­
­

1994

топ 100 блогов claptop76 — 07.07.2010

1994.

К первой институтской сессии я допустился сразу после Нового года. Экзамены были 10, 15 и 20-го января. Стало ясно – главное не столько сдать экзамены, сколько допуститься к ним. Как в это время я умудрился записать барабаны к демке Nazgul – не знаю. Впрочем, нет – в ночь с 10 на 11 января мы пытались записать гитары и бас на мои взволнованные партии, записанные в ноябре. Не вышло.

В этой школе репетировали Босхи, о которых нас наслышали в превосходных тонах. Они записали демку во Внуково. Там же какое-то время назад Легион писали альбом Knights Of Cross. И там, и там звук узнаваем – суховатые гитары и барабаны немного впереди, и с полным отсутствием низких частот. Последнее – фирменная черта отечественных записей, вплоть до альбома Catharsis Имаго. Однако с появлением мп3-формата многие звукооператоры, как оказалось, обскакали время на хромой козе – низы этим форматом подрезаются, плюс скачущая по выбоинам магнитола в машине и прочие дешевые мыльницы дома нивелируют разницу между фирменным американским и дешевым подмосковным звуком. Так последние стали первыми.

 

Демку во Внуково записали за два февральских дня. По-моему, Вова Ермаков как-то поделился, Обелиски писали железо отдельно от барабанов. Я решил воспользоваться передовым опытом, что успешно привело запись к провалу, хотя и не только это. Если по пунктам, то:

А) я познакомился с метрономом – вихляющая ритмика песен (что-то привыкли играть быстрее, что-то медленнее) оказалась привязана к позорному прямому столбу, отчего нервозность воспроизведения усилилась;

Б) альты располагались практически на уровне глаз – чтобы микрофон «не клиповал»;

В) требования к «чистоте» исполнения были ужасными – или прекрасными. Остановки после каждого неудачного тычка еще больше выбивали из колеи;

Г) записать гитары в подложку, чтобы не вспоминать по ходу пьесы, «как там поется», никто не догадался;

Е) я чувствовал себя распятой лягушкой без малейшей точки опоры – метроном, неудобные барабаны и место, долгая настройка, играю один (без ансамбля), все смотрят, время идет за наш счет…

Ничего удивительного, что и эта запись получилась ужасной – гораздо хуже по игре самой первой записи «вповалку», хотя и лучше по звуку. Звукач Внуковской студии Сергей Блинов, отдавая ГДРовскую бобину Erwo-38 с мастер-записью, резюмировал – Ребята, научитесь сначала играть!

 

Сразу после записи мы озаботились поисками второго гитариста. Ильич чувствовал, ручеек его идей иссякает, и находился в трепетном ожидании коллеги и соответствующих наставлений на путь истинный. Я растрепал, кому только мог, с друзьями, шпарящими на акустиках Цоя во дворе, связываться не хотелось – а как же, требования растут! И в апреле знакомый по Горбушке Леша Морозов (будущий директор Butterfly Temple, Blaze Bayley, Paul Di Anno band, в том числе и нашей будущей банды, а также корреспондент Rоckmusic.ru, Звуки.ру и знаток истории и песен Iron Maiden) познакомил с гитаристом Костей. Холеного вида брюнет с мягкими манерами не без брезгливости прослушал пару наших песен (к вопросу, кто кого прослушивалJ), отозвал меня в сторонку и спросил – что ты ТУТ делаешь? Иди к нам, Пантеру играть!

«К нам» - это в группу Madwar. Отец-основатель – гитарист Саша Беседкин, недавно пришедший из армии, дикий фэн Пантеры (напоминаю – 1994 год!), сочинявший в том же духе. У них была база на ВДНХ в техникуме, который Саша окончил пару лет назад – там же репали Succubus с драммером Васей Казуровым (потом – Коррозия Металла, Manic Depression) и басистом Лешей Купером, участвовавшим с Шатуновским в реюнионе Hellraiser в 98-м. Правда, с ними мы не пересекались – репали по одной группе в день.

Летняя практика с Madwar помогла серьезно прибавить в игре. Темпы были разные, в том числе и быстрые, песни активно менялись темами, а темы - местами и длиной… В общем, скучать не приходилось!

