2024. Аргентина. Красная. Заход второй, намного лучше!

топ 100 блогов el-gorra — 21.07.2024 .
Продолжим про аргентинское красное…


2024. Аргентина. Красная. Заход второй, намного лучше!

Zorzal Wines Gran Terroir Malbec 2010.   Информация с сайта винодельни: A 15-year-old tall espalier vineyard located in Gualtallary, Tupungato, 1,350 metres above sea-level. In this place there are temperature variations in the range of 15 to 18º C between day and night. Cold maceration lasting 15 days is carried out to intensify the fresh fruit and this is then fermented with ndigenous yeasts, reaching a maximum temperature of around 28º C. The wine then undergoes ageing in concrete tanks Встреча с этим вином произошла в конце августа далёкого 2013 года в компании близких друзей. Медленное вино, требует много времени для подышать. Аромат поначалу почти никакой, но примерно минут через тридцать – уже вполне, разнообразные ягоды, чуть леса, чуть травы и следы шоколада. Да, вкусовой баланс слегка нарушен в сторону сладкого (как одна знакомая и отмечала ранее), и в теле явно не хватает кислотной структуры. Послевкусие симпатичное, заметной длины, с тем же сладковатым уклоном, откровенно не хватает танинов. Но это все придирки, объяснения, почему не шедевр. Плюсы – замечательный цвет, отчетливо высокая плотность, но при этом вино не только не выглядит перегруженным, а, наоборот, провокативно легким. И – весьма гастрономичным: три разных варианта трапезного сопровождения (филе курицы, медальон из говядины и сыр бри в апельсиновом сиропе) легко поженились с эти вином. СО 6. ОО 1+1+1+3+0,5=6,5. За свои деньги очень даже достойно. За такие деньги найти у нас сопоставимый по качеству вариант не только из Франции и Италии, но даже из более демократичной Испании практически невозможно.

Bodegas Salentein San Pablo Estate Single Vineyard Pinot Noir Valle de Uco Mendoza 2015 Интересная формой бутылка, периодически встречающаяся для новосветских тонких вин вообще, и для пино нуара, в частности. Вроде как бы бургундские формы, но есть детали – большая масса, толстое стекло, более широкий "таз" с закруглёнными снизу краями. Длинная капсула цвета начищенной меди, этикетки сдержанно оранжевого цвета с плохо читаемым текстом. А он здесь – самое главное. Пино нуар клона R4 на корнях So4, высаженный в 2000 году на небольшом участке Plot 1 усадьбы San Pablo на высоте 1400 метров н.у.м.; плотность посадки 5500 лоз на гектар. Ирригация талой водой с Анд. И вся эта очень интересная информация – прямо на главной этикетке! Аргентинский оборот из объективного добавляет информацию о ферментации в бочках французского дуба и выдержке 10 месяцев в баррелях из того же французского дуба; а также уровень алкоголя 13,5% и количество выпущенных в свет бутылок – 5712. Есть ещё внизу надпечатка о том, что в Европу бутылка была ввезена через Нидерланды. При таком обилии информации русской контре по сути делать нечего, тем не менее, только на ней можно обнаружить дату розлива – 12.06.2019, что порождает естественным образом вопрос, где ещё вино провело довольно значительный отрезок времени. Открыто дома, дежурно, в этом уже июле, вот захотелось именно пино нуара. Цвет естественный, основанный на фиолетовой части спектра, почти без возрастных признаков, хотя общая прозрачность уже надломлена (но при этом осадка практически ещё нет). Аромат типичный для сорта в общем его понимании – парфюм цитрусового наклонения идёт откровенно спереди, постепенно замещаясь красными ягодами (малина рулит) и тонкими органическими тонами – всё ожидаемо, сдержанно и солидно, но без щенячьего восторга. Вкус повторяет и общую картинку, и её развитие, подкрепляя общую органолептику солидным и довольно вкусным телом и долгим цветочным послевкусием, в котором почти не находится места танинам. Вино медленное, величавое, чуть самовлюблённое. Пьётся оно замечательно, хотя есть ощущение уже слегка пожухлых красок, особенно в части запаха. ИО 7,5. ДО 1+1+1,5+3,5+0,75=7,75. Да, придраться можно только к самым мелочам, но общая картинка этими самыми мелочами оказывается покусанной. Наверное, выпить это нужно было лет пять назад, сразу после выпуска вина в свет, ну, или пару лет спустя. Тем не менее, очередное весьма солидное впечатление от очередного не бургундского варианта пино нуара. Хотелось бы попробовать более свежий миллезим.

