***

Обычный день… Понедельник… Все по обычным правилам – все бегут на работу, начиная рабочую неделю без особого желания… Всем хотелось утром еще поспать, еще пять минуточек, чуточку! Но в голове уже звенит: «Вставай! Проспишь! По голове получишь опять!».. Встают, собираются, идут на остановки общественного транспорта. Пасмурно, ничего особенного, даже как-то уныло – декабрь, скоро праздники! Нужно купить кучу подарков – голова забита отчетами и проблемами…
Едут на работу обдумывая и, вновь и вновь, пытаясь переварить всю эту кашу… То тут, то там в транспорте слышно: «..Николая Чудотворца…». Думают: «Что за? Кто такой?». Большинство знают, что это относится к Православию… а дальше-то что? «Да! Разница! Им лишь бы праздники справлять! То такой, то другой…». Иногда, случайно скользнув взглядом по окружающим, замечают интересную вещь: у некоторых попутчиков в это обычное утро понедельника странное выражение лица… Присматриваются: оно ясное, совершенно не сонное, не помятое… Кажется, будто человек и не встал так же, как все – рано… Полуулыбка, взгляд может и усталый (подъем все же!), но радостный… И так у многих: у пожилой женщины, у паренька в модных джинсах, у двух бизнес-вумен… «Странные какие-то?..» - думают, - «Везет! С таким настроением на работу ехать!»..
Проезжают какой-нибудь храм и тут, вдруг, на ближайшей к нему остановке, все эти «странные» выходят… Отъезжая, не вышедшие замечают как серьезные бизнес-вумен ловко накидывают платки, парнишка в модных джинсах делает поясной поклон перед церковной оградой… Недоумевают: «В такую рань!? На работу все спешат, а они в понедельник – в церковь?! Замолились!.. Николая Чудотворца!..»
19.12.11.
Понедельник… Италия… Бари…
Тысячи людей… Букет языков и наречий и всегласное, оглушительное на церковно-славянском:
«Правило веры и образ кротости,
Воздержания учителя
Яви тя стаду твоему яже вещей истина;
Сего ради стяжал еси смирнием высокая, нищетою богатая,
Отче священноначальниче Николае, моли Христа Бога спастися душам нашим»
Иностранцы ни слова не понимая из этого рыдают слыша этот Четвертый глас…
Здесь тоже «Николая Чудотворца»… Здесь, где уже много веков покоятся его честные мощи и небольшой городок дважды в год увеличивает свое население в десятки раз, увеличиваясь в размерах чудесным образом.
И снова такие же лица: те же глаза и полуулыбка сквозь слезы…
У все – это личное. Кто и зачем произносит «отче Николае!», но общее у всех – ответ «Что?»… Ответ всегда ясный и абсолютно вещественный... Для своих, для магометан, для конфуциан-китайцев. Это «Что?» спасло китайца провалившегося в замерзшую реку в безлюдном месте… Это «Что?» заставило воров вернуть украденное хозяину… Это «Что?» спасло попавших в метель в степи…
Это – святитель Мир Ликийских Николай, прозванный Великим Чудотворцем, почивший около 345 года, но поныне такой близкий и отзывчивый…
19.12.11. Понедельник…
Не вышедшие едут дальше в суету грядущей рабочей недели, подсознательно ощущая желание произнести: «Отче Николае!» и, вновь и вновь, вспоминая полуулыбку и радость в глазах, модные джинсы, бизнес-вумен и «Николая Чудотворца»…
Ссылки по теме http://www.nikola-ygodnik.narod.ru/Zitie_001.htm
ЗЫ: Автор мой друг по Контакту Казачка Ольга Ορθόδοξη Косарева
Вот ее страничка http://vkontakte.ru/id104740416 . Пригласите ее уже, наконец, жж вести.
Спасибо. Прошу п-ст.
|
</> |