20 лет свободы

топ 100 блогов Роман Авдеев20.08.2011

Сегодня, только ровно 20 лет назад, в России случился ГКЧП. Боюсь, что нынешняя молодежь вряд ли точно расшифрует эту аббревиатуру, и уж тем более не увидит ничего стебного в вопросе: «А где вы были в ночь с 19 на 20 августа?»))

А я вот точно знаю, где я был в эту ночь два десятка лет назад – у Белого дома.

О перевороте я узнал от своих коллег, когда приехал на работу. Все что-то возбудоражено обсуждали, слушали какие-то новости по радио. Я еще даже толком не разобрался в сути этих новостей, но все было сделано так, что ГКЧП сразу в моих глазах приобрел негативный оттенок. Моментально.

Никаких внятных идей они не выдвигали и планов не раскрывали, но уже было понятно, что они хотят вернуть меня обратно в коммунизм, а этого мне уже не хотелось.

И я приехал к Белому дому, где провел две ночи подряд. Ничего героического об этих ночах рассказать не могу. Очень хотелось спать.)) Защитники из нас, конечно, были слабоватыми. Помню, в ночь с 20 на 21 августа к нам вышли какие-то люди из охраны Ельцина и Дома Правительства и проинструктировали, что если сейчас будет штурм, а вероятность такая есть, то не сопротивляйтесь, ложитесь на землю. Бороться со спецназом для вас не имеет никакого смысла, потому что это бесполезно.

Но никакого чувства опасности у нас не было. Тогда эти разговоры и этот инструктаж по ТБ мы вообще воспринимали как некий сказочный ужастик на ночь. Казалось, настолько нереальным, что нас будет убивать спецназ.

Ельцина на танке я не видел, но ночью мы живо обсуждали его выступление, передавали друг другу его указы. Нас переполняло какое-то особое чувство патриотизма. Может, не очень осознанного. Но люди действительно добровольно шли к Белому Дому, и это сломило ГКЧП. Им нечего было противопоставить.

Было понятно, что обратно в коммунизм не хотят не только защитники Дома правительства и окружение Ельцина. Это был общий настрой общества, люди хотели перемен, они голосовали за них ногами. И не было такой политической или военной силы, которая могла бы с этим что-то сделать. Разгоняй – не разгоняй, все равно в пользу ГКЧП это ничего бы не решило.

В начале 90-тых в обществе была консолидированная позиция, было желание перемен и готовность людей что-то для этого сделать. Жаль, что этот настрой не удалось сохранить подольше.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
вспомним ушедшие мартовские зимние деньки, чтобы впредь наслаждаться только весной. прогулка на лошадях, точнее после прогулки пуховое пальто - Artka сапоги - винтаж, привезенный из Берлина косынка связана мамой снуд из Tie ...
Если говорить об интеллектуальной сфере, пожалуй именно фильтры являются главным ресурсом, разработка которого пока что лишь на начальной стадии. Фильтров предостаточно и сегодня, но в массе своей они носят отчётливо негативный характер. Негативный не в смысле "плохой", а в смысле ...
Выпускник Тамбовского пединститута, блогер Айдер Муждабаев, который свалил на Украину и изображает сейчас из себя супер-пупер-бандеровца, назвал посла Израиля на Украине, малообразованным. Ну еще бы - ведь посол не читал трудов Степана Бандеры! Соответственно, Айдер Муждабаев ...
...
Прислала из своей больнички мне тут такое сообщение. А как вы относитесь к данному ...