2023. Негрос. Замбонгита. Махи-Махи дайв ресорт.
shpatak — 26.02.2023
Остров Апо. Зеленая черепаха. Никон Д800+Сигма 15 мм.
Мы завершили нырялку на Моалбоале и передвинулись на остров Негрос.
Но об этом подробнее ниже...
По окончанию дайвинга и перед отъездом к следующему месту дайвинга,
мы попробовали местную достопримечательность - "лечон".
"Лечон - это не что иное как зажаренная на вертеле свинья.
Изначально это (а кто бы мог сомневаться?) испанское блюдо, которое
бравые доны-головорезы, наперевес с мечом и крестом завезли на
острова в 16 веке. Сейчас лечон - это национальное блюдо
Филиппин,без которого не проходит ни один праздник. В Маниле
утверждают, что родиной его является район (кстати, самый большой
район Метро Манилы) Кесон, однако если вы это скажете жителю
острова Себу, то он усмехнется вам в лицо, сказав, что, мол, Cebu
Lechon, мазафака, вот где настоящий ориджинал! И, как я думаю,
будет прав. Ведь именно на Себу впервые высадились испанцы, именно
тут убили Магеллана. Но мы тут про еду, а не про покорение лютого
племени Лапу-Лапу.
Как правило, это поросенок на вертеле, весом около 5-20 кг.
Приготовление лечона – дело серьезное. Специалисты уделяют большое
внимание выбору поросенка: порода, диета, возраст и даже пол имеют
значение. Утверждают, что идеальная для лечона свинка (именно особа
женского пола) должна иметь филиппинское происхождение, быть в
полном расцвете сил (не старше трех-пяти месяцев), вырасти на
заднем дворе, а не на ферме, и разнообразно питаться (желательно
остатками с хозяйского стола). Детали приготовления варьируются –
как, собственно, почти у любого филиппинского блюда. На севере
острова Лусон внутрь кладут кисловатые листья каримбуайи – похожего
на кактус растения, в провинции Пампанга – орегано, в других
регионах Лусона – листья тамаринда или банана. В регионе Висайя
предпочитают лимонное сорго, к которому могут добавлять порей,
чеснок и даже анис. И всякий претендует на то, что именно его лечон
настоящий и лучший. Однако как бы он ни был приготовлен, кое-что
остается неизменным: кожица поросенка должна равномерно прожариться
до хруста, а мясо – остаться сочным и нежным. Подчеркнуть вкус
лечона призван соус, например, из уксуса и чеснока с луком и
солью."
https://moya-planeta.ru/reports/view/lechon_glavnoe_bljudo_ljubogo_bolshogo_prazdnika_na_filippinah_5977
Фоточка на память перед отъездом.
По дороге на Негрос, мы совместили с посещением кормления китовых
акул в Ослобе.
Лодки вдали - это народ желающий посмотреть китовых акул, в
основном это люди плавающие по поверхности с трубочками. И их
много. Их завозят по 10-12 человек на весельных лодках к месту
кормления и минут 20-30 они смотрят этот процесс и запечатляют себя
и гигантов на телефоны и "гоу прохи". Наш народ нырялся с
баллонами- перчатки на руках запрещены, свет и вспышки на камерах
тоже. Время погружения ограничено 45 мин. Увидели трех китовых акул
- парочка была крупных (6-7 м) и малыш -всего лишь метра 3. Все
остались довольны. Я не нырял, поэтому фоточек китовых акул не
будет.
Потом был грузовой паром до Негроса.
Заехали прямо в машине, так в ней и пересекли пролив между
островами. Еще минут 30 по дороге до Замбонгита и мы на месте.
Mahi-Mahi dive resort. Построен в 2018, владеют наши друзья
из Москвы.
А утром мы пошли нырять на остров Апо.
Искренне Ваш АШ.