2024. Франция. Шабли.

топ 100 блогов el-gorra — 20.12.2024 .
Многолетние скрижали подогнали нужное количество шабли. Шабли я откровенно люблю, хотя цены всё более и более отпугивают. Тем не менее, периодически не отказываю себе в соответствующем удовольствии. И Шабли благосклонно откликается на это – в данной подборке далеко не самых знаменитых и дорогих образцов все вина оказались хороши, пусть по-разному, пусть по-своему, но все абсолютно точно на положительной стороне моего восприятия.


2024. Франция. Шабли. 2024-Chablis.jpg

Вот эти замечательные вина:

Guillaume Vrignaut Chablis AC Chablis 2021.   К шабли тянет, хоть тресни. Вот и очередной экземпляр, базовое по сути вино, совершенно без критики и прочих регалий, но "хочу-ни-могу". Тем более, что это – моя первая встреча с винами этого производителя. Сама бутылка более чем стандартная, относительно лёгкой бургундской формы, со скромной желтоватой главной этикеткой минимального содержимого, и в цвет капсулой. Всё чинно и благородно. Сдержанные 12% алкоголя, но я на это давно не обращаю внимания (в части белых!). Открыто дома, в самом конце прошлогоднего августа. Пробка DiAM5 – довольно солидно для базового шабли. Цвет совершенно естественный, с соломенной доминантой. Маслянистости и плотности – минимум; слёзок практически не видно. Аромат совершенно типичный, горьковато-кислотный, но без потери стройности за счёт микроскопических, но очевидных доз как сладкого, так и органического. Вкус более плотен, более насыщен, в нём больше экзотики на традиционном вполне фоне – еловые шишки, едва спелый коричневый крыжовник, шиповник в самом соку, старый сеновал, вообще – много естественного для сорта сена. Тело объёмное, обволакивающее, питкое, зовущее. Послевкусие, наверное, самое слабое место этого вина, поскольку не просто короткое, но и чуть свёрнутое в сторону высокой и не совсем оправданной здесь кислотности. Тем не менее, глоток за глотком, бокал за бокалом – получаешь очень даже заметное винное очарование, а это – самый правильный критерий оценки вина. Второй вечер (а именно так случилось для примерно половины оригинального объёма) никак не поколебал впечатления первого дня: правильное шабли, со своим лицом, но без авангардизма и передёргиваний. ИО 7,5. ДО 1+1+1,25+3,25+0,75=7,25. За свои деньги (около 25 евро в местах производства в базе, и что-то даже чуть менее у нас по акции) – замечательный выбор базового шабли, сортового, терруарного, и при этом – совсем не банального.

Jean Durup Pere & Fils Chateau de Maligny L`Homme Mort Chablis Premier Cru AOP Chablis Premier Cru 2020.   Одно из топовых шабли от известного производителя с несколько зловещим названием и узнаваемым оформлением – всё очень просто: классическая бургундская бутылка стекла средне-зелёной интенсивности, белая с золотом главная этикетка с изображением трёхэтажного дома (думаю, в названии именно о нём идёт речь), скромной бабочкой с указанием миллезима и ярко белой капсулой, всё с тем же золотым ободочком. Ну, вот, визуально – классика классикой, приятно взять в руки. К сожалению, критика обходит этот дом стороной, а зря, как мне кажется. Естественно – шардоне, уверенно-сдержанные 12,5% алкоголя. Открыто дома, по "белому" поводу, примерно год назад в начале прошлого декабря. Внешний вид скромный и естественный одновременно – золотисто-жёлтый массив не демонстрирует излишней плотности и маслянистости – всё довольно сдержанно, почти средне-винно. Аромат добротный сразу же после первого розлива (несмотря на то, что вино – из холодильника, 4 положительных градуса – точно не оптимальная температура для первого знакомства). Тем не менее, запах захватывает сразу же; в нём в той или иной степени присутствуют все компоненты, характерные для шабли – строгость и стройность, сбалансированность и молодцеватая свежесть. Запах ощущается отменно. Но вот вкус, особенно первый, как-то сводит восторг от запаха если не на "нет", то точно ниже того уровня восприятия, который установил аромат. Вкус более похож на другую собранную бургундию, заметно более концентрированную, более южную, более соломенную и травянистую. В слепую я бы отправил это шардоне в Сайнт-Ромэйн или даже в белый Кортон, настолько вкус насыщенный, плотный, самоуверенный и... несколько "деревянный", задубленный. По мере некоторого прогрева (да, шабли не всегда можно и нужно переохлаждать), вкус чуть раскрывается, но не настолько, чтобы прийти в соответствие с довольно сильным ароматом. Тем не менее, вино очень даже питкое, относительно гастрономичное (просто нужно знать к нему подходы!), вполне даже вкусное. ИО 8. ДО 1+1+1,5+3+0,75=7,75. Разложенное по составляющим и в сравнении с "классикой шабли" вино как будто бы и не выстреливает (и цена тут тоже играет немаловажную роль). Но, абстрагируясь от цен, названий и титулов, от такого вина можно получить очень даже впечатляющее ощущение погружения в море бургундского белого, пусть даже это случилось субъективно не совсем шабли. Более южная альтернатива тоже хороша сама по себе.

