20 лет свободы

топ 100 блогов Роман Авдеев20.08.2011

Сегодня, только ровно 20 лет назад, в России случился ГКЧП. Боюсь, что нынешняя молодежь вряд ли точно расшифрует эту аббревиатуру, и уж тем более не увидит ничего стебного в вопросе: «А где вы были в ночь с 19 на 20 августа?»))

А я вот точно знаю, где я был в эту ночь два десятка лет назад – у Белого дома.

О перевороте я узнал от своих коллег, когда приехал на работу. Все что-то возбудоражено обсуждали, слушали какие-то новости по радио. Я еще даже толком не разобрался в сути этих новостей, но все было сделано так, что ГКЧП сразу в моих глазах приобрел негативный оттенок. Моментально.

Никаких внятных идей они не выдвигали и планов не раскрывали, но уже было понятно, что они хотят вернуть меня обратно в коммунизм, а этого мне уже не хотелось.

И я приехал к Белому дому, где провел две ночи подряд. Ничего героического об этих ночах рассказать не могу. Очень хотелось спать.)) Защитники из нас, конечно, были слабоватыми. Помню, в ночь с 20 на 21 августа к нам вышли какие-то люди из охраны Ельцина и Дома Правительства и проинструктировали, что если сейчас будет штурм, а вероятность такая есть, то не сопротивляйтесь, ложитесь на землю. Бороться со спецназом для вас не имеет никакого смысла, потому что это бесполезно.

Но никакого чувства опасности у нас не было. Тогда эти разговоры и этот инструктаж по ТБ мы вообще воспринимали как некий сказочный ужастик на ночь. Казалось, настолько нереальным, что нас будет убивать спецназ.

Ельцина на танке я не видел, но ночью мы живо обсуждали его выступление, передавали друг другу его указы. Нас переполняло какое-то особое чувство патриотизма. Может, не очень осознанного. Но люди действительно добровольно шли к Белому Дому, и это сломило ГКЧП. Им нечего было противопоставить.

Было понятно, что обратно в коммунизм не хотят не только защитники Дома правительства и окружение Ельцина. Это был общий настрой общества, люди хотели перемен, они голосовали за них ногами. И не было такой политической или военной силы, которая могла бы с этим что-то сделать. Разгоняй – не разгоняй, все равно в пользу ГКЧП это ничего бы не решило.

В начале 90-тых в обществе была консолидированная позиция, было желание перемен и готовность людей что-то для этого сделать. Жаль, что этот настрой не удалось сохранить подольше.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
ТОЛЬКО ЧТО человек, которого не знаю, написал мне : "если вы не можете понять и помочь, то лучше всего сидите, смотрите и молчите. Так будет лучше". Пойду, прокачусь на велосипеде, успокою нервишки. Я ещё нужен обществу, семье. ...
Как же трудно дышать этим пепельным выцветшим снегом, И так давит внутри, и так давит, и жжёт тишиной. Словно уголь земля прогорела вокруг чёрным цветом, Очень черное небо, горит чернотой… И медали болят на груди рядового солдата, Словно память о тех, кто уже не вернётся назад. Тихо ...
вже місяців півтора, як я відключила опцію статистики. було в мене таке враження, що я підглядаю за іншими... то взяла й позбулась її. так мені стало значно спокійніше. не розстроююсь побаченими незнайомим чи знайомими ніками. а це ось зрозуміла, ...
Я снял это в Москве, на Крутицком подворье. В очень, очень нетуристическом закутке Крутицкого. Что бы это могло значить? И ведь и стиль мне знаком: в моем Бескудниково этой же рукой сделана другая история - эту недобрую руку ни с чем не спутаешь. Есть ...
Первые Т-90М «Прорыв» в войсках: кадры из гвардейской танковой армии ЗВО Танки получили принципиально новую башню и более мощный двигатель. Первые модернизированные танки Т-90М «Прорыв» поступили в гвардейскую танковую армию Западного военного округа, дислоцирующуюся на ...