­
­

2. Первый снег

топ 100 блогов san030809.09.2024
2. Первый снег

- Так, ребята! Тишина! - пыталась перекричать гомон учительница географии, по совместительству классный руководитель. - Минутку внимания! Сядьте!

Класс постепенно умолк и она продолжила:

-Восьмой “А”, вы знаете, что Лариса Георгиевна заболела.

-И умерла! - послышалась чья-то реплика голосом мультяшного героя, и смех прокатился по классу.

-Славик, если ты думаешь, что я не узнаю твой голос, то ты ошибаешься! - с улыбкой глядя на Славу Топоркова, сказала учительница. - Так вот, Лариса Георгиевна заболела, скорого выздоровления ждать не приходится, к сожалению. Но ей на замену придет новый учитель. Пожалуйста, прошу отнестись очень серьезно и с уважением к молодому педагогу. Это будет первый опыт преподавания. Тем более перед такими взрослыми людьми, как вы!

-И последний! - опять выкрикнул Топорков.

-Нет, Слава! Человек учился в институте не для того, чтоб за один урок отказаться от профессии. Учти, что я возлагаю на тебя лично ответственность за поведение всего класса.

-Он не справится! - выкрикнула Лена Иваненко. - Он же раздолбай!

-Кто раздолбай! - вспылил Топорков. -На себя посмотри! Крыса!

-Крыса очень умное животное! - парировала Лена.

-С лысым хвостом! - не сдавался Топорков.

-Ребята! Я вас попросила быть уважительными! А вы?! - учительница покачала головой и закатила глаза. - Давайте всё таки оставим детское буйство и проявим внимание. Тем более предмет несложный.

-А зачем он вообще нужен? - не унимался Топорков.

-Для общего развития, Слава, любой предмет в школе для общего развития. А то так и будешь взрослых перебивать глупыми репликами. - ответила она уже не улыбалась. - Мы договорились? Не подведете меня?

-Не подведем! Хорошо! Договорились! - послышались голоса одноклассников.

-Тогда приступим к географии! - подытожила учительница и начала урок.

Рома слушал всё это вполуха, так как утренний мороз, неизвестно откуда так рано взявшийся в октябре, приморозил эти самые уши. Он по привычке выскочил из дома без шапки и несся как сумасшедший, опасаясь опоздать. Потому почувствовал легкое покалывание уже почти у порога школы. Рома влетел под оглушительную трель звонка на урок и, не сбавляя скорости, добежал до класса. Лишь сев за парту, приложил руки к ушам, чтоб их согреть. А потому весь разговор слышал через слово.

- Елизаветин, к доске! - вызвала его географичка. - Елизаветин! Ты меня не слышишь?

Рома отнял руки от ушей и с удивлением не мог сообразить, почему весь класс смотрит на него и смеется.

-Рома! - учительница еле сдерживала смех. - Да, услышь же меня! Иди к доске и расскажи нам, какие чудеса света, созданные людьми, ты знаешь.

Он плелся к доске понимая, что идет навстречу двойке. Вчера вечером, задержавшись на тренировке, решил, что географию почитает утром, перед уроком, но проспал и чуть не опоздал в школу. Какая уж тут география. Понуро опустив голову, Рома молчал.

-Ну? - подгоняла его учительница. - Хоть что-то знаешь?

Он обвел взглядом класс. Поддержки ждать неоткуда. Рома глазами переходил от одного одноклассника к другому, но ребята или отводили глаза, или смеялись, или откровенно скучали. Когда он дошел до первых парт, за которыми сидели отличники, то не сразу сообразил, что у Лили Доновой учебник лежит кверху ногами. И яркие картинки в учебнике, и подписи к ним, выделенные жирным шрифтом, видны ему очень отчетливо. Рома театрально сделал шаг вперед, чтоб географичка не видела куда он смотрит, и начал читать по учебнику ответ.

-Молодец! Пять! - прервала учительница на полуслове. - Садись!

Рома подмигнул Лиле и пошел на свое место. Она в ответ чуть улыбнулась и залилась румянцем.

-Опять тебя Донова выручает! - прошипела соседка по парте Оля Шевко. - Ты б без неё двояк схватил, лодырь.