Репали втроем – с Сашей и Костей, полумифического (из МИФИ) басиста  Толика видел один раз, вокалиста искали все лето, пока им не стал Элвис из Выхино – всегда поддатый и петь не умел, зато человек хороший. Польза от него в моей судьбе состояла в знакомстве с гитаристом Сашей «Кащеем» Ковалевым, которого я потом перетащил в Nazgul, а он меня, в свою очередь, познакомил с Босхами, будущими гитаристами Symbol Пашей Сидоровым и Валей Хаиным,  тех я свел с Ярославом (репали с Костиным Конклавом на базе в МГТУ ГА, где позже появилась студия и корпорация CDM)… Продолжать подобного рода цепочки можно бесконечно.

Лето прошло и закончилось распадом группы – Костя ушел в Конклав, куда позвал и меня. На последней репе все ритуально напились. Эх, молодость!

 

Оффтоп про пьянство. Знаю, многих волнуетJ.

Первые опыты с водкой пришлись на 10-11 классы. До поры удавалось скрыть – тем сильнее было удивление родителей! В конце февраля 93-го вместо посещения подготовительных курсов по физике я пошел в родной подвал, оттуда на школьную дискотеку, где у многих с собой было – я насмешивал, упал, был положен у входа в раздевалку, заблевал его, упал с лестницы, ничего не сломав, в том числе себе, и около часу ночи был приведен домой. К тому моменту я занимался выплевыванием слюней изо рта – мешали… Результат был на груди.

Состояние наутро не порадовало. Всю одежду пришлось выстирать, голова болела и не работала, и предстояло посещение курсов по математике на Щелковской. Вывод: не понравилось.

Ситуация повторилась месяца через полтора, хотя и не так круто. Вроде бы,  наблевал на ковер… Получил строгое внушение. Родители уверились, я связался с дурной компанией, но это было не так.

Третий раз тесно связан с последним днем Madwar. На сей раз, очнувшись дома, я увидел у своей кровати семью в полном составе, тазик сбоку и услышал – Боже, как его ломает! Мне действительно было противно – изнутри…

Ах да, это четвертый! Третий был в июне 94-го. Я шел к метро Бауманская с тайной мечтой напиться за чужой счет – надо сказать, характерной для студента и музыканта. На пригорке увидел знакомого паренька из РЛ-7. Вокруг него с тяжкими лицами расположились одногруппники, глотающие пиво Амстердам крепостью 8,7 градуса. Один из них, отвлекшись, покачал банкой.

- Ага, пустая! – воскликнул «надсмотрщик» и тут же восполнил недостаток.

Ребята обрадовались мне, как родному. Быстро выяснилось, кто-то из их группы неудачно пошутил над проставившимся, мол, жопа ты, банки пива из тебя не вытрясешь… Тот, сдав первый же экзамен, усадил человек пять из свежепойманных за ящик Амстердама – пейте! Те робко постанывали в кулачок, но пили – за язык-то тогда никто не тянул…

Выпив по паре-тройке банок, пошли в сквер за Елоховкой – там уже пили водку… Домой я пришел сам – единственное достижение за этот вечер!

Если суммировать, состояние абсолютно не понравилось. Начиная с осени 95-го (забегаю вперед), я репетировал 3-4 раза в неделю, плюс институт, плюс подработки, и такой роскоши, как два дня подряд на ветер (один – напиться, один – восстановиться) я позволить себе не мог. И до сих пор не могу. Предпочтение отдается легкому пиву, и то не каждый вечер.

Есть две расхожие фразы на эту тему. Первая принадлежит одному из великих футбольных тренеров:

– Наказываю не за то, что пьют, а за то, что остановиться не могут!

Вторая – с плаката и покороче:

- Напился – веди себя прилично!

То есть надо уметь следить за собой и своим состоянием. Последний на моей памяти случай, когда не сумел – лет в 19. Отмечали чей-то др, я блюл себя, но начали расходиться – и именно «посошковая» стопка оказалась лишней. Испачкал товарищу диван. Зато сам все утром вычистил. Было стыдно.

 

Итак, в первый раз Madwar распался в конце августа 94-го. На их место на базе я притащил Nazgul с новым гитаристом Кащеем в составе. Надо сказать, первая и последняя постоянная репетиционная база для Nazgul. В рок-клубе на Соколе репать перестали уж года полтора как, других мест не знали, репали то дома, то у друзей. Из подвальную дверь приварили петли и повесили замок – тоже давно было, год назад…

Здесь же, на ВДНХ, летом за четыре часа мы записали демку из шести песен. Опыт игры потихоньку набирался, самим было заметно.

Так вот – даже такой локальный успех, как репбаза, имел разрушающее воздействие на психику. Это если искать причины. На самом же деле мы и как группа, и как музыканты уперлись в потолок. Музыку менять не решались, Кащей мучительно учил программу, откровенно слабых элементов типа басиста на берег не спишешь – все друзья, и где нового брать?...

