2024. Шампанская белая классика. Первая пара.

Продолжим о шампанском. Но далее пойдут только классические белые варианты.

Dom Caudron Champagne Prediction Brut (2020). Редкий в наших краях и не очень заметный производитель (СM). Почти идеальное классическое оформление, подчёркнутое серебристо-серой главной этикеткой (с узким, более тёмным подвалом) и в тон капсулой. Строго и со вкусом. Чистый(ое) пино менье, 12% алкоголя. Очень корректно указаны дата розлива и дата дегоржажа (01\02\2021 и 08\04\2022 соответственно), правда оригинальная контра содержит только указание года и месяца; откуда, интересно, русская контра узнала точные календарные дни? В любом случае, выдержка минимальная, что-то около 14 месяцев. Ну, собственно это и есть базовый брют производителя. На оригинальной контре в явном виде указан месяц и год сбора урожая (сентябрь 2020 года), что случается для шампанского крайне редко. Открыто дома, этой весной, без особого повода. Цвет естественный, может быть совсем чуть плотнее средневзвешенного; мусс слабенький и быстро убегающий. Несколько тоненьких перляжных ниточек завершают классическую шампанскую картинку. Собственно и органолептика вина классична: ровный, сбалансированный и освежающий своей превалирующей, но не напрыгивающей кислотностью аромат, не богатый сложностью, но аристократичный своей устойчивостью по мере прогрева; вкус конгруэнтен аромату – всё по своим полочкам, всё узнаваемо, надёжно и... чуть даже скучновато. Следы индивидуальности обнаруживаются по мере некоторого прогрева, и даже не в самом вкусе, а в послевкусии. Вдруг ощущается чуть избыточная сладость, малиновый пирог, яблочная шарлотка, булочка с маком. Кстати, обе контры указывают уровень доссажа, а это 9 грамм на литр; вроде и не так уж и много, но оказалось вполне ощутимо. Сладкие тона в послевкусии (вполне корректно сдерживаемые добротной остаточной кислотностью) – есть ли это особенности сорта или следствие винодельческого процесса, мне не ведомо. ИО 7+. ДО 1+1+1,5+3+0,75=7,25. Восторга не случилось, но для базового брюта, пусть и неожиданно моносортового, к тому же – с минимальной выдержкой на осадке, выглядит это шампанское вполне прилично. Но цена (как там, так и у нас – в особенности) слегка настораживает. В этом диапазоне можно ожидать от шампанского большей яркости и большей индивидуальности, кмк. Тем не менее – очень даже прилично.
Rene Marie Catel Champagne Blanc de Noirs Brut (2016-2017). Неожиданная находка в одной большой сети. Непосредственно перед Новым Годом, 31 декабря, дома случился дефицит чего-то салатного, что потребовало от меня срочный экспедиции в этот сетевой универсам. Разумеется, я не упустил возможности хотя бы одним глазком взглянуть на алкогольные полки. И обнаружил там вот такую бутылку с совершенно смехотворной ценой по акции. Минималистичное оформление бутылочной классики – большая светлая этикетка и золотая рифлёная капсула без намёка на галстук и картинку на топе – всё очень и очень экономично. Малоизвестное у нас наименование (то ли производитель, то ли бренд, скорее последнее), разливается это шампанское в SAS Saint Vincent (NM). Изучение русской контры чуть проливает свет на происхождение: оказывается, шампанское разлито в 2020 году (конкретно 20/01/2020) именно по заказу этой самой отечественной сети! Не эксклюзивно, разумеется, вполне присутствует это шампанское в других странах. Понятно, что вино сейчас уже не самой первой свежести, но дарёному почти коню, как говориться... Чистый пино нуар, 12% алкоголя. Эксперимент состоялся в январе, как бы под Рождество. Внешне никаких признаков усталости, достаточный уровень загазованности, обильный, но быстро уходящий мусс, много тоненьких перляжных ниточек. Довольно безликая пробка, зато на плакетке смпатичная иллюстрация возможных бутылочных объёмов. Строгий аромат, абсолютно свежий, ни следа возраста, впрочем, и не следа BdN, т.е. общий, скромный амплитудным объёмом, но идеально выстроенный баланс напоминает именно о классической шампанской паре с некоторым преимуществом шардоне. Возможно это – именно следствие пары лишних лет в бутылке, не знаю. Вкус поначалу дает фору аромату в объёме и амплитуде, но как-то очень быстро и слегка неуклюже скатывается к дисгармонии, выраженной усиленной сладкой нотой (спелая белая малина, мелкий коричневый крыжовник, киви). Последние глотки (а вино было традиционно выпито до дна) показались совсем уж сладковатыми, что точно отрицательно повлияло на свежесть и минеральность шампанского, хотя общее впечатление от вкуса не сильно-то пострадало. ДО 7,5. ИО 1+1+1,5+3+0,75=7,25. За акционные деньги даже в таком, слегка сломленном временем состоянии – рекордсмен по показателю цена-качество среди базовых шампанских брютов. Было бы очень интересно попробовать это вино в более юном возрасте, но шансы на это невелики, похоже, что это был разовый заказ в более благоприятное для международного бизнеса время.
О, спорт, ты мир! Даже для звёздочек Плэйбоя. Но, смотрите, если открывать бутылку шампанского в минимальном неглиже можно, то победно пить его на корте из горла допустимо только в костюме Евы.

(с) Playboy, разумеется. А роль теннисистки исполняет Marie Mohr.