21 мая


…Попав к нам ещё во времена Михаила Фёдоровича, этот замечательный напиток обретёт, что называется «национальные особенности» – если поначалу его считали то ли лекарством, то ли баловством – то, по мере распространения, начнут употреблять с огромным количеством сахара и всякими плюшками… Потому, когда в начале XIX века наш известный драматург, князь Шаховской, будучи в Мюнхене, получит приглашение «на чай» от самого Гёте, он несказанно удивится, увидев на столе только вышеозначенный напиток – и тут же закажет… ну, что именно, нам неизвестно. Ещё более князь будет удивлён по окончании увлекательной беседы… наутро ему принесут счёт – педантичный автор «Фауста» рассчитается только за чай, на который, собственно, и звал коллегу…
…А другой немец, путешествуя по России-матушке полстолетия спустя, запишет в своём дневнике: «Петербуржец, уже захваченный европейской культурой, шёпотом просит на чай, москвич же честно просит на водку»… («Честно» – вот ведь как подметил… наверно, потому, и столицу, в конце концов, перенесли… Впрочем, мы забежали вперёд).

…Итак, история чая теряется в глубокой древности – причём, видимо, китайской. Существует немало легенд – остановимся на двух. (Поскольку они связаны с весьма интересными персонажами – и, вдобавок, на удивление точно датированы… хотя кто поручится за эти даты?..)
…Одним словом, шёл 2737 году до н. э. – и в кипящий котелок императора Шэнь-нуна каким-то ветром занесло пару листьев чайного дерева… отведав отвар, тот выразит своё высочайшее одобрение… (Тут надо иметь в виду, что Шэнь-Нун был необычный император!.. Во-первых, он не только ранее придумал все искусства и ремёсла – но и специализировался именно на сборе целебных трав… именно поэтому прислуга избежит немедленной казни за попавший в императорский котёл мусор!.. По той же причине Его Величество проявит такой интерес к результату нежданного эксперимента. …А ещё он имел человеческое лицо на змеином теле – и был зелёного цвета… Ну, неважно…)
