2025. Ретро-пост. Австралия. Очень древние впечатления.

топ 100 блогов el-gorra19.02.2025 .
Сразу предупреждаю, это очень необычный текст, некий покрытый вековой плесенью гештальт, который хочется закрыть. По сути – набор весьма наивных, непричёсанных картинок и записулек про впечатления от выпитых 15-20 лет назад разных австралийских вин. Ценности в этой информации сегодня нет никакой, многих этикеток уже нет и в помине, но сидят эти буквы в личных анналах хронической занозой, хочу выплеснуть и забыть. Текст с визуальным сопровождением связан очень слабо, но и картинки тоже куда-то девать нужно… ))) На всякий случай (и – откровенно слабодушно) синим курсивом добавил современные мои комментарии.


2025. Ретро-пост. Австралия. Очень древние впечатления. 2025-australia-old.jpg

Откровенно не пришлось тогда ко двору вот такое австралийское вино:

Хардис Уму Шираз. (Даже год не сохранился, но предположительно – 2006.)   Проба в начале мая 2009 в компании родственников. Плотный "ширазный" аромат при вскрытии, сохраняющий свои свойства в бокале (поначалу) и имеющий очевидную тенденцию к последующему комплексному раскрытию. Цвет – чемпионский фиолетово-чёрный, прекрасный в любом широком бокале; длинные томные ножки, формирующиеся почти сразу после розлива. Если забыть про вкус, вино – почти чемпион по системе аромат+цвет. Однако вкус имеет определенные сложности. С одной стороны, гамма садовых ароматов ощущается и во вкусе, однако, с другой стороны, буйство вкусовых оттенков абсолютно не подкреплено винной кислотностью, горечью и, как это ни странно, градусным ощущением. Не оставляет ощущение фруктового компота. Хотя и в таком раскладе вино привлекательно, трапезно и внимательно к блюдовому сопровождению. Не лучший образец новосветского шираза за такую цену. 5,5. Рекомендация – трудно рекомендовать вино, которое не сильно то работает как вино. Но если и пришлось трапезничать с этим образцом, нужна агрессивная, предельно острая пища, что-нибудь южно-восточное.

Прочие австралийские многие годы назад случились заметно более симпатичными…

Роземаунт Шираз 2005.   Выпито в середине августа 2008 года в компании близких родственников. Австралийский шираз в теории должен был бы дать более атакующую смесь, как в смысле аромата, так и в смысле вкуса. А здесь получилось что-то слегка смазанное, не лишенное, впрочем, определенной приятности, даже элегантности. Присутствуют ягодные тона и вкус остаточного сахара (вино позиционируется как полусухое). 6,0. (На картинке первым номером – не совсем это вино, а близкий родственник – Rosemount Estate Shiraz Mataro Grenache, предположительно 2002 или 2003 года урожая, тоже выпитое где-то в примерно то же самое время, но не оставившее внятного клинописного впечатления. ЕМНИП, оформление чистого шираза было очень похожим, но в качестве основного цвета был фиолетовый).

Дуэт Каберне Мерло 2004 (Duet Cabernet Sauvignon Merlot, Australia).   Проба с другом в конце октября 2008 года. Достойное новосветское вино без изъянов, притязаний и излишеств, если не считать излишеством акцентированный новосветский же акцент на фруктовую составляющую. 7.

Беверфорд Шираз 2005.  Выпито в самом конце мая 2009 года, в компании с другом. Типичный представитель новомодных новосветских ширазов: винтовая пробка, привлекательное, но не слишком броское оформление, активный сортовой аромат при вскрытии, поддерживающий радостное настроение в бокале. Фруктовый первый и второй рот, перчинка вместе с танинной шершавостью в послевкусии. Идеальное сопровождение к спартанскому сыру (лучше средней твердости) и свежеразрезанному сочному и сладкому яблоку. Вино совсем не пьяное по первичным ощущениям, однако градус никуда не делся (15%) и с ним нужно быть настороже. 8+

Темпус Ту Шардоне Australia. (Год не сохранился, но точно ранее 2008).   Выпито в начале мая 2009 года. Плотно сидящая пробка, после изъятия (не без труда) открывает настойчивый и типичный сортовой аромат. Однако при розливе в бокалы аромат сначала слегка "проседает" и начинает вновь раскрываться только в последней четверти полновесного бокала. Цвет бледно-соломенный, слабой насыщенности. Чего не скажешь собственно о плотности вина – сразу после розлива образуются характерные для плотных вин тонкие ножки с поразительно ровным шагом между ними. Вкус вина при комнатной температуре вызывает разочарование, так – среднестатистическое белое. Но стоит вино охладить (причем это можно сделать почти до 0), как оно раскрывается чудесной свежестью ароматов свежескошенной травы и джема. Удивительно, но в охлажденном виде вино как бы теряет сухость – создается впечатление сбалансированного полусухого (чтобы не сказать – полусладкого!) вина. Разбавление холодной водой (как простой, так и газированной) нисколько не ослабляет общего положительного свежего впечатления от собственно охлажденного вина. Вино питкое, слегка опасное своей ложной простотой и кажущейся доступностью. Второй и третий дни (хранение под пробкой в холодильнике) нисколько не изменили характеристики вина. Конечно, это – не статный совиньон! Но, по-своему напиток неожиданно хорош. Рекомендация – ОХЛАЖДАТЬ! В неохлажденном виде это вино оставит неприятные воспоминания. Идеально к филе курицы под сырно-грибным соусом + салат из свежих помидоров и огурцов под оливковым маслом.  8,0+. (Примечательны как разбавление водой, так и наивное сравнение с совиньоном!...)