Achaval Ferrer Finca Altamira 2013.   Да, конечно, это совершенно как бы уникальное вино, мальбек с виноградника с лозами на собственных корнях, на высоте 3400 футов н.у.м. Строго ограниченная урожайность 12 Гл/га; 13 месяцев выдержки во французских баррелях; вино бутилировано 30.07.2014 без фильтрации. Объём выпуска 841 ящик на 12 бутылок. История и даже – рукотворная легенда аргентинского виноделия, как ни посмотри. Визуально, в принципе, ничего выдающегося – вытянутая, с тщедушными плечиками бутылка снабжена довольно сомнительной в смысле пиара главной этикеткой. Контра гораздо более информативна, основная информация почерпнута именно оттуда. 14% алкоголя; примечательно, что конкретно это вино посвящено 15-летию винодельни. Открыто несколько спонтанно, без должного уважения к статусу, цене и возрасту, в конце марта этого года, дома. Вино изначально декантировано с фильтрацией – и именно здесь ожидал главный сюрприз винопроизводства – осадок огромен, но он предельно мелкий, напрочь забивающий фильтрующую воронку, которую пришлось мыть несколько раз. Такого количества (и качества) осадка мне не встречалось до сих пор ни разу. Вино после фильтрации визуально очень тёмное, отчётливо фиолетовое, потерявшее прозрачность, с узким ярким розовым ободом, редкими и медлительными слёзками, почти не формирующими заметный рисунок на бокальном стекле. Аромат обширный, разухабистый по началу, но быстро собирающийся в могучую кучку имени "мальбек", в которой спелые красные ягоды обрамлены строгим дубовым ободом. Вкус в значительно большей степени стал заложником той самой "нефильтрованности", его осадковая шершавость предстаёт на первом месте; только далее идут и те самые красные, переспелые фрукты (груша, айва, кисловатые киви) и дубовые ноты в виде горькой оскомины, перечных тонов, ореховой сложносочиненной ноты. Но, опять же, с каждым глотком (и с каждым новым бокалом) первое место занимает та самая осадочная шершавость, от которой никуда не деться. Сложное впечатление. С одной стороны, могучий, неукротимый аргентинский мальбек во всей красе. С другой – вино зашугано древнючее, рутовое, крестьянское, никак не соответствующее концепции винодельни "дорогое как бы Бордо из Аргентины". ИО 8. ДО 1+1+1,5+3,5+0,75=7,75. Разумеется, мои ожидания от такого знакового вина (97 от Паркера, столько же от Тима Аткина, 94 от Галлони и 92 от WS!!!) были совершенно обмануты. Что это? Лишние годы в бутылке для не предназначенного для этого вина? Огрехи винопроизводста (пресловутая нефильтрованность)? Конкретный bottle variation. Боюсь, что я никогда не найду ответы на эти вопросы. Как бы и плюс, всё-таки было по-винному солидно, но с очень серьёзными сомнениями по этому поводу для вина ценой под сто евро.

Bodega Familia Zuccardi Q Cabernet Sauvignon Mendoza 2008.   И ещё один подход к этому вину, закупленному когда-то в товарных количествах. Неожиданно нашёл бутылку в запаснике, решил, что дальше хранить её нет никакого смысла. Внешний вид не описываю (последний опыт был совсем недавно). Пробка ожидаемо проблемная – внешне топ выглядел очень прилично, но даже специальный цыган не справился с задачей, оставшуюся прикипевшую часть пробки пришлось извлекать с помощью подручных хирургических инструментов, в принципе – вполне успешно, но не без нескольких крошек в вине (с последующей неизбежной фильтрацией первого розлива). На фото
именно реставрированная мною пробка, так, для разнообразия. Открыто дежурно, в сентябре 2021 года, в компании близких друзей. Вино довольно тёмное, фиолетового оттенка, слабой прозрачности, с узким ярким ободом и редкими, тёмными слезками. Аромат умеренный, но строгий, сортовой, постепенно набирающий обороты; через полчаса на воздухе он если и не становится образцовым, то очень и очень к этому стремится. А вот вкус оказался заметно более медленным. Изначально он показался маслянистым, явно скошенным к кислой части спектра. Вину понадобился почти час для формирования добротного баланса, для обрастания телом, танинным послевкусием и вторичностью. Помимо кислых мотивов в виде спелой рябины, белой смородины и лимонника, вино выдаёт такие тонкости как конская упряжь, мокрый осенний подлесок, старые грибницы, неожиданные тмин и бальзамик. Пьется замечательно. ИО 8+. ДО 1+1+1,5+3,75+0,75=8. Отменное вино, с колоссальным потенциалом (ещё не до конца исчерпанным), явно переросшее (м.б. за счёт проведенного в бутылке времени) свой изначальный уровень – а это совсем-совсем базовое вино по меркам самого производителя. Браво!

Bodega Familia Zuccardi Q Cabernet Sauvignon Mendoza 2009 И опять на моём столе это вино, уж больно оно понравилось тогда, когда было куплено в первый раз, результатом чего стала его массовая скупка. Последний раз пил это вино в далёком уже 2017 году, с очень даже приличным результатом. Вот и ещё одна бутылка всплыла из заначенного небытия. Не удивительно, что за время хранения внешний вид бутылки не изменился ;). Данная бутылка открыта дома, без артподготовки и фанфар, практически буднично, в начале декабря 2021 года. Вино в бокале выглядит удивительно молодо (что позже подчёркнуто практическим отсутствием осадка), оно плотное, но сохранившее фиолетово-красный тон и впечатляющую прозрачность. Далее – практически всё по устоявшемуся уже шаблону: очень стройно, весьма плотно, сорт детектируем, но не выпячивается угловато. Большое, тёплое алкоголем тело, мягкое, медленное послевкусие. Прекрасный совиньон, над которым, как мне кажется, совершенно не властно бутылочное время. Пьётся прекрасно, весьма гастрономично, поскольку, несмотря на железную структуру, вино податливо и гибко в деталях. ИО 8,5. ДО 1+1+1,5+4+1=8,5. Вот так, дополнительные четыре года взаперти только пошли этому совсем не статусному вину на пользу. Это прекрасно! И, кажется, у меня ещё где-то завалялась одна или две таких же бутылки!     

