22 июня 1941 г. — запрограммированное поражение

топ 100 блогов new_rabochy14.06.2024

В блогах регулярно появляются записи с заголовками типа «Тайна 22-го июня 1941 года». С намеком на то, что по поводу этого события остаются какие-то неясности. На самом деле, за последние тридцать с лишним лет всё давно изучено вдоль и поперек и ни малейших неясностей по поводу причин поражения РККА в 41-м не остаётся. Единственная проблема в том, что строго научные и железобетонно обоснованные выводы о причинах очень многих не устраивают. Они не устраивают либерастов, поскольку причины вовсе не в «самодурстве Сталина», «репрессиях против гениальных военачальников», вроде Тухачевского или Блюхера, или в пренебрежении данными разведки из-за «доверия к Гитлеру». Блеваков они не устраивают по тем же самым причинам плюс и потому, что в основе катастрофы лежит дебильная марксистско-ленинская идеология, которой была пропитана советская военная доктрина. 

Начинаем сеанс разоблачения магии! Для этого надо отойти от 41-го года назад, к 20-м годам, когда Тухачевский сформулировал основные принципы будущей войны (как их понимали краскомы). В блевацких источниках идеи Тухачевского, по обычаю левых фальсификаторов, обычно обрезаются до «Новая война будет войной моторов», забывая добавить окончание этой идеи: «с классово неоднородным противником». Вот в этом и собака порылась, как говаривал последний советский генсек. Начиная с Ленина и Троцкого идеей фикс большевиков было превращение «империалистической» войны в гражданскую. И даже после того, как идеологов привнесения мировой революции европейскому пролетариату на красноармейских штыках, разогнали, пересажали и постреляли, советская доктрина не могла никак расстаться с бредовой идеей, что классово монолитная Красная Армия имеет трансцендентальное превосходство над «классово-неднородными» буржуазными армиями. То есть рабочие и крестьяне в солдатских шинелях, увидев армады танков и самолетов с красными звездами, сразу поднимут руки вверх и запоют «Интернационал».

К идеологической бредятине добавлялась вопиющая некомпетентность советских краскомов. В результате наша армия в 1941 году могла противопоставить люфтваффе лишь 7,62-мм зенитные пулеметы Максима. А зенитные автоматы калибра 12,7 и 37 мм начали поступать в войска лишь в конце 1940-го.

Между тем фирма «Рейнметалл» еще в 1930 году поставила нам несколько образцов своих 20 и 37-мм зенитных автоматов, а также полный комплект технологической документации к ним и полуфабрикаты для изготовления нескольких десятков систем. Системы «Рейнметалл» были запущены в производство на подмосковном заводе им. Калинина под индексами 2К и 4К.

Однако пушки, изготовленные нашими бракоделами, постоянно отказывали. А маршал Тухачевский вообще считал зенитные автоматы излишними. Поскольку с авиацией должны были бороться «универсальные орудия» – гибрид дивизионной и зенитной пушки.

Насчет использования танков большевицкие стратеги тоже никак не могли определиться — то ли считать танк подвижной артиллерийско-пулеметной точкой сопровождающей идущую пешком пехоту, то ли бронированной кавалерией — средством прорыва и разгрома вражеских тылов. Тухачевский исповедовал последнюю точку зрения. Мы сегодня, обладая полным послезнанием, можем уже счесть  Михаила Николаевича гениальным провидцем, но не будем торопиться. Армада лёгких танков прорыва у Тухачевского не подкреплялась ни мобильной пехотой, ни мобильной артиллерией, ни мобильными складами ГСМ и боеприпасов, т.е. всего того, что в 40-41-м сделало механизированные дивизии вермахта непобедимым чудо-оружием. Осуждение Тухачевского за участие в военном заговоре а также опыт войны в Испании, сильнейшим образом дискредитировало саму идею массированных прорывов бронетехники. Неудивительно, что применение этой тактики Жуковым на Халкин-Голе (вопреки тогдашним уставам и наставлением, что чуть было не стало концом карьеры Георгия Константиновича) оказалось фатальным шоком для японского генералитета. Надо отметить, что Жуков применил танковый прорыв вполне по уму, предварив его артналётом и авиационным ударом и пустив вслед за танками монгольскую кавалерию, в качестве замены мобильной пехоты. Напомню, что это шёл всё ещё 1939-й год. 