Maison Castel Chablis AOP Chablis 2018 Базовое, по сути, шабли от не самого известного производителя, зато вдруг доступное ценой по акции поставщика. Повёлся. И, забегая вперед. не ошибся в своём выборе. Симпатичная бутылка средне-коричневого стекла с традиционной светлой этикеткой с лёгким вкраплением тёмно-салатного. Такого же цвета и капсула. Открыто дома, без прикрас, очень уже давно, в июле 2021 года. Цвет вина ничем не выделяется в бокале, так же и как его визуальная плотность (слёзок почти не видно). Аромат медленный, зреющий, набирающий обороты как по мере прогрева вина в бокале, так и по мере проникновения в него свежего воздуха. Очухавшись от сна, аромат выдает очень серьёзный спектр шардонешно-бургундских тонов, от свежескошенной мокрой травы до табачной пыли. В принципе очень интересно и привлекательно, хотя молодящейся свежести и тонкой минеральности, характерных для терруара, почти нет. Этот недостаток с лихвой отыгрывает вкус, он не только сложный, слоистый, комплексный и сбалансированный, но в нём как раз отчетливы и те самые минеральные ноты, и определенная свежесть. Пьётся это не только легко, но и с отличным настроением. Вот оно, базовое, относительно молодое, не замученное долгими резервуарами и бочками Шабли, во всей своей первозданной красе. ИО 8+. ДО 1+1+1,25+3,75+1=8. В итоге оказалось – совершенно замечательно шабли, несколько нестандартное в ароматике, но от этого почти ничего не потерявшее, при этом – с обволакивающим и убаюкивающим замечательным вкусом. Выпито на ура! Отменно!