Bodega Vistalba Corte B 2011.   В табели о рангах данной линейки от Bodega Vistalba это вино занимает промежуточное место между бюджетным вариантом Corte C и как бы топовым вином Corte A. Бутылка, несмотря на откровенные плечики, чуть даже подчёркнутые расширяющейся кверху заглавной этикеткой, в руках не выглядит крупной. В целом, несмотря на как бы насыщенность разными смыслами на этой главной этикетке (малоинформативными при формальном подходе, ну разве только 12 месяцев выдержки в барриках из французского дуба), оформление визуально скромное, практически только плакатное белое и чёрное. Следуя русскому обороту (опять, как и в случае с версией "С", единственному) перед нами купаж мальбека, каберне совиньона и бонарды, с рекордной для серии крепостью в 15,2%. Открыто дома, в одно воскресенье марта 2024 года, откровенно для сопровождения совершенно шикарного плова, приготовленного супругой. Вино очень тёмное, но не теряющее красно-фиолетовой, визуально молодой направленности; обод амарантового оттенка, узкий, яркий. Слёзок много, они разноразмерные и совершенно не синхронные друг с другом в смысле скорости сползания вниз к массиву. Есть непрозрачная взмутнённость, не превратившаяся, однако, в серьёзный осадок в концовке. Воевать за место под солнцем вину пришлось с очень нехилым шампанским Monthuys Pere et Fils Brut Reserve, что объективно не могло не сказаться на первом впечатлении – и аромат, и вкус (при вполне амплитудном "красном" выходе) откровенно зажались в красно-коричневой сладковато-горьковато-деревянной зоне. Тем не менее, даже в таком состоянии вино отменно сопровождает тот самый плов, нисколько не стесняясь своей несколько искусственной кислотной наготы. Разумеется, некоторое время (минут 15-20) позволяют вину очнуться от шампанского влияния и приступить к планомерному строительству во всей органолептике необходимой кислотной структуры. Нельзя сказать, что это удалось в полной мере (что доказало знакомство с остатками вина на следующий день, уже совсем без негативного влияния отменного шампанского), тем не менее – весьма впечатляющее красное, в активно-агрессивной новосветской манере прошлого и позапрошлого винного десятилетия, здесь это точно налицо. Пьётся этот насыщенный винный компот, намеренно и под завязку накаченный алкоголем, очень даже замечательно, чему в немалой степени способствует именно соседство с великолепным пловом. ИО 9. ДО 0,75+1+1,5+4,25+1=8,5. Наверное, искусственный дефицит красного (исключительно по личным причинам) сыграл немалую роль в восприятии этого бленда, но факт налицо – замечательное новосветское вино в старом стиле а ля Паркер, неистовое, диковатое, алкогольное, чуть даже буйное, но симпатичное и очень по делу в смысле сопровождения. Браво!


Приглашение к бокалу аргентинского. Поначалу девушка как бы стеснялась, типа – не одетая я, да и татушки у меня вульгарные, затем осмелела, взяла бокал, глотнула, расслабилась, распрямилась и … возрадовалась окружающей жизни. Даже краски деревенской веранды и дремучего соснового леса много ярче стали после бокала приличного аргентинского, не правда ли?

2024. Аргентина. Красная. Заход второй, намного лучше!
(с) Nude Secret…

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Всякий хохол с рождения знает, что "гиперлуп" - это самое то. Можно встать пораньше, попить кавы в париже (не забыв собрать надкусанные круасаны) и обратно,  чтобы быть у ридной хаты, как только свыни с петухами просыпаются, потому что есть в жизни хохла вещи важнее "гиперлупа", ...
Павел Шехтман (москвич, сбежавший на Украину, так как на него у нас тут завели дело за «проукраинский экстремизьм») проводит сейчас в Киеве интересный эксперимент в духе настоящих ученых-подвижников, то есть с риском для жизни: он в своем фейсбуке, что называется, «троллит» киевскую «общес ...
Хехе, тут народ решает про разницу тарта, торта и пирога. А я вот замучилась объяснять французам что такое вареники, пельмени, манты или плов. Потому что это, простите, ни разу не равиоли, не паровые бриоши и совсем не паэлья. Подумываю как-нибудь ...
Здравствуйте сообщники! Решился-таки написать на  самую актуальную для меня тему. Хотя вообще, на данный момент есть ощущения что я в паутине проблем, связанных друг с другом, эта волнует меня больше всего, пожалуй. Когда мне было 17 и я поступил в институт, я увлёкся музыкой. С ...