1st Amendment

Сенсация представляет собой рабочую запись орудийной камеры АН-64 (это Apache, если кто не в курсе), во время боевого вылета в Багдаде. Для справки - подобные записи орудийных камер являются стандартной процедурой мониторинга работы специалистов ВС, и повседневно применяются при каждом тренировочном\боевом вылетах любого летательного аппарата, с целью проверки и контроля за функционированием, а также процессом принятия решений летчиками и операторами. Запись, соответственно, ведется как в видео, так и в аудио режимах, и на разборе полетов всегда можно разобраться как следует, чтобы потом наказать кого попало.
Саму сенсацию можно посмотреть по вот этому адресу. Для тех, кому лень или плохо понимают английский, излагаю краткую предысторию и содержание видеоматериала:
В 2007 году, вертолетная двойка завалила 7 иракцев. Среди убитых оказались два местных сотрудника Reuters, один из которых был фотокорреспондентом, а другой - водителем. По результатам военного расследования, летчики сработали четко и по правилам. А то, что среди убитых оказались журналисты, было озвучено, как трагическая случайность. Reuters потребовали от командования иракской группировки копию рабочей записи с вертолетов, военные - естественно - отказались ее выдать. Через 3 года, эта запись была выложена на YouTube некой non-profit медиа-группой, которая гордо называет себя WikiLeaks, и - опять-таки естественно - произвела эффект разорвавшейся бомбы.
Вокруг ролика сразу разгорелись ожесточенные дебаты. Спорщики, как всегда, разделились на две противоположные команды; одни поспешили обвинить американских военных во всех смертных грехах, другие так же рьяно кинулись их защищать. В подробности эпических битв хомячков в киберпространстве, вдаваться будет лишним. С другой стороны, мне самому стало интересно, из-за чего весь сыр-бор; к тому же не понаслышке зная, как среднестатический обыватель реагирует на все, что не укладывается в его стройную картину мироздания, и из, так сказать, профессионального интереса, решил сделать свои собственные выводы.
Итак, что же все-таки видно на записи ?На записи видна группа из порядка 10 человек, по-крайней мере четверо из которых вооружены. Оружие опознается четко и безошибочно, с этим не спорят даже "разоблачители" из WikiLeaks. Экипаж вертолета, следуя инструкциям:
а) Опознает вооруженных людей;
б) Опознает оружие;
в) Опознает подозрительное поведение;
г) Запрашивает разрешение на открытие огня;
д) Получает разрешение и открывает огонь.
Все происходит в полном соответствии с Rules of Engagement. Вооруженные элементы классифицируются как Threat Level 5 и нейтрализуются. Работающий экипаж докладывает координаты и количество убитых плюс то, что в зоне поражения остался один недобиток, а затем продолжает наблюдение. Близлежащие дружественные силы сообщают, что высылают конвой для подбора раненого и тел убитых. Раненый пытается уползти, экипаж внимательно за ним следит и сообщает что добьет его, если тот прикоснется к оружию. В этот момент в зоне поражения появляется неопознанный микроавтобус, пассажиры которого - предположительно - пытаются подобрать убитых и их оружие. Экипаж докладывает обстановку и запрашивает разрешение на открытие огня. В то же самое время, пассажиры микроавтобуса затаскивают раненого внутрь. Командование дает разрешение открыть огонь, вертолет разбирает микроавтобус и пассажиров на запчасти и продолжает наблюдение. В этот момент заканчивается рабочая съемка, и начинается видеомонтаж с текстами из разных источников, которые что-то там слышали, но своими глазами ничего не видели. В самом конце приводится цитата некоего Ахмада Сахиба (еще одного местного фотокорреспондента), который прямым текстом говорит о том, что каждый раз, увидев фотоаппарат, вокруг него собиралась толпа. И что вертолеты в тот период стреляли по любому подозрительному скоплению людей. В его конкретном случае, стрельба была предупредительной.
Хомячков массово переклинило как от некоторых моментов радиопереговоров, так и от пары фрагментов видеоряда, которые WikiLeaks умело акцентировали. В частности, борцы за права человеков в один голос завопили о кровожадных вояках, которым лишь бы пострелять и о том, что - несмотря на наличие оружия - подозреваемые "вели себя расслабленно и ничем не спровоцировали нападение".
Видимо, в хомячковой вселенной забыли, что даже в мирных, невоюющих странах, вооруженный человек - мягко говоря - резко привлекает к себе внимание силовых структур. Что уж говорить об Ираке '07, где к тому времени шестой год шли боевые действия. Кроме того, у хомячков не вызвало ни малейшего подозрения то, что иракские стрингеры не только сознательно шли на контакт с вооруженными людьми, но и никак не позаботились обозначить себя в зоне конфликта - тогда как общепринятая практика предписывает журналистам носить поверх одежды жилеты яркой окраски с надписью PRESS. Более того, в какой-то момент они начали вести себя откровенно подозрительно - в частности, имеется в виду выглядывание из-за угла. Что, впрочем, и неудивительно, потому что в тот день неподалеку шли бои. И тут же напрашивается встречный вопрос - если рядом идут бои, с какого перепугу журналисты шляются в компании вооруженных людей ? Одним словом, вопросов больше, чем ответов. И обвинять в чем-либо военных, реально на грани фола.
Забудем на минутку, что этот видеоряд фактически украден из архивов Пентагона. WikiLeaks этого даже не скрывают; более того, сами бахвалятся тем, что дескать их хакеры взломали защиту. Давайте также забудем, что помещая подобные записи на YouTube, они фактически дают к ним доступ всем, кому не лень. Включая тех, кому подобные записи смотреть вообще нельзя, потому что из них можно узнать не только SOP (Standard Operating Procedure), но также командную иерархию и цепочку взаимодействия между боевыми элементами. Не говоря уже о кодовых обозначениях, которые - слава богу - достаточно часто меняются. В конце концов, давайте забудем о том, что половина видеоряда (та, которую вставили монтажом), это откровенная пропаганда. Это все хоть как-то, но можно понять и - в какой-то мере - даже простить.
Непростительно то, что WikiLeaks совершенно сознательно искажает факты. И то, что к информации сугубо специфического рода получают доступ те, кто физически не имеет возможности правильно ее интерпретировать. Так возникают теории заговора и беспочвенные обвинения. Таким образом умело подрывается доверие к тем, кому можно и нужно доверять. Но они, конечно, будут кричать о 1-й Поправке к Конституции и свободе слова. Хотя я бы сказал, что данный случай откровенно граничит с вредительством. Но хомячкам по-любому все равно, они и не такое жрут. Karma is a bitch.