1983-й год
mitrichu — 17.06.2023 1983-й год. СССР. В стране практически всё государственное, разве что торговля на рынках была частная. Но сами рынки - государственные. И цены там не просто кусались, они грызлись волком: раз в десять выше госцены.Любой товар в любом магазине имел твёрдую цену. Она как правило была на этом товаре написана. Другое дело, что товара этого могло не быть в продаже. Дефицит...
Дефицит - это ведь вид инфляции. Понимаете, если цены твёрдые, товара существенно не прибавляется, а денег на руках у народа всё больше, то товар становится невозможно купить . Или очередь, или блат - знакомство со спекулянтами(люди либо из торговой сети, либо со связями, которые продавали товар в несколько раз дороже). Не известно правда, что лучше: с 008 скажем цены на продовольствие выросли раза в три. При советах этого бы не было, просто за той же гречкой и мясом пришлось бы стоять пару часов в очереди.
Кстати, ещё в 60-е дефицита не было. Разбалансирование экономики произошло именно при добром Лёне. При Ёсе тоже было по-разному: карточки ввели в начале тридцатых, во время коллективизации.
Спросят, а почему не увеличить производство дефицита? Это же выгодный бизнес?
Ответ, бизнес при советах - уголовное преступление(была соответствующая статья в УК). Ресурсы были ограничены: их тратили в основном на производство вооружений, либо для организации производства вооружений. В общем, на потребление шло по остаточному принципу, ОДНАКО тот жизненный уровень, 1986-го года, ещё не достигнут: креативные классы видимо жрут более, чем ВПК.
И ещё, представьте: пустынная улица, магазины есть, но с большими очередями. Кафе, ресторанов - раз в 20 меньше, чем сейчас. И всё, вплоть до табачных киосков и пунктов чистки обуви, всё принадлежит государству. А поэтому начинает работу одновременно с Вашим началом рабочего дня, обеденный перерыв в магазинах и ресторанах с 12 до 13-14-ти, и заканчивают работу они тогда, когда вы идёте домой со своей работы. А что хотите? Социализм. Реальный такой. Жырный.
|
</> |