-Отстать! - отмахнулся Рома. - Лилька просто добрая, а ты злыдня! Она всегда всем помогает!

-Всем? - Оля выпучила глаза и продолжила шепотом. - Ромочка, ты болван, если не замечаешь очевидного. Весь класс знает, а ты нет?!

-Чего я не замечаю? - сердился Рома. - Что ты придумываешь?!

В этот момент географичка постучала ручкой по столу, призывая к тишине, и им не удалось закончить разговор.

Рома размышлял над словами Оли. Что за странная загадка, связанная с ним и Лилей. Кроме класса и двора их ничего не объединяет. Да и то, знакомы они не с детства, а всего-то два года. Именно два года назад она переехала из другого города в соседний дом, окнами выходящий в общий двор. Рома, гуляя с мальчишками, частенько видел её стройный силуэт за полупрозрачной гардиной. Лиля была тихой и очень застенчивой. Или так ему казалось. Потому что каждый раз, когда он заговаривал с Лилей, она заливалась алым румянцем. Даже уши становились пунцовыми. И тогда она становилась похожа на пожар: огненно рыжие волосы, красные щеки и уши. Только бездонные черные глаза из под длинных ресниц смотрели загадочно, по-кошачьи мистически.

Резкий звонок вывел Рому из задумчивости, гвалт голосов вытеснил из головы остатки мыслей о Лиле, началась перемена. Под крики, грохот и смех, как под фанфары, вошла невысокая девушка, в строгом синем костюме и с папкой в руке. Она села за стол учителя и восьмой “А”, помня слова классной, притих и расселся по своим местам.

-Добрый день! - поздоровалась девушка. - Меня зовут Наталья Александровна и я буду вести у вас Обществознание. Вы уже знакомы с основами этого предмета, нам будет легко продолжить изучение. Но начнем мы с личного знакомства. Я буду называть фамилию, а вы называйте ваше полное имя. Если хотите с отчеством.

Класс молчал. Впервые учитель разговаривал таким языком, без пафоса или снисхождения. Робко поднялась одна рука и Наталья Александровна кивком разрешила вопрос:

-А для чего вам наши отчества?

-Для того, что вы все уже достаточно взрослые люди, чтоб в обществе к вам обращались полным именем или добавляя отчество. Пора «Сашек-Машек» прошла, вы доросли до уважительного обращения. - ответила учительница и стала называть фамилии по списку. Услышав свою фамилию, ученики вставали и чуть робея называли имя.

-Донова Е. - вызвала Наталья Александровна

- Лиля, - отозвалась ученица.

- А здесь стоит буква Е. Ошибка в журнале?-удивилась учительница.

- Нет. Я - Елизавета. Просто с детства так называли, вот и ...,- Лиля не договорила, смутилась и умолкла.

-Елизавета — очень красивое имя. - попыталась её поддержать учительница и продолжила. - Елизаветин Р.

-Елизаветин Роман! - вскочил с места Рома и тут класс взорвался смехом, басовито гоготали мальчики, девочки хихикали тенорком. Громче всех смеялась Оля Шевко, даже слезы потекли. А Лиля, вспыхнув, прижав ладони к пылающему лицу, резко встала из-за парты и выбежала из класса.

«Я ей нравлюсь!» - вдруг понял Рома. От этой мысли его бросило в жар, ладони вспотели, а щеки предательски залились краской, что вызвало новую волну всеобщего смеха. Он стоял в растерянности, забыв, что надо сесть обратно.

В этот момент распахнулась дверь и в класс вошел физрук Тимур Петрович, которого все школьники звали Турник Петрович. Рысцой добежав до стола учительницы, он прошептал ей что-то и получив одобрительный кивок, обратился к классу:

-Нужны четыре добровольца перетащить новый инвентарь из холла школы в спортзал и выволочь старый в подвал! Пять по физре гарантирую.

Потянулся лес мальчишеских рук и Ромина была среди них. Выйдя в тихий коридор и следуя за Турником Петровичем, он увидел Лилю, стоящую у окна. На фоне хмурого неба, виднеющегося по ту сторону стекол, набухшего тяжелыми серыми тучами, Лилин изящный профиль светился белизной кожи.