Браун Бразерс Патрисия Мерло 2004.   Открыто в конце марта 2009 года. Получилось соревнование с остатками Мистраля от Фелпса – очень познавательно! Плотный, но не слишком активный аромат при вскрытии, с явным уклоном в бордосскую классику, имеет тенденцию к неназойливой игре фруктовыми тонами в бокале. Цвет – неожиданно насыщенный, тёмный красно-фиолетовый, очень похожий на цвет Мистраля. Вкус сбалансирован, аккуратен, более мягкий, но, несмотря на это, совсем не "мерлошный" в обычном понимании. Скорее напоминает каберне и пти вердо. Очень симпатичное впечатление от первого и второго неба не портит даже почти полное отсутствие танинов, так – слабые следы в конце второго бокала. Вместе с тем, вино, являя достаточно томный, даже женский характер, не менее (если не более) опасно для неофита сильным и скрытым градусом. В этом вино очень похоже на Мистраль. Второй день (хранение без воздуха) совершенно не изменил характера вина, пожалуй, его соблазнительность, выраженная в дополнительной концентрации аромата и бархатистости вкуса, даже еще более усилилась. Можно рекомендовать не долгую декантацию и строгое сырное сопровождение. Впрочем, вино отлично работает и с более сложными блюдами, может выступать и примой. 9,0. (Вряд ли сегодня, судя по такому описанию, это вино получило бы от меня более 7 баллов, скорее менее…)

Совершенно отдельно – про вина, изображённые на картинке. Персональные впечатления от них не сохранились, но общая увлечённость моя тогда именно австралийскими винами не даёт усомниться в том, что большинство из них были наверняка восприняты положительно.

2. Evans & Tate Cedar Greek Semillon Chardonnay South Australia 2004.

3. Evans & Tate Shiraz Margaret River Australia 2002.

4. Howard Park Wines Mad Fish Shiraz Western Australia 2003.

5. Knappstein Cabernet Merlot Clare Valley 2003.

6. Michelton Wines Thomas Mitchel Shiraz South Eastern Australia 2001.

Как вам такие раритеты?


Если такой странный формат представления очень пыльных винных историй не вызывает у читающих раздражения - мяукните мне, может быть соберусь с силами и наглостью и оформлю во что-то удобоваримое подобные старые текстики и замшелые картинки и по другим винным регионам...

И в качестве иллюстрации – вот такое роскошество… И не спрашивайте меня, кто автор, и кто модель. Ибо я не знаю, да и это совершенно не важно…

2025. Ретро-пост. Австралия. Очень древние впечатления. 2025-australia-old-nu.jpg
(с) сказал же – не знаю, к сожалению!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
А вот довольно катарсичное из моего Удивительного Путешествия : (да, это бесстыжее самолюбование) В пределах храма Громыки свет горел допоздна. Все паломники уже разошлись; Кондрат Молотов давно отправил по квартирам и верного Степана, и всех доблестных офицеров, и караульных, ...
В День радио  мы  вспоминаем о жизнедеятельности Александра Степановича Попова, о его первой в мире демонстрации 7 мая 1895 года  созданной им системы передачи информации без проводов. К сожалению, 7 мая  -  День Радио не нашел отражения в ...
Какой-то я злой стал. Вчера стал свидетелем следующей картины: Проливной дождь, пятиполосная дорога (в смысле пять в одну и пять в другую, посередине разделительный газон и трамвайные пути, а всего полос 10 получается), пешеходный переход. Девушка выходит с разделительного газона на послед ...
Граница Латвии на юго-востоке. Фото: Илмарс Знотиньш, канцелярия президента ЛР С 11 августа и по 10 февраля правительством Латвии воодится усиленный режим работы систем охраны границы на юго-восточных рубежах с Республикой Беларусь, сообщает портал LSM.lv. Решение принято для ...
Вот пришёл депутат к ветерану с подарком в руке, подарил сей пакет и просил фото сделать с подарком своим И чтоб в фото попал ветеран непременно и чтоб фото потом в интернет отослать... Такое поздравление, как бы уже и не совсем поздравление, а больше тщеславный выпендрёж депутатов на ...