Дальше немцы разгромили в три недели Польшу, чья армия по предвоенным оценкам, считалась уступающей только французской, а через полгода — за шесть недель англо-французские армии, выведя Францию из войны. Попутно были разгромлены бельгийские и нидерландские армии, но их никто особо в расчет не брал. Нельзя сказать, что эти события совсем прошли мимо внимания советского высшего военного руководства. 

В 1940 году «Военгиз» выпустил книгу начальника кафедры оперативного искусства Военной академии Генерального штаба полковника Георгия Иссерсона «Новые формы борьбы», в которой подводились итоги немецко-польской войны 1939 года. В частности, Иссерсон писал: «Война вообще не объявляется. Она просто начинается заранее развернутыми вооруженными силами. Мобилизация и сосредоточение относятся не к периоду после наступления состояния войны, как это было в 1914 году, а незаметно, постепенно проводятся задолго до этого. Разумеется, полностью скрыть это невозможно. В тех или иных размерах о сосредоточении становится известным. Однако от угрозы войны до вступления в войну всегда остается еще шаг. Он порождает сомнение, подготавливается ли действительное военное выступление или это только угроза. И пока одна сторона остается в этом сомнении, другая, твердо решившаяся на выступление, продолжает сосредоточение, пока, – наконец, на границе не оказывается развернутой огромная вооруженная сила. После этого остается только дать сигнал, и война сразу разражается в своем полном масштабе. Так началась германо-польская война. Она вскрыла совершенно новый характер вступления в современную войну, и это явилось в сущности главной стратегической внезапностью для поляков. Только факт открывшихся военных действий разрешил, наконец, сомнения польских политиков, которые своим чванством больше всего войну провоцировали, но в то же время больше всех оказались захваченными врасплох».

Зная, как все обернулось 22 июня 1941 года, можно лишь дивиться, как этот вывод мог остаться незамеченным. Но он не остался. Проблема лишь в том, что в 1940 году руководству страны и Красной армии этот вывод не казался таким уж несомненным. В частности, генерал-лейтенант Клёнов, начальник штаба Прибалтийского особого военного округа, на совещании высшего руководящего состава РККА 23-31 декабря 1940 г. сказал следующее: «Я просмотрел недавно книгу Иссерсона «Новые формы борьбы». Там даются поспешные выводы, базируясь на войне немцев с Польшей, что начального периода войны не будет, что война на сегодня разрешается просто – вторжением готовых сил, как это было проделано немцами в Польше, развернувшими полтора миллиона людей. Я считаю подобный вывод преждевременным. Он может быть допущен для такого государства, как Польша, которая, зазнавшись, потеряла всякую бдительность и у которой не было никакой разведки того, что делалось у немцев в период многомесячного сосредоточения войск».

Взгляды Иссерсона вошли в противоречие с оборонительной доктриной, принятой до войны в СССР. А доктрина эта заключалась в том, что в войне будет некий начальный период, в ходе которого боевые действия ограничатся приграничными сражениями. Считалось, что такой период может продолжаться 20 дней, после чего придет черед крупных стратегических операций с участием механизированных дивизий. Почему возобладало такое мнение, хотя немцы показали во Франции и Польше, что никаких приграничных боев они вести не намерены, а сразу бросали в прорыв танки, однозначно утверждать трудно. С одной стороны, вероятно, сказалось все то же чванство: мол, Рабоче-крестьянская Красная армия это вам не белополяки с империалистами-французами. Во-вторых, очевидно наблюдалась недооценка противника – не в смысле его сил, а в смысле его возможности мгновенно организовать стратегическое наступление в людских, технических и географических масштабах куда больших, чем во время кампаний во Франции или Польше.