«Как из мрамора!» - Рома удивился и Лилиной красоте, впервые увиденной им сейчас, и собственным мыслям. Уже минуя её, Рома вдруг разглядел на лице девушки тонкую голубоватую венку, уходящую от уголка глаза в высокий висок, утопающий в золотых кудрях. Опущенные ресницы бросали едва заметную тень вокруг глаз, создавая образ утомления и беззащитности. Слабые маленькие пальчики сжимали платочек - девочка плакала. Рома хотел обернуться, хотел что-то сказать ей ободряющее, веселое, но язык не слушался и мозг потерял на мгновение возможность соображать. Удобный момент был упущен.

Физрук и ребята пришли в спортзал и приступили к работе. Рома старался сосредоточится на том, что в данный момент он нес в руках, но перед мысленным взором вставал образ Лили. Бледные узкие кисти рук, просвечивающие синевой вен, розовые губы в полуулыбке с жемчугом зубов за ними, медовый оттенок волос на изгибах локонов, мелодичный голос, тихий смех и омут черных глаз, устремленных на него...

Инвентарь таскали долго, до самого вечера, когда уже порядочно стемнело и закончились уроки. Турник Петрович руководил процессом сбивчиво и бестолково. Приходилось по нескольку раз переносить в другое место уже сложенное или возвращать обратно ранее принесенное. Но физический труд немного отвлек от странных новых мыслей, волнующих, непонятных, сбивающих дыхание, путающих всё в голове.

Уставший и слегка разбитый, полностью измотанный трудом и размышлениями, Рома не спеша шел домой знакомою дорогой. Почти не замечая того, что его окружало, доверяя памяти тела, а вернее памяти ног, не одну сотню раз проходивших этот путь туда и обратно, в школу и из школы. И только спустя некоторое время очнулся и осознал, что дошел он не до своего подъезда, и даже не до своего дома, а стоит под фонарем посреди дворовой площадки, той, которую видно из окна Лили. От этого ему стало жарко! И подмерзшие без шапки уши налились теплом. Ромка задыхался от нахлынувших эмоций, и пренебрегая всякой осторожностью, он задрал голову вверх,  подставив открытое лицо тяжелому небу, не прячась стал смотреть в Лилины окна. Вот её кухня, вот комната с балконом, а вот и окно, в котором виден слабый свет от лампы ниже подоконника.

«Наверное, уроки делает.» - предположил Рома.

Вдруг гардина колыхнулась и знакомый силуэт появился в окне. Было видно, как Лиля вздрогнула от неожиданности, увидев Рому. В туже секунду она качнулась назад, вероятно решая уйти. Но через миг, передумав, опять приблизилась к окну. Время замерло, исчезли звуки, пропал мороз, отступила усталость, казалось, что  даже притяжение Земли немного ослабло, а они смотрели друг на друга не шевелясь. Рома несмело поднял руку и слегка помахал Лили. Она смутилась, стесняясь и не решаясь, но потом робко помахала в ответ. Новая волна жара обдала его. Рома видел, как через минутку Лиля отошла от окна и погасила свет. А он стоял, всё так же задрав голову, и не мог сдвинуться с места. И тут почувствовал, как крошечные холодные снежинки стали падать на лицо, похожие на нежные прохладные поцелуи. Они дарили покой и безмятежность его разбушевавшейся душе и разгоряченной голове. Выпал первый снег! Он был совершенно не похож ни на один из снегов, виденных мальчиком за всю свою жизнь. Этот снег был необыкновенным! Волшебным! Он обещал что-то новое, невиданное, непознанное Ромой. Что-то таинственное, загадочное, наполненное чем-то волнительным и чувственным. По рассказам так похожим на любовь!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
 Это наверное стало для всех очень шокирующей новостью. Суд Таиланда предъявил известному российскому пианисту Михаилу Плетневу обвинение в изнасиловании подростка. Плетнева освободили под залог. Теперь он должен регулярно ...
На прошлой неделе все областные СМИ трубили об открытии магазина товаров из Крыма в Одинцово. Как вы понимаете, я, как любитель отдыха в Крыму, не могла пройти мимо :-) Что там продают: -вина - в основном, Массандра, немножко Солнечной долины, есть новосветское шампанское (цена от 620 руб ...
...
...
(предыдущий пост был разводкой)))) ...