2023

Год выдался хорошо делимый на куски: у каждого месяца своя фишка.
В январе я, сходив на выставку про Балабанова, так мощно им прониклась, что решила его всего пересмотреть: планомерно, по фильму в день. С парой пропусков и короткометражками хватило ровно до конца месяца.
В феврале, как всегда, клеила коллажи. Мировое коллажное сообщество избрало этот месяц для того, чтобы устраивать фебруллаж — марафон с темами-заданиями на каждый день. Я по жизни сейчас клею нечасто, но в февралях — ежедневно, кровь из носу, от февралей этих весь урожай.
В марте мой старинный товарищ по литературному клубу сэр Кофа сделал мне царский подгон — он открыл школу ювелирного мастерства и подарил мне курс! Это было самое то: вырваться из привычной рутины, учиться чему-то совершенно новому. Два месяца мы изучали горячую эмаль и техники отливки из серебра и других металлов, я успела придумать и отлить три серебряных кольца, а еще шесть — починить, изменить, переделать из кулонов. После этого наконец сделала себе шкатулку для колец, и теперь я не только слегка дипломированный ювелир, но и коллекционер, сумевший себе в этом признаться. А затем, вкусив слегка позабытой уже любви к учебе и рукоделию, стала студентом еще и мозаичной мастерской — и успела за год выложить две керамических мозаики: одну со скорпионом, другая — череп с зеркальными глазами, в которых отражаются глаза смотрящего. Не то чтоб даже «мементо мори» — о смерти нам и так забывать больше не дозволено.
С апреля я собираю незнакомые слова. К этому привела странная история, включившая в себя кладбища, проклятия, колдуний и бархатные шапки. Но я довольна своим зароком! Сегодня в моей копилочке появились «хвостохранилище» и «сабраж». Если вы узнаете новые любопытные слова — можете присылать их мне, я буду благодарить и радоваться.
В мае мы ездили котонянить в Москву к Катечке. Катечка на самом деле объявлена в моих итогах человеком года 2023, хотя, я уверена, будет этим крайне удивлена. И тем не менее именно она повлияла на мою жизнь в этом году больше, чем кто бы то ни было. Во-первых, жизнь с ее чорни котами еще больше подружила нас с весенней и летней Москвой (и самими котами: мы называли их «Три кота», хотя вообще-то они кошки и их две, но Славка гладила их, бесконечно приговаривая «Три кота, три кота» до тех пор, пока не стало ясно, что «три» здесь — это глагол). Во-вторых, именно погостив у них, я окончательно прониклась идеей того, чтобы смотреть дома кино на большом экране, по возвращении купила проектор, и тем был дан старт моему Окказиональному киноклубу на Девятой. О третьем Катечкином влиянии — чуть позже.
А пока май, пятница, мы возвращаемся на детском Сапсане из Москвы обратно домой, и прямо туда, в тамбур в районе Бологого, мне звонит медсестра из детской поликлиники: «Освободилось одно место завтра в санаторий в Солнечном, успеете собрать все справки?» Ну конечно, успеем, раз вы настаиваете. Прямо с поезда я мчусь бильярдным шаром по району — в детский сад, к врачу, на флюорографию — и та-дам! не проходит и четырех часов, как у меня на руках полное досье, а рюкзак с Москвы можно, в общем, и не разбирать. Хотя не могу сказать, что в санатории мне очень понравилось. На море нельзя, в лес нельзя, в магазин нельзя, посетителей нельзя, на музыкальные занятия нельзя — и интернет в корпусах не ловит! Это все равно был любопытный опыт — но приемлемым он стал только после того как я нашла дыру в заборе, научилась вывешивать телефон за окно при помощи детских колготок и освоила прочие способы нарушать режим.
В июне тоже жили с котами. но уже четырьмя и в Приозерске. Изучали местные крепости-фонтаны-водоёмы, и я наконец научилась самостоятельно топить печь: прежде в компании всегда находился кто-то поопытней, кто брал растопку на себя, а среди меня и Славки-малявки — ой, это ж я внезапно самый опытный!
