же еврейская легенда об Исходе. Проблема возникает, если есть выбор: "В рабстве но похлебки больше, или на свободе, но похлебки меньше." Почему не проблемы выбора в остальных случаях? Потому что в остальных случаях нет проблемы выбора. Он очевиден. "В ...
Сколько в 2018 году было хвалебных од Илону Маску, который якобы смог преодолеть трудности и вывести свою Tesla из убытков. Парень не прекращал вешать лапшу на уши своим адептам, рассказывая о прекрасных перспективах на будущее (о долгожданном снижении цен и о быстром росте ...