Benjamin Laroche La Manufacture AOP Chablis 2021.   Когда-то (более трёх лет назад) было куплено и явно было выпито точно такое же вино 2018 года урожая. К сожалению, внятного впечатления вино тогда не оставило. Теперь взят вариант 2021. Удивительно, но вот такое, по сути базовое шабли продаётся во внешнем мире по достаточно высоким ценам (более 30 евро). Красивая, классическая бутылка тёмно-коричневого стекла с контрастным, молочно белым оформлением как собственно этикеток, так и капсулы (из довольно благородной фольги) и стикера с годом урожая на горлышке; выглядит это очень привлекательно. Открыто дома, совсем недавно, в начале этого декабря, под непритязательный ужин (после посещения кладбища и поминания родителей, так получилось). Цвет ничем не примечательный, средневинный. Есть лёгкая маслянистость (вполне характерная для шабли вообще), проявившаяся в очевидных следах от как бы невидимых изначально слёзок. Аромат мягкий, сдержанный, очень и очень сбалансированный, не великой как бы амплитуды, но общий посыл очень вкрадчивый, благородный. И сразу же – при балансе, мягкой структуре, общем объёме – нет ощущения именно шабли. Почему? Нет ни следа свежей минеральности, от слова "совсем". Удивительно, но это не выглядит недостатком, вот такой замечательный аромат, что забываешь о терруарности. Почти такое же впечатление и от вкусовой волны, те же слова – вкрадчивость, настойчивость, округлость, мягкость (да, пусть даже и в ущерб той самой освежающей минеральности). Восприятие этого вкуса самое что ни на есть положительное. Реально – очень вкусно, очень по-белому, не очень при этом терруарно, и, как ни странно, можно сказать, что не очень соответствует сорту. Ну, во-первых, шардоне вообще очень подвижное и гуттаперчевое. Во-вторых, да, отсутствие горьковато-травянистой ноты лишает возможности угадать такое вино в слепой дегустации. Но от этого вот такое воплощение шабли совсем не становится хуже, скорее, наоборот, вот именно такое, мягкое, вкрадчивое, податливое шабли достойно самого пристального внимания. Ибо это вкусно, хотя и опровергает некоторые штампы, связанные с наименованием, да и некоторые гастрономические рекомендации. ИО 8,5. ДО 1+1+1,5+3,75+1=8,25. Удивительное, не похожее на окружение, воплощение ещё одной инкарнации не только наименования "шабли", но и вообще впечатления о бургундском белом, как таковом. Очень хорошо!

Jean-Mark Brocard Herve Azo AC Chablis 2022.   Несколько необычное приобретение, потому что "просто" шабли не вызывали у меня как-то ранее особого восторга, и я не сильно то за ними следил. Но вот в рамках очередной акции поставщика наткнулся на вот такой вариант, который почему-то продаётся в европах по довольно сильной цене, характерной скорее для Премье Крю. Короче, взял. И не стал тянуть. Сама бутылка выглядит довольно невзрачно – лёгкая бургундская ипостась светло-зелёного стекла с крупной, но очень скромной белой этикеткой, на которой готическим чёрным шрифтом нанесены основные надписи. Ядовито-зелёная капсула не добавляет визуальному образу равновесия и комплексности. 12,5% алкоголя, естественно – чистое шардоне. Открыто дежурно прошлой осенью, дома. Вино совершенно естественного цвета, абсолютно без "маслянистого" следа, но и совсем не субтильное на глаз. Аромат активный, очень даже фруктовый, чуть даже моложавый, напоминающий слегка о белом совиньоне (и я это – про шабли, вот!). Аромат не стоит на месте, развивается в процессе потребления, и только в положительном направлении. Эвкалипт, маракуйя, белая и красная смородина, кисло-сладкий мандарин. Не очень-то характерно для шардоне вообще и для шабли – в частности. Вкус почти точно повторил выход аромата – очень настойчиво, замечательно по-белому, фрукты и ягоды на моложавом и освежающем кислотном фоне, опять-таки, есть ощущение скорее совиньона, чем шардоне, пусть и специфического, пусть и податливого, но всё-таки не совсем это шардоне. Второй день только повторил впечатления от первого как в части аромата, так и в отношении вкуса. ИО 8,5. ДО 0,75+1+1,75+4,25+1=8,75. Совершенно замечательное белое вино, гастрономическое по-своему, активное, настойчивое, провокативное и вкусное. Не совсем о шабли, но в данном конкретном случае, наверное, это только в плюс потребляющему, поскольку вино получилось отменным.

