2024. Россия. Усадьба Дивноморское. Белое. Вторая часть.

топ 100 блогов el-gorra — 16.03.2024 .
А здесь – только замечательные (в разной степени) белые от Дивноморского. Не устаю удивляться достижениям винодельни в этой самой, исключительно белой винной зоне. Что совсем не наводит тень на их красные, просто им ещё нужно некоторое время. В закладке лежат несколько бутылок, да.


2024. Россия. Усадьба Дивноморское. Белое. Вторая часть.

Дивноморье Усадьба Дивноморское Pinot Blanc ЗНМП Дивноморское 2019Пино блан – довольно "тёмный" для меня сорт, нечто среднее между пино нуаром и совиньоном бланом, хотя бы чисто артикулярно. Нет у меня устоявшегося сортового органолептического штампа относительно пино блана. Тем интереснее. Случилось урвать у одного из импортёров остатки запасов Дивноморского за относительно разумные деньги, в том числе два миллезима пино блана, в данном случае перед нами 2019 год. Бутылка несколько странноватой формы, нечто среднее между бургундкой и эльзасской флейтой. Такая форма традиционно используется производителем для целого ряда сортовых и купажных белых. Формальная информация из этикеток: 12,5% алкоголя, 6000 номерных бутылок (наша за номером 04768), естественно чистый пино блан. Открыто довольно буднично, дома, почти два года назад, просто для сопровождения несколько спонтанного, незапланированного ужина. Вино в бокале естественного белого цвета, без каких-то особенностей. Плотности не ощущается, слёзок практически не заметно. Аромат довольно сдержанный, интеллигентный, чуть позже – вкрадчивый, с определенным посылом в виде свежей зеленой травы, мха, полевых цветов, общей свежести. Немного расплывчато, особенно в сравнении с совиньонным профилем, но от этого совсем не менее симпатично и привлекательно. Вкус – практически повторение аромата (скорее – повторение впечатления от аромата), так же не настойчиво, особенно в самом начале, чуть как бы отстраненно, чуть расхлябано, опять же – свежая зелень, вообще свежесть, есть бело-ягодная тема, не сильная, но очевидная. Тело размытое, почти незаметное, послевкусие скорее виртуальное, чем явное. Но вино удивительным образом, отступая перед яркой пищей, почти сразу же после её потребления медленно возвращается и занимает весь вкусовой объём. Не мешая при этом ни разу собственно трапезе, и не претендуя на первенство. Очень "застольное" вино, вряд ли удачно применимое в качестве дижестива. Похоже, что оптимальная температура подачи заметно выше привычных значений не только для совиньона, но даже для шардоне. ИО 7. ДО 1+1+1,25+3,25+0,75=7,25. Немного скомканное впечатление, особенно в сравнении с эталонными одногодками-траминерами, но, справедливости ради, в сумме весьма положительное впечатление, не в последней степени из-за умеренного градуса и удивительной податливости вина за трапезным столом.