Летний концерт в СПТУ показал – одним концерты не поднять, надо объединяться. С кем, вопрос не стоял – тогда единственной более-менее рабочей концертной организацией была корпорация тяжелого рока, или КТР, во главе с Пауком. Помимо легендарных «дебошей в Орленке» с девками, бухлом и угаром, они устраивали два-три раза в год фест Трэш Твою Мать, издавали одноименный кассетный сборник (участие и там, и там молодым стоило денег), а также заключали договора до первого инцидента с ДК или дискотечными столовыми. Где-то, как в Орленке у Сокольников, это были разовые акции (вырванные кресла, разбитые зеркала, снятие кассы и бегом на тачку), где-то, как чуть позже в ДК Моссельмаш недалеко от одноименной платформы Октябрьской ж/д (или, тащемта, рок-клуб Форт-Росс), просидели почти два года, а то и больше, пока малолетние пьяные подростки не получили в глаз (а кое-кто по яйцам – уаууу!!!) от местного бычья, привыкшего к дискотекам и бильярду по будням. Но это я сильно забежал вперед.

Желающие узнать интимные подробности концерта 19 ноября 94-го года в ДК Ильича на Преображенке могут окунуться в статью про Hieronymus Bosch, а именно ее первую часть. В качестве пре-продакшена надо отметить, что мы несколько вечеров подряд клеили желтые афиши на приятном зимнем морозце. Пальцы, смазанные клейстером, немеют в два раза быстрее, чем без него – до сих пор помню, как видите!

Со слезами собранные 200 баксов канули в лету. Сейчас за такую сумму можно купить треть разогрева каких-нибудь Stratovarius – ех, знать бы прикуп! Впрочем, коммерческий эффект от разогрева кого бы то ни было нулевой, как было сказано выше – и понятно, точно такой же результат, когда 12 групп греют тебя!!!

7 с половиной минут на сцене и выключенный прямо посреди второй (!!!) песни звук больно укусил группу Nazgul. Как показало время, укус оказался смертельнымJ.

 

Следующий оффтоп – работа.

С работой студентам не везет всегда и во все времена. Кто может работать пять по восемь, т.е. в обычном графике, не может учиться – и наоборот. Поступив в институт, я хотел его закончить – и, соответственно, обычная работа отпадала. Оставались подработки по знакомству – так, по протекции соученика по физматшколе при Бауманке весной 94-го мы обычными молотками сломали стену в телемастерской – не внешнюю, конечно! Следующей, более обширной работой была расчистка купола на чердаке ИнЯза на Остоженке – купол, в отличие от чердака, ИнЯза и Остоженки, протекал.

В мои обязанности входило вычистить оттуда буквально авгиевы конюшни пыли и строительного мусора. Во время работы носил марлевую повязку, черные следы у носа и рта делали похожим на усатого санитара. В общем, не сахар была работенка! Как раз перед Новым, 95-м годом. Я тогда единственный раз за шесть лет закрыл зачетную сессию до Нового года и без троек!

 


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
У актёра и режиссёра Олега Меньшикова проблемы. Он может остаться в Москве без жилья. На его квартиру претендует бывшая хозяйка - Светлана Савицкая (как пишут в СМИ). Меньшиков благополучно прожил в этой квартире (площадью 171 кв.м) около 15ти лет и вдруг грянул гром. Дом находится в ...
Вопрос (мысленный эксперимент), кто мог бы задаться размышлениями такого рода (см.ниже). Революция штука не просто идейная. Тут есть тонкая штука, понимание которой сначала уничтожила сов.власть, так как ей эти факты были не к лицу, а потом новая власть убрала ключи к пониманию, потому ...
 хочу с вами посоветоваться. прошу прощения, если кто-то слышал эту историю. примерно в 8 лет я стала что-то мастерить из оберток от конфет и шоколада. потом появилась особая техника. потом мама у себя на работе в НИИ устроила постоянную выставку ...
Допрошёл я "советский" ивент в "Reverese 1999", и снова скажу - ладно, история там хороша, но образ госпожи Виндсонг хорош особо. ^_^ Итак, она не просто маг-учёная, а последняя защитница непопулярного направления - изучения лей-линий. В мире "реверса" это не то чтобы лженаука, но ...
Вывод: Отличное, современное масло 5W-40 не уступающее импортным, а где то даже превосходящее. Из плюсов масла - хорошие низкотемпературные свойства, хорошие моющие свойства, масло должно быть "мало на угар". Что касается минусов - их просто нет. Lukoil Genesis Armortech 5W-40 ...