2023. Россия. Игристые. Глава первая.

Прогресс отечественных игристых не просто очевиден, он – удивителен. Похоже, что лишние терпеливые деньги, вложенные именно в запасы вина по классическому шампанскому методу (где-то начиная с 2013-2014 годов), стали приносить свои плоды. Грех этим не воспользоваться! Итак – текущая сага о российских игристых…

Тем не менее несколько вин от ряда производителей не дотянулись до планок ожидаемого качества (разумеется, исключительно в моих глазах, точнее – во рту). Вот эти неудачники:
Фанагория Brule Sauvignon Blanc Брют ЗГУ Кубань. Таманский Полуостров (2021). Не знаю, какая муха меня укусила, потому что приобретение этой откровенной скороспелки ничем кроме помутнения сознания оправдать невозможно. Да, один серьёзный поставщик дал серьёзную скидку на ряд вин этой нашей винодельни, да, параллельно винные бутики Фанагории тоже объявили 20-процентный дисконт на всё, но и то, и другое – не повод для безумства. Тем не менее, выбрав меньшее из зол (а это оказалось приобретение именно в фирменном бутике производителя на улице Некрасова), я зачем-то взял такое игристое вино (дата объявленного розлива 15.12.2021). Естественно, после виртуального протрезвления, решил не тянуть с хранением (ибо – совершенно это не к чему!), и открыл эту бутылку дома, за воскресным семейным ужином, этой уже весной. Сама бутылка оформлена в общем фанагорийском игристом стиле, строго, без малейших визуальных нареканий. Вино в бокале заметно темнее средневзвешенного, мусс естественным образом очень крупный и очень быстрый, однако перляж, пусть и довольно газировочно-крупный, наблюдается довольно долго. Аромат сладковатый, скомканный, неопределённый, чуть склонный к медовой и цветочной части ароматического спектра. Вкус ещё более сомнителен – сладкие кукуруза и леденец откровенно вылезают на первый план, вино спотыкается, сомневается, прячет лицо, и, вообще, откровенно проваливается. Нет тела, нет игры, почти нет послевкусия (может оно и к лучшему). Откровенно попсовое, дешёвое (в органолептическом смысле, деньги за такое вообще брать стыдно, кмк) игристое автоклавное вино в худших отечественных традициях. Зачем такое выпускать уважаемой и уважающей себя винодельне – мне совершенно не понятно. ИО 4,5. ДО 1+0,75+0,5+1,25+0,25=4,25. Даже с учётом весьма демократичной цены не могу назвать это игристое удачей винодельни. Почему-то мне кажется, что целеполагание "провалилось" между "народным новогодним полусладким" и претензией на что-то бОльшее. Отсюда и никчёмный результат. Ничего рядом с благородным сортом не лежало, всерьёз думаю, что это – некоторый полевой сбор неизвестно с чего. Потому что даже молодые лозы правильного совиньона блана не в состоянии выдать столь сомнительный результат, даже в игристом варианте.
Новый Свет Российское Шампанское Riesling Cuvee de Prestige Экстра Брют 2017. ДО 21\04\2022 Второе сортовое миллезимное Cuvee de Prestige Экстра Брют, в данном случае – чистый рислинг, совершенно не понятно, почему именно этот сорт выбран для сортового миллезимного специального кюве производителем. Тем не менее, вино уже приобретено, деваться некуда, да и не за чем – нужно пробовать. Оформление точно такое же, минималистичное, без капсулы, как бы ширпотреб, да, с такой, неожиданной червоточиной. Первого января 2023 года хотелось продолжения банкета, и именно это российское игристое не просто попало под руку, но было фактически единственным вариантом на фоне минимализма домашнего предложения вследствие предновогодней болезненной семейной лихорадки. Довольно пышный "пых" при вскрытии. Вино в бокале очень субтильное, с совсем слабым лимонно-желтоватым оттенком. Мусса в бокале немного, он довольно крупный и шустрый в смысле исчезновения. Перляжа почти нет, но внутренняя загазованность вполне ощутима. Аромат простой, кислотный, без подкладки, практически без продолжения, так, он вроде бы есть, но можно его и не заметить. Вкус ведёт себя примерно так же – он есть, он кислотен, но его явление в сумме настолько минималистично, что и говорить то особенно не о чем. Да, игристое вино присутствует, но не о чём, чуть более серьёзном, говорить не приходится от слова совсем. Да, есть сортовые, чуть кислотные мотивы, но разве такого мы ждём от выдержанного игристого вина, категории экстра брют, из вообще-то совершенно замечательно сорта, в том числе и для производства волнующих игристых. Нет, чуда здесь не случилось от слова совершенно – ни сорт, ни длительная бутылочная выдержка (а это миллезим 2017, если верить информации на этикетках) не сумели ничего сделать разумного с этим виноматериалом. ИО 5. ДО 0,25+0,75+1+2+0,5=4,5. Да, пожалуй, именно так, пока – худший вариант выдержанного сортового игристого от Нового Света за последний обозримый период.
Вульгарным родным игристым – вульгарную домашнюю ню-иллюстрацию. Ну, да, что есть – то есть, каков поп, таков и приход…

(с) никто не знает...
|
</> |