Дивноморье Усадьба Дивноморское Chardonnay ЗГУ Дивноморское 2016.   Ещё одно симпатичное открытие в грузинском ресторане по весьма приличной для наших реалий цене. Оформление всей серии совершенно одинаковое, как бы слегка безликое, бледное (чтобы не сказать – кладбищенское). Трогательная точность в показателях – 12,8% алкоголя. Примечательно, что шардоне оказалось самым пожилым вином в имеющейся в ресторане линейке. При этом слегка удивляет дата изготовления, а это, во-первых, 19.08.2019 (почти три года от сбора урожая!), во-вторых, она надпечатана на контре, в то время как процент алкоголя явно заказан в типографии, странно это, однако. Заказано и выпито в мае 2021 года в узкой рабочей обеденной компании. На удивление ресторан хранит белые вне холодильника, соответственно, данное вино было подано на стол комнатной температуры, хотя и было предложено ведерко со льдом и, что совсем уж восхитительно – ёмкость со льдом непосредственно для охлаждения вина в бокале! Разумеется, от последнего мы отказались. Само вино в бокале выглядит весьма основательно, чуть темнее средневинного, с лёгким золотистым отливом. Аромат ожидаемо сортовой, с откровенно горьковатой поволокой, не очень сложный поначалу. Вкус слишком тёплого для потребления вина тоже не страдал богатством и сложностью, хотя и серьезных недостатков за вином тоже замечено не было. Однако, по мере охлаждения в холодном ведёрке вино органолептически явно преображалось: аромат набирал глубину и сортовую слоистость, вкус расширялся, стройнел, включал вторичности как в увесистом теле, так и в длинном, слегка травянистом послевкусии. Нет, вино не стало сногсшибательным шедевром в итоге, но охлаждение явно выделило его лучшие стороны. В таком виде вино вполне может соревноваться не только с базовыми коммунальными бургундскими, но и с большим отрядом разнообразных инкарнаций шардоне по всему земному шару. Во всяком случае за такое вино совершенно не стыдно в любой винной "белой" компании, что само по себе уже можно считать серьезным достижением. ИО 7,5. ДО 0,75+1+1,25+3,25+0,75=7. Несмотря на стоимость, что есть вопрос чрезвычайно сложный в современном отечественном виноделии, ибо нет внятных ориентиров, нельзя не признать за этим вином вполне серьезное воплощение сортовой идентичности в таком, слегка "пробургундском" стиле. Что есть, положа руку на сердце – замечательно. Хотелось бы, конечно, большего, но, похоже, всему своё время. Но плюс, совершенно точно.

Дивноморье Усадьба Дивноморское Riesling ЗГУ Дивноморское 2019.   Последний на сегодняшний день вариант предложения вин от этой усадьбы в винной карте одного знаменитого местного грузинского (sic!) ресторана. По очень даже божеским ценам. В предыдущий поход вина не оказалось, но неделей спустя (в самом конце мая 2021 года) вино вновь появилось, что замечательно. Визуально бутылка пытается копировать эльзасскую флейту, не сильно, впрочем, удачно – бутылка выглядит вполне серийно (в смысле соответствия другим бутылкам серии), но при этом она откровенно "тяжёлая", как самим толстым стеклом, так и насыщенным тёмным цветом. И это не хорошо или плохо. Наверное, это даже скорее плюс, в смысле "серийности" визуального ряда. О том же и те же безликие этикетки. Из примечательного в контр-этикетке: 12,5% алкоголя, выпуск 7100 бутылок (наша 06909, т.е. как бы одна из последних). Ещё: дата бутилирования 23.04.2021, т.е. вот совсем недавно. Так что, с учётом объёма выпуска, вино в сумме может со временем превратиться в коллекционную редкость. Внешний вид вина в бокале вполне адекватен, ничего особенного. Аромат неожиданно тугой, слегка напряженный, чуть скошенный в сторону сладкого, но это откровенно не становиться проблемой – аромат вполне естественный для свежего вина в стиле новозеландского совиньона (sic!). Вкус тоже подтверждает облик, созданный ароматом – вино выдаёт очень свежий профиль, тяготеющий к кисло-сладкому спектру, однако эти формальные слова не в состоянии адекватно описать вкусовое впечатление. А оно субъективно вот такое – это очень приличный совиньон, скорее в ярком новозеландском, чем в сдержанном луарском стиле. И вот тут зреет основная загадка и основная проблема вина: отличный абстрактный "белый" профиль совиньонной направленности, совершенно ничего общего не имеющий с фактурой рислинга. Выпилось замечательно, несмотря на недостаток охлаждения. ИО 8+. ДО 1+1+1+2,75+0,75=6,5. И вот такой дисбаланс оценок вполне объясним. Вино само по себе, как универсальное белое вино – очень даже замечательное, но как "рислинг" оно не работает от слова совсем. Т.е. вот это вино как рислинг – плохое. Это плохой рислинг, при том, что это очень даже замечательное вино! Парадокс, но плюс, в любом случае!

