"

А "потом" бывают нервные срывы, утекающие сквозь пальцы финансы, разводы, депрессии, хронические психические болезни, которые обществом даже не считаются за болезни - так, подумаешь, ну пьет человек каждый вечер, мало ли, ну бьет ребенка, эка невидаль. "Это нормально". "В пределах нормы". "В конце концов, не вмешивайтесь, у каждого есть право жить так, как ему хочется, это частная жизнь, личное дело каждого".
Личное дело каждого, ага. Ты главное рожай давай, дура, потом у тебя будет "личное дело каждого" сколько тебе угодно. Все, что после родов будет - все твое, все проблемы с ребенком, все денежные проблемы, все - твое личное дело".
http://aridmoors.livejournal.com/299902.html
Я как-то писала про глубокое недоумение, посещающее на семейных и околосемейных торжествах, почти всегда заканчивающихся призывом немедленно завести ребенка. Ага. Как котеночка. Потому что уже все одноклассницы родили (и пусть половина развелась с мужьями на втором году совместной жизни: оказывается, не все мужчины переносят детский плач по ночам). Потому что приданое уже заколебались собирать. Потому что годы идут. Потому что так надо. Потому что мама хочет внуков. И едва ли не самое искреннее: "Я дождаться не могу, когда ты забеременеешь и поправишься, как я!". Даже аргументы вроде "сначала нужно доучиться и решить вопрос с жильем" воспринимаются как пустые отговорки. Что уж говорить о "нелепице" вроде "я пока не готова", "я пока недостаточно уверена в своем мужчине".
Последнее их особенно смешит.
Достаточно уверена, чтобы спать, и не достаточно, чтобы иметь от него ребенка? Почему-то у окружающих этой уверенности всегда хватает с лихвой. Они точно знают, что стоит забеременеть, и все проблемы решатся сами собой, от финансовых до личных. А любой мужчина, забрав жену из больницы - да что там больница! услышав, что она еще только ждет малыша, непременно превратится в заботливого ангела.
Хотя дело даже не в том. Понятно, что многое в характере становится заметным еще даже в начале знакомства - были бы глаза. Но. Есть ведь и чувства, как бы смешно это ни звучало в столь прагматичном контексте. А чувствам надо вырасти. Ответственность, надежность - это здорово, конечно. Мужчина, обладающий такими характеристиками, наверное, сможет создать условия для малыша. С ним, наверное, можно вступить в брак. Но достаточно ли этого для создания семьи? Можно ли на одном ощущении собственной ответственности стать хорошим отцом?
Я рассуждаю вполне прагматично, хоть и гипотетически. Вот я, беременная, в грошовом декретном отпуске: перепады настроения, токсикоз, большой живот. Вот я с малышом: памперсы, пюрешки, ночной плач, грудное молоко. Мне кажется, мужчина должен очень сильно любить меня и нашего ребенка, чтобы все это с нами пережить, заботясь о нас и не желая куда-нибудь сбежать.