Les Malandes Fourchaume AOC Chablis 1er Cru 2019.   Первый и не очень удачный опыт с шабли от данного негоцианта, а было это похожее вино с другого виноградника (Montmains) тоже уровня Премьер, как-то естественным образом отодвинул этот Fourchaume от винного эшафота. Теперь, спустя почти два с половиной года, страсти подуспокоились, подошло и его время. Оформление практически идентичное, стабильное и узнаваемое. Опять смущает коричневая капсула, но это дело привычки. Внешние данные практически идентичные: сорт, 13% алкоголя, забегая вперёд – та же искусственная пробка DiAM10, явно намекающая на готовность к долгой выдержке. Небольшое отличие в сроке добутылочной выдержки: наш вариант бутилирован на пару месяцев позже, в январе 2021 года. Открыто по-домашнему, в конце прошедшей зимы, для симпатичного ужина. Цвет чуть темнее усреднённого, но особенной плотности не замечено. Аромат сразу большой, настойчивый, отчасти – типично сортовой (еловый лапник, цветочный луг, сок одуванчика, чуть пряностей), с другой стороны, очень приятно вырастает уверенная сладкая нота в виде неспелой клубники, карамели, тирамиссу, мятных леденцов. Выглядит это празднично, неожиданно, заманчиво своей сложностью. Сладкое проявляется и во вкусе, тут скорее – утренний круассан с шоколадным кремом, сладкий чёрный чай, снова клубника, только уже более спелая. Всё это не только не разрушает уверенную кислотную структуру, не только не раскачивает уверенный баланс как аромата, так и вкуса, это даже не смущает традиционную горькую составляющую, которая и во вкусе вполне присутствует, особенно проявляясь в плотном, сортовом теле и в длинном, сверкающим всеми возможными красками послевкусии. В самом-самом конце есть даже намёк на лёгкое умами в виде ощущения топлёного и сливочного масла – очень вкусно и, вообще, привлекательно. Конечно, такой залп из всех вкусовых орудий мешает ощущать традиционную для шабли минеральную свежесть; да, даже в сильно охлаждённом состоянии это вино скорее похоже на более южное классическое шардоне очень приличного уровня, чем на привычное шабли. Вино заметно более "тёплое", насыщенное, перегруженное органолептическими впечатлениями. Но, если честно, ничем от этого не хуже, несмотря на чуть другие ожидания. Вино с огромным удовольствием было выпито вдвоём до самого дна (справедливости ради, в самой концовке, видимо по причине потери нужной температуры, общий вкусовой комплекс чуть потускнел и начал рассыпаться на несвязанные друг с другом части). ИО 9+. ДО 1+1+1,75+4,25+1=9. Вот и задумался я. То ли Фуршом на голову выше Монмена, то ли конкретная реализация производителя вин 2019 года урожая с разных участков получилась столь отличающейся, то ли 2,5 дополнительных бутылочных года так раскрыли более полежавшее вино. Если честно, склоняюсь скорее к последнему варианту. В любом случае – очень смелая, необычная и ... вкусная интерпретация серьёзного вина, заметно отличающаяся от общепринятого штампа "шабли". Покорён. Ибо такой стиль (классическая белая бургундия благородных кровей) очень мне близок.


Хорошему вину совершенно не жалко вот такой хорошей картинки. Не правда ли, совершенно классный секретер, очень даже многофункциональный…

2024. Франция. Шабли. 2024-Chablis-nu.jpg
(с) какой-то специфический фотограф; но девочку точно кличут Катриною.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сначала две новости, друг за дружкой: 28 июня. РИА "Новости" — С 1 июля вступают в силу правила, которые призваны исключить появление новых обманутых дольщиков. Теперь деньги покупателей нельзя вкладывать в строительство, до сдачи квартиры их будет хранить банк. Нововведения ждут ...
Другие тесты и гадания от Шувани ...
Мне хочется довольно много рассуждать, тогда смогу объяснить суть своего вопроса. Кажется в буддизме есть понятие дхарм – частичек души, которые могут путешествовать. Может я всё путаю, но полагаю, что такое явление действительно существует и “частички наших душ” могут размножаться, ...
Дорогие мои козофилы и козофилолухи, это пост с двойным дном. Паззл в паззле, так сказать. В одном - мой вопрос. В другом - не мой. Ответ на мой вопрос мне, честно говоря, интереснее. Но у меня не горит. А у другого немножко так в общем пополыхивает. ...
В ходе выборной кампании раздавались крики: "не хочу революции,не хочу крови" или "хочу революции"! В связи с этим должен сказать,что приход революций не зависит от нашего желания или нежелания.Можно затормозить этот приход или ускорить его,если ...