2 февраля. Лидия Чуковская

топ 100 блогов vazart02.02.2023 из воспоминаний об Анне Ахматовой за 1963-ий год:

2 февраля 63. Анна Андреевна у Ардовых. Начала вызванивать меня, чуть только я вернулась в город со своего переделкинского поста. Сегодня я у нее побывала.
Она довольна: Аничкина просьба будто бы удовлетворена. И еще радость: лазутчики донесли – «Москва» будто бы берет «Поэму». Требует только каких-то перемен в предисловии Корнея Ивановича. Ну, это лучше, чем если бы требовали перемен в «Поэме».
В «Литературной России» вышла, между тем, долгожданная статья Льва Озерова «Тайны ремесла». Газета лежала на постели. Я взялась читать. Но успела я прочесть только до середины.
Не для этого она меня звала. Скоро хозяева ушли в гости, а мы с Анной Андреевной перекочевали из маленькой комнаты в столовую. Там она положила передо мною на стол статью «Пушкин и Невское взморье». Оказывается, этой статьей заинтересовалась «Литературная Россия», и Анна Андреевна хочет, чтобы я прочитала глазами.
Толком прочесть я могла бы у себя дома, одна – прочла бы несколько раз – и глазами, и вслух – и тогда была бы какая-нибудь от меня польза. А так, поднадзорно и наспех, потому что Анна Андреевна ждет, чтение мое безответственно.
Снова и снова думаю: это статья удивительная – по глубине проникновения в пушкинские мысли и чувства, по изобилию подтверждающего материала, а к тому же и глубоко современная: в пору разоблачения культа личности (то есть признания в многомиллионных убийствах) весьма своевременно напомнить о культе могил, к которому зовет Пушкин: «в словах – по выражению Ахматовой – величавых и, как всегда у этого автора, не подлежащих отмене».
Читая, я делала на отдельном листке мелкие замечания, не размышляя о том, воспользуется ими Анна Андреевна или пренебрежет. Окончив, я сказала только, что для газеты статья, пожалуй, трудна: в ней множество отступлений, цитат, неведомых читателю имен и непривычных ассоциаций. «Конечно, пусть читатель потрудится, сказала я, положит перед собою Пушкина, перечтет, подумает… «В титовской повести “Уединенный домик на Васильевском” поражает…» Так начинаете вы. А ведь читателю – кроме литераторов – неизвестно, что повесть написана со слов Пушкина, и кто такой Титов, и что за домик?.. Начать надо по-другому – открыто, широко, понятно – потом уж вести в даль и в глубь».
– Я решительно лишена дара популяризации, – ответила с раздражением Анна Андреевна. – Тонкое могу выразить, а общеизвестное – нет.
(Повторять общеизвестное – это, она права, ни к чему, но тонкость и сложность мысли вовсе не противоречит общедоступности. Все дело в способе изложения. Так я думаю.)
– Вот, например, ваши стихи, – сказала я. – Уж куда сложнее и тоньше, а… Конечно, не каждое сердце понимает их во всей их сложности, но они – доступны. А ведь каждое ваше стихотворение – не повторение пройденного, а новизна, открытие10.
– Сейчас мне предстоит новое открытие, – сказала Анна Андреевна, – разгадать загадку Лагренэ.
Сказала, что бьется над этой загадкой уже давно.
– В этом доме нет Пушкина… Да, да, не удивляйтесь – нет… Вот завтра я перееду к Марусе
(Маруся – Мария Сергеевна Петровых) и там буду разгадывать. Думаю об этом день и ночь.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Гипотетическое отступление русских на этом участке фронта местными жителями воспринимается как конец света. Люди в напряжении. Нет, не так: люди готовятся к апокалипсису. Наступление ВСУ стало бы для них катастрофой. Любой намек на реалистичность этого сценария воспринимается ими как ...
риторически спрашивает замечательный луганский священник Александр Авдюгин. https://rebrik.livejournal.com/820465.html А мне кажется, что на фото - бессилие православия. Ведь это фотография православного храма, разрушенного православными в межправославной гражданской ...
После смерти Сталина насчитывается 9 правителей России, попробую коротко о них: Начнем с критериев оценки: - для начала - мы же не о самой стране говорим - слабее она стали или сильнее при ком то (тем более, что основы того и другого закладываются раньше, как правило) - значит только ...
Не надо из мужчин делать убогих! Они, как и женщины, хотят любви и стабильности в отношениях. Если у него "много баб было" – это значит, что он ни с кем не желал, не смог и, главное, не сумел выстроить отношения, это абсолютно детская позиция. ...
Три дня с мелочью в деревне. Поливать, слава Богу, почти не пришлось - в понедельник прошёл крепкий дождь и стало тихо, огород влажный. Десять дней назад птицы орали день и  ночь. Чечевица, славка, королёк. Соловей в кустах у речки. Воробьята на банной крыше аж усирались. Тихо ...