Дивноморье Усадьба Дивноморское Traminer ЗГУ Дивноморское 2018.   Уже купив такой же траминер 2019 года урожая, вдруг встретился с ним же в ресторане (без указания года, естественно). Решил сыграть на опережение, и, оказалось, совсем не зря. Поскольку в ресторане оказалось вино предыдущего года урожая, 2018, которое уже не так уж просто найти в свободной продаже. В очередной раз положительно подивился маркетинговой тактике винодельни в зоне HoReCa: вино в ресторане стоит практически столько же, сколько аналогичное в магазинной сети по акции! Тем интереснее. Бутылка тщательно изображает собой эльзасскую флейту, но получается это опять не слишком аутентично – сама бутылка не только вытянутая, но и очень тёмная, а характерная для линейки безликая маленькая этикетка совсем не напоминают о белых из Эльзаса. Открыто в конце лета 2021 года за деловым обедом на двоих. Само вино визуально чуть более плотное, чем просто среднее белое; есть ощущение маслянистости и тягучести, прежде всего за счёт наличия очевидных слёзок и их насыщенной следастости. Аромат плотный, тягучий, настойчивый, явно склонный к сладко-кислой части ароматического спектра, наполненный сладкими белыми ягодами, как садовыми, так и лесными. Вкус продолжает общую органолептическую линию, заданную ароматом – плотно, мясисто, медово, тягуче и настойчиво. Традиционная сладкая груша уверенно борется за первенство с белой малиной, киви и зеленым крыжовником. При всей похожести вербального описания – ни следа похожести на совиньон. Поскольку сладкая (или сладковатая субъективно) доминанта мешает сотворению свежести и минеральности, столь характерных для молодых совиньонов. Но если не ждать от транимнера совиньона, а ждать именно траминера – то перед нами совершенно шикарный его образец, гармоничный, даже можно сказать, что сбалансированный, гастрономичный, вкусный и... лёгкий. Последнее – несмотря на увесистые 14,6% (!!!) алкоголя. В последнем – и сила, и беда вина: столь лёгкое его восприятие приводит к очевидному перебору с алкоголем после полновесно выпитой вдвоём бутылки. И, тем не менее, опьянение от этого вина всё-таки меньше, чем от сопоставимого красного, это очевидно. ИО 8+. ДО 1+1+1,5+4+1=8,5. Ну, вот действительно, здесь не к чему придраться, вино собранное, совершенно сортовое, субъективно лёгкое и отменно гастрономичное, что ещё нужно для расслабленного ланча. Вообще-то – замечательно, ничего не скажешь. Браво!

Дивноморье Усадьба Дивноморское Traminer ЗГУ Дивноморское 2019.   Вино 2019 года урожая было открыто практически вслед старшему брату, только дома, в семейной компании, в конце августа 2021 года, по случаю очередной пятницы. Из исходного – 14,5% спирта и 7100 бутылок выпуска (наша за маленьким номером 00431), бутилировано 26.11.2020. Дата надпечатана датером на контре, поэтому логично предположить, что бутилирование либо было размазано по времени, либо вообще носило темпоральный, возможно – заказной характер. Внешний вид как самой бутылки, так и вина в бокале – практически идентичен вину 2018, не повторяюсь. А вот органолептическое впечатление дома получилось чуть-чуть совсем, но другим. Сладкого, как в аромате, так и во вкусе показалось чуть больше, вот уравновешивающей его кислотности как будто бы изначально не хватало. Однако вино оказалось очень подвижным по мере прогрева. И как только температура вина (изъятого прямо из холодильника) подошла к оптимуму, так сразу же всё встало на свои места. Напомню, что старший брат был комнатной температуры изначально, и только в ведёрке со льдом набирал нужную холодную температуру). В оптимальных условиях вино самосбалансировалось, выпрямило кислотную спину, обросло ягодно-медово-грушево-цветочными подробностями, особенно в неожиданно длинном послевкусии, задружило с едальным сопровождением. ИО 8+. ДО 1+1+1,5+4+1=8,5. В оптимальном температурном режиме оба вина показали практически идентичные результаты. Что есть просто замечательно. И в смысле межурожайной стабильности, и в смысле достаточной для белого вина сохраняемости в бутылке. Отлично.