В июле второй год ездили в вокальный лагерь «Поющие мамы». Темой выезда была ночь Ивана Купалы, и мы много пели и танцевали народного, плели венки и пили чай у самовара. А Славка так полюбила повариху тетю Свету, что до сих пор называет всех любимых воспитательниц «тетя Света» (это странно, и мне приходится разъяснять).
А еще в июле с хором Дурацкого в Казани гастролировали. Моя мать и ребенкина бабушка даже согласилась провести выходные с малявкой, чтоб я не таскала ее с собой! Это позволило мне слегка отбиться от рук: пока хорик, отдыхая от дневных выступлений (ай, вот эта затея про Максима Горького — пока моя самая любимая хоровая программа за все времена!), всё искал себе вечернее кафе пошикарней, я отправилась гулять в одиночку, познакомилась с вором в законе и до ночи слушала его стремные, но захватывающие зоновские байки.
В августе купила комнату. Планировала это со Славкиного рождения, когда государство отсыпало нам материнский капитал, который надо же куда-то применить. Потом подкапливала деньги и дожидалась ее трехлетия, чтобы маткап можно было использовать без применения ипотеки. И вот — у меня новая локация! В которой я, правда, пока еще после покупки ни разу не была, потому что имение досталось мне вместе с крепостными (в смысле там девочка живет). Но она в пяти минутах от Василеостровской, и на Славкино совершеннолетие мне уже не придется париться с подарком — просто вручу ключи (не говорите ей — сюрприз будет!).
Тогда же, в августе, мы в результате скандала на ровном месте перестали общаться со Славкиной бабушкой, что еще немного подсократило мое личное время и пространство — но это, наверно, все-таки лучше, чем день за днем травиться родственным ядом. Ну, я стала больше работать и могу себе иногда позволить няню (спасибо всем, кто помогал мне с деточкой в этом году!). Славка все еще болеет строго каждый месяц, но в этом году, к счастью, нетяжело, и садик посещает куда регулярнее, чем в прошлом.
А в сентябре снова сработала Катечкина трррансформирующая суперсила! Мы с ней на самом деле даже и увиделись-то в этом году всего два раза, и оба спросоня, в ситуации, когда я только с поезда, а она в суете и на чемоданах, — и тем не менее она своим цветущим видом и краткими комментариями по его поводу успела вдохновить меня проектом «Физикл» — образовательно-похудательным. Посмотрела я на Катечку в мае, посмотрела в августе — да и вписалась туда на четыре месяца сама! Вот буквально до Нового года питалась по их системе и слушала лекции; результатом за осень стали минус 16 кило и общее понимание, как дальше есть и куда жить. А также чувство гордости и красивости.
Отсюда вытекла и еще одна жизненная перемена: в ноябре, почуяв, что впереди холода и просто нахаживать нужные тысячи шагов по улице станет неприятно, я купила абонемент в фитнес-центр. Элитный, простигосподи, фитнес-центр! (Живу в центре, и других у нас не водится.) Теперь хожу в тренажерку на силовые, плаваю в бассейне, топаю на беговой дорожке с видеотурами по удаленным уголкам мира, а со Славкой в это время занимаются тамошние клубные няни.
В декабре я делала проект «Ящик водки и всех обратно», заказав в широкоформатной печати бумажные туловища всех близких-эмигрантов, которых я не смогу в этом году позвать на свой день рождения. На вечеринке мы сажали их с собой за стол, носили в курилку и обнимали, а сейчас наступает вторая фаза игры — каждый из картонных друзей получил право выбора, как распорядиться его образом. Двое выбрали сожжение на Масленицу, двое решили продолжить перемещаться по тусовкам, Соня пока думает, а Падре я не спрашивала — у нас в театре Которого на носу Тупое кабаре «Бывшие», пусть сыграет в нем сперва.
Славка за год научилась говорить. Фразы становятся все длинней, словарный запас — ширше, к зиме отросли грамматика, песенки и стихи. Приносит мне недавно ножницы и искрашенный акварелью лист и говорит: «У меня есть идея! Мама, помоги мне собрать открытки и отправить их всем-всем людям! И тогда они будут улыбаться».
Улыбайтесь по мере возможностей. С Новым годом. Миру мир.

|
</> |