22 ребёнка - хороший стимул стать лучшим кондитером России

- А вы знаете, что еще придумал Абрикосов!?
- Нет и что же?!
- Он открыл две новые лавки. В одну нанял стоять за кассой и прилавками только барышень-блондинок, а в другую – совсем наоборот, одних брюнеток!
- Ну чего только не придумает Алексей Иванович!

Одни говорят, что это было на самом деле. Другие, что уж этого точно не было, просто Абрикосов распустил такой слух, чтобы поднять продажи. А уж что-что, а поднимать продажи он на самом деле умел. И потому что постоянно придумывал новые вкусности и, что не менее важно – их подачу, и потому что никогда не подводил с качеством: конфекты, пастила, мармелад и все остальное «от Абрикосова» было отменным. До сих пор того, «абрикосовского» качества испортить не могут – если и покупать сейчас какие-то шоколадки, так лучше «Бабаевские». А ведь «Бабаевская» кондитерская фабрика – это фабрика Абрикосовых и есть, только переименованная после революции.
Мне порой совершенно искренне думается о том, что Алексею Абрикосову все его кондитерские затеи было придумывать легко и просто. Хотя бы потому что у него дома имелась масса возможностей проверить, понравится или не понравится его новая затея. Ведь он не только успешно строил свою кондитерскую империю. У него еще и на семейном фронте все было более чем замечательно, за что следует особенно отметить его жену – Агриппину Александровну. Родить 22 ребенка – это в любые времена великий подвиг и крепкое здоровье. Еще и сложилось с детьми все достаточно неплохо по тем временам – 17 детей дожили до преклонного возраста, причем сыновья, продолжив задумки и идеи отца, создав товарищество «А.И. Абрикосова сыновья».

И ведь непросто начинал. Нет, ему не пришлось выкупаться из крепостных, как порой говорят. Но в любом случае, в молодости пришлось непросто. Сначала учился, но недоучился, потому что разорился отец. Пошел работать приказчиком, дорос до главного бухгалтера. Потихоньку копил на свое дело, но в итоге получил денег на него, как в том анекдоте.
(Сначала продал яблоко и купил два. Потом продал два и купил четыре. А потом дядюшка оставил наследство.)
Только Абрикосов получил не в наследство, а благодаря удачной женитьбе на той самой Агриппине Александровне, урожденной Мусатовой. Пять тысяч ее приданого, данного отцом-купцом и стали началом одной из самых знаменитых кондитерских империй России.

Есть мнение, что Абрикосов придумал: глазированные шоколадные сырки и шоколадных зайцев, коробки под сладости с сюрпризом внутри - карточками-вкладышами и много еще чего, вроде серии "История России в конфетах".
А его жена, занимавшаяся домом и семьей, дала денег на открытие в Москве родильного дома, которому дали имя Агриппины Александровны. Есть какая-то злая ирония в том, что роддом, открытый на деньги матери 22 детей и названный в ее честь, после революции переименовали в честь Крупской, которая из-за проблем со здоровьем ни одного ребенка не родила. В 1994 году его переименовали обратно, в честь основательницы. И, наверное, это справедливо. Потому что, когда в честь Крупской называют школы – это я вполне могу понять и оценить. Но родильный дом имени Агриппины Абрикосовой – это как-то правильнее.

Уже в старости Алексея Ивановича Абрикосова рисовал сам Серов. На портрете – солидный дедушка, благообразный, с аккуратной седой бородой, серьезный и основательный. Недаром и с делом всей жизни у него все получилось, и на потомках, природа «не отдохнула», как это часто бывает. Потому что потомки этого солидного кондитерского магната и Нобелевские премии заслужили, и Ленина в Мавзолей готовили, и Государственные премии в СССР и по всему миру получали.
А лучший памятник качеству работы «шоколадного короля России» оставил, конечно, Иван Шмелев в своем «Лете Господнем»:
«… чуланы очистили для сливочных и шоколадных пирогов-тортов, самых дорогих, от Эйнема, Сиу и Абрикосова…»
Это, чтобы лучшие торты, которые принесут в подарок, сохранились как можно дольше.
Так они и остаются вместе в русской литературе, истории московского купечества и кондитерского дела в России: Эйнем и Абрикосов. «Красный Октябрь» и «Бабаевская фабрика». Лучшие из лучших.