Дивноморье Усадьба Дивноморское Viognier ЗНМП Дивноморское 2021.   Честно говоря, это уже третья моя бутылка вионье от Дивноморского. Предыдущие (2019 и 2020) совершенно точно были приобретены почти последовательно в 2022 году и выпиты опять же последовательно в 2022 и 2023 году. Но ни одно из них не оставило внятного впечатления. Что само по себе странно. Наверстываю на релизе 2021. Цена уже несколько лет достаточно стабильна, несмотря на перманентную смену поставщиков. Достаточно высокая бутылка странноватой формы, но именно эта форма есть фирменный признак именно Усадьбы Дивноморское. Те же очень невзрачные этикетки на очень тёмном стекле. Сдержанный градус 13,2%. Открыто в прошлом декабре, дома. Цвет ничем не примечательный, средне-белый, даже, м.б. чуть субтильный. Чего не скажешь об органолептике. Она сразу же собирается в большую могучую кучку, формирует уверенный баланс и в аромате, и во вкусе, основанный прежде всего на кисло-сладком стержне. Этот стержень окутывается разноцветными и разнонаправленными подробностями – спелая малина, не менее спелая земляника, калина, морошка, чуть ощущения молодого мха, есть так же следы пороха, кремня и полевой ромашки. Вино в сумме очень собранное, округлое (хотя я не люблю это слово, но в данном случае оно мне кажется очень даже уместным), вкусное, длинное. И при этом – совсем без потери гастрономичности, в основном за счёт собранной в кулак, но не пережатой кислотности. Послевкусие долгое, чуть сладковатое, опять же – земляничное, медленно растворяющееся в рту, оставляя очень приятное ощущение. ИО 9. ДО 1+1+1,5+4,25+1=8,75. Ещё один почти шедевр от Дивноморского. Есть ощущение, что два предыдущих урожая тоже были очень на уровне, но это скорее аберрация памяти. Очень жаль, что те вионье остались без записей. Сейчас уже найти вина тех урожаев не представляется возможным. Будем наверстывать на новых релизах. А так – очень впечатляюще!


Эти замечательные блондинки (которые ещё не раз появятся в качестве иллюстраций в будущих наших заметках) как нельзя лучше соответствуют общему положительному настрою всего массива белых вин от Дивноморского. Реально – советую! Ой, sorry, советую именно блондинистые Дивноморские вина, если вдруг кто-то почувствовал здесь двусмысленность ;) Девушки – сами по себе…

2024. Россия. Усадьба Дивноморское. Белое. Вторая часть.
(с) Lajos Csaki

Кстати, набралось и прочих отечественных белых более чем достаточно, нужно будет чуть поднапрячься, да и выложить. Тем более, что я обещал это кое-кому… ;)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Продолжение, предыдущая часть — https://cand-orel.livejournal.com/1381465.html (или тут — https://uctopuockon-pyc.livejournal.com/5033012.html ) ...
На некоторые итальянские блюда я обращаю внимание, благодаря моим виртуальным друзьям. В нашем общении иногда всплывает интерес к определенному ингредиенту,  который я потом замечаю в каких-то рецептурах.  Если нахожу рецепт интересным и выполнимым, готовлю по нему блюдо. А уж ...
Ученые без открытий не могут. В этот раз найден рецепт женского долголетия. Про чем не где-то там в экзотических рецептах, а в обыкновенной бутылке :) Новые исследования ученых дают основания утверждать о положительном воздействии алкогольных напитков на здоровье пожилых людей. Однако, это ...
Версия сюжета, предложеного на марафоне по масляной живописи "Лето в стиле арт" с Татьяной Зубовой. В оригинале - масло. У меня - масляная пастель на плотном крафте. ...
Прочитал сегодня на бескрайних просторах интернета одну удивительную новость. Не буду её комментировать, просто процитирую без купюр, да добавлю картинку и песенку от В. Высоцкого. "Люди, ведущие здоровый образ жизни, зачастую умирают раньше тех, кто имеет вредные привычки - ...