2 февраля. Лидия Чуковская

топ 100 блогов vazart02.02.2023 из воспоминаний об Анне Ахматовой за 1963-ий год:

2 февраля 63. Анна Андреевна у Ардовых. Начала вызванивать меня, чуть только я вернулась в город со своего переделкинского поста. Сегодня я у нее побывала.
Она довольна: Аничкина просьба будто бы удовлетворена. И еще радость: лазутчики донесли – «Москва» будто бы берет «Поэму». Требует только каких-то перемен в предисловии Корнея Ивановича. Ну, это лучше, чем если бы требовали перемен в «Поэме».
В «Литературной России» вышла, между тем, долгожданная статья Льва Озерова «Тайны ремесла». Газета лежала на постели. Я взялась читать. Но успела я прочесть только до середины.
Не для этого она меня звала. Скоро хозяева ушли в гости, а мы с Анной Андреевной перекочевали из маленькой комнаты в столовую. Там она положила передо мною на стол статью «Пушкин и Невское взморье». Оказывается, этой статьей заинтересовалась «Литературная Россия», и Анна Андреевна хочет, чтобы я прочитала глазами.
Толком прочесть я могла бы у себя дома, одна – прочла бы несколько раз – и глазами, и вслух – и тогда была бы какая-нибудь от меня польза. А так, поднадзорно и наспех, потому что Анна Андреевна ждет, чтение мое безответственно.
Снова и снова думаю: это статья удивительная – по глубине проникновения в пушкинские мысли и чувства, по изобилию подтверждающего материала, а к тому же и глубоко современная: в пору разоблачения культа личности (то есть признания в многомиллионных убийствах) весьма своевременно напомнить о культе могил, к которому зовет Пушкин: «в словах – по выражению Ахматовой – величавых и, как всегда у этого автора, не подлежащих отмене».
Читая, я делала на отдельном листке мелкие замечания, не размышляя о том, воспользуется ими Анна Андреевна или пренебрежет. Окончив, я сказала только, что для газеты статья, пожалуй, трудна: в ней множество отступлений, цитат, неведомых читателю имен и непривычных ассоциаций. «Конечно, пусть читатель потрудится, сказала я, положит перед собою Пушкина, перечтет, подумает… «В титовской повести “Уединенный домик на Васильевском” поражает…» Так начинаете вы. А ведь читателю – кроме литераторов – неизвестно, что повесть написана со слов Пушкина, и кто такой Титов, и что за домик?.. Начать надо по-другому – открыто, широко, понятно – потом уж вести в даль и в глубь».
– Я решительно лишена дара популяризации, – ответила с раздражением Анна Андреевна. – Тонкое могу выразить, а общеизвестное – нет.
(Повторять общеизвестное – это, она права, ни к чему, но тонкость и сложность мысли вовсе не противоречит общедоступности. Все дело в способе изложения. Так я думаю.)
– Вот, например, ваши стихи, – сказала я. – Уж куда сложнее и тоньше, а… Конечно, не каждое сердце понимает их во всей их сложности, но они – доступны. А ведь каждое ваше стихотворение – не повторение пройденного, а новизна, открытие10.
– Сейчас мне предстоит новое открытие, – сказала Анна Андреевна, – разгадать загадку Лагренэ.
Сказала, что бьется над этой загадкой уже давно.
– В этом доме нет Пушкина… Да, да, не удивляйтесь – нет… Вот завтра я перееду к Марусе
(Маруся – Мария Сергеевна Петровых) и там буду разгадывать. Думаю об этом день и ночь.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Каждый год, в начале зимы встает вопрос – где открывать сезон твердой воды? Не в плане конкретного водоема, а принципиально – на каком-нибудь мелкоозере Карельского перешейка, или, на Ладоге. И там, и там есть свои плюсы, и, свои минусы. На многих маленьких озерах перешейка лед встает ...
Сегодня зарядимся позитивом от фотографий людей, отдыхающих в Пхукете, Таиланд. ...
О экономистах – и энергосбережении Сегодня отмечается целая куча знаменательных дат и праздников… (Или «куча» – в данном случае слово неподходящее?). Ну – судите сами… . ...Начнём, пожалуй, с Дня экономиста, который отмечается в России с 2015 года – и по ...
Домашние заботы, дети-школа-воспитательные моменты, работа, пока на неё шла, бормоча про себя стих для вечернего задания, меня окликнула одна барышня:«я с Вами на экскурсию ездила! Я Вас узнала!» и, посреди пешеходного перехода-просто мужичок какой-то, которому именно там срочно надо ...
Мейстеры - пожалуй, самая симпатичная группа персонажей "Игры престолов". Ученые, врачи, как правило - мудрые советники... И вдруг мейстер замка Старков спокойно становится советником захватчика и мерзавца Болтона... А дело вот в чем: "Мейстеры не рассказывают о своей семье и ...