На том же совещании главным был доклад командующего войсками Киевского особого военного округа генерала армии Жукова. В нем, к примеру, говорилось следующее: «Немцам в тех опытах, которые мы с вами рассматривали, конечно, не пришлось испытать силы настоящего современного противника, который готов пожертвовать собой полностью для защиты тех интересов, которые призвана защищать армия. Они действовали в облегченных условиях. Но тем не менее, если мы посмотрим линию Вейгана (участок линии обороны между линией Мажино и побережьем, где французы пытались остановить немцев в 1940 году, – прим. НИКСа), которая в течение 14 дней укреплялась и имела тактическую глубину в 20 км, она была прорвана на третий день, и в этой операции группа генерала Бока за 10 дней прошла немного больше 100 км, показав свою среднюю скорость немного больше 10 км. Исходя из среднего темпа развития операции, о чем я доложил, т. е. из 10–15 км, общая длительность операции на глубину 200 км составит, таким образом, 12–20 дней, в особо благоприятных условиях она может быть закончена и раньше».

Недооценка противника и переоценка собственных возможностей дополнялась непониманием стратегических целей Германии в войне против СССР. В соответствии с всё тем же марксистско-ленинским бредом, любая война «империалистических держав» рассматривалась как война за ресурсы. В советском Генштабе прекрасно понимали, что существует только два возможных направления главного удара — в центре, на Минск и Москву и на юге, на Киев и Сталинград. С точки зрения захвата ресурсов, однозначно предпочтительным выглядел юг — это и продовольствие, и металл, и выход к Черному морю, а на юго-востоке — контроль над нефтью в Грозном и Баку. То, что стратегической задачей может быть захват Москвы и политический крах советского правительства, военным в СССР и в голову не приходило. Поэтому конкретные мероприятия велись в расчете на отражение удара на Киев и контрнаступления с Львовского выступа. Но «что-то пошло не так». В любом случае, говорить о каком-то излишнем доверии Сталина или отсутствии подготовки к войне могут только клинические идиоты. Беда в том, что готовились не к той войне и не к тем видам боевых действий с которыми столкнулись в реальности. Кстати, в связи с этим проблема неточности разведданных о дате начала войны выглядит совершенно второстепенной. 

В заключение — вопрос относящийся к альтернативной истории —  что можно было бы сделать в СССР обладая послезнанием? Ответ — в июне 1941-го — ничего! Но на полгода раньше можно было бы провести небольшой блеф — рассекретить данные о 20000 советских танков и о 10000 самолётах. Устроить показ для немецких военных атташе (Гитлер позже говорил, что знай он о количестве танков в СССР, он не начал бы войны!) Показать новейшие модели сделав вид, что они уже стоят на вооружении. Впрочем советские легкие танки вполне соответствовали по ТТХ массовым танкам вермахта в 41-м. А недостатки организации мехкорпусов можно не показывать — пусть думают, что хотят. Гарантии удачи такого блефа нет, но хуже бы не стало.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Глава Кристиан Диор Сидни Толедано оглашает «приговор» Джону Гальяно на Неделе моды в Париже . На днях произошло событие, к сожалению, довольно знаковое для житья-бытья современной Европы. Со скандалом уволен с поста арт-директора дома ...
Мой прогноз сбылся. К 2024 году в России будет введена цифровая маркировка всех товаров. Стартует эксперимент уже в следующем году, с табака и минеральной воды. Скоро любой купленный в стране товар будет иметь легко прослеживаемую историю путешествия до прилавка. Покупаете вы, ...
Стол был обильным, так что шлю горячий привет всем отмороженным этой зимой хейтерам! С.А. Осипов "Логика для слаборазвитых. Учебник с картинками" Сергей Макакиевич Осипов - раб привычки. Многие люди с молодости компенсируют дефицит реальных ништяков мечтами. Последствия этого ...
Для того чтобы складское помещение рационально использовалось, потребуется функциональное и компактное оборудование. Оно применяется для облегчения и ускорения операций по транспортировке грузов и товаров. В зависимости от того: какие предметы необходимо перемещать; типа с ...
http://sape.livejournal.com/326003.html раз нужен мой коммент... мне каежтся если уж наши менты так глупо палятся (вызывать в неприемный день) "подозреваемый" фоткается в гаишном мерсе и тдл и тп есть ощущение что надо этой истории добавить известности именно этой ...