20 занимательных фактов о шампанском
ochendaje — 29.08.2013- Классическое шампанское в плане технологии практически не менялась с открытия первого шампанского дома. Это ручной кропотливый труд. Конечно, сейчас в производстве участвуют машины, но существенная часть процесса по-прежнему делается своими руками.
- Завод рекламируется в Европе. В отличие от нашей страны, там реклама алкоголя запрещена не повсеместно. Экспорт не особенно велик, так что отчасти это имиджевый ход, а отчасти продвижение такого направления своей работы, как винный туризм. Туризм, кстати развивается в последнее время особенно интересно.
- Учитывая объемы потребления шампанского в России, местных виноматериалов не хватает. Закупаются виноматериалы в Чили, Аргентине и обрабатываются на территории страны.
- Шампанское вывозилось за границу еще в царские времена. Но в советское время, факт достаточно малоизвестный, компания Пепси в США ввозила русское шампанское. Под сомнительным названием "На здоровье".
- Впервые Россия познакомилась с напитком в 1765 году благодаря компании Ruinart, которая снарядила экспедицию и экспортировала к нам свое лучшее шампанское. Напиток понравился. Однако по-настоящему полюбили его в нашей стране после того, как в 1896 году был представлен первый розлив шампанского отечественного производства. Из цехов завода князя Голицына вышел тираж в 13 тысяч бутылок.
Продолжительность дегустации зависит от уровня заинтересованности участников. Как правило - от часа с небольшим и где-то до трех.
- В 1901 году шампанское князя получило золотые медали и было признано лучшим французским шампанским. Каково же было удивление членов жюри, когда на пробке с внутренней стороны они прочитали: «Лев Голицын». Тем не менее, было решено не отзывать награды, и эта громкая победа стала лучшей рекламой отечественного шампанского.
- В 1919 году власти Франции приняли закон, регламентирующий, какие напитки могут носить имя «Шампанское». Согласно документу, настоящее шампанское должно изготавливаться только из определенных сортов винограда: Пино Менье, Пино Нуар и Шардоне.
"Хорошее шампанское создать не сложно. Только это дело всей жизни."
- Конечно право называться шампанским, провинцией Шампань сильно оспаривается. Хотя бы потому, что это правообладатель этого названия и, в принципе, более правильно говорить игристые вина. Но никто не говорит.
- Сама местность находится между Анапой и Новороссийском. Само название завода происходит от названий двух местностей Абрау и Дюрсо, и никакого отношения к Франции не имеют. Просто старинные местные наименования.
- Одна из основных причин, по которой винное имение было основано именно в том месте - это красота местности. (изначально был план построить там царскую дачу)
- Каждый винодел печется и беспокоится о своих грибках. И приглашенный шампанист Виктор Дравиньи, уже известный к тому моменту специалист в мире, привез виноматериалы с собой из Франции.
- Советский кинохит "Веселые ребята" снимался в Абрау-Дюрсо и первое название фильма было "Петушок из Абрау".
Линейка аксессуаров. Есть еще духи, но они в кадр не попали.
- Абрау сотрудничает с рядом медийных лиц. С этого года, одно из них - Рената Литвинова. Рената участвует не только в рекламе, в самом Абрау продается одежда из ее линейки, как модельера.
-
Как говорят, профессионалы- самый сильный аромат остается в пустом бокале. Конечно, при дегустации для каждого сорта дают чистый бокал.На самом деле в открытом бокале настоящий напиток играет около 10 часов.
- Настоящий специалист по вкусу вина чувствует в каком месте рос виноград.
Специальные хитрые пробки для шампанского - стопперы, кажется.
- Почти все виды шампанского делаются с использованием существенного количества красного винограда. При бережном извлечении сока, пигмент из шкурки не попадает и не окрашивает напиток.
- Когда шампанское появилось в России, шампанское пили со сладким. У Державина можно найти упоминания, что шампанское подавали с вафлями или вареньем. Блины с шампанским, котлеты с шампанским, уха сваренная на шампанском, квас смешанный с шампанским - понять теперь это непросто.
Слева платье от Литвиновой.
- Когда то Голицын при описании вкуса шампанского ввел термин "запах подсолнечника". Кроме автора термина почувствовать этот запах не удавалось никому, но при описании ряда сортов это словосочетание используется регулярно до сих пор.
Спасибо представителям компании. Было отлично! Если кому-то интересно, попасть на подобную дегустацию достаточно просто.
- Когда смешивают ассамбляж вина, шампанист должен определить, что с ним будет через три года. Это люди, которые должны представлять как будет меняться виноград, что с ним будет происходить, как повлияет углекислота. Невероятное творчество.
|
</> |