1968 год, Чехословакия.
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
подлетающий к пражскому аэропорту «Рузине» пассажирский самолет, запросил вынужденную посадку и получил ее. С этого момента аэропорт был захвачен 7-й воздушно-десантной дивизией Советских войск...
![1968 год, Чехословакия. 1968 год, Чехословакия.](/images/main/1968-god-chehoslovakiya-c8d265.jpg?from=https://imgprx.livejournal.net/93201fda8af7e6ac1eda5f4f02c9002641c0ed51/O4NjXHGfEvZJVb0LOzs96EwWNTGFDXluwQwvlRhJ1GnhCEjl1j-Q8rAQkqI2Pe7SiXFy5C4yBKkFL0D1SRp5v7LjEO5qVpeX9xIMyBsvtZAH-e8b_Jzwq9zCnCrci4P8)
21 августа 1968 года – дата начала ввода советских войск в Чехословакию. Чтобы правильно понять реакцию жителей Чехословакии на эту акцию, надо вспомнить, какие чувства в самом СССР вызвало начало перестройки. Эйфорию, ощущение скорого праздника, которое в 1987 и 1988 годах охватило едва ли не всё общество. Потом стало постепенно затухать, перейдя в 90-е годы в глубочайшее похмелье.
Но представим на минуту фантастическую ситуацию – что году в 1988-м, на пике этой эйфории, когда страна – та большая страна, что была у нас 30 лет назад – ещё была в восторге от Горбачёва, в Москву вошли бы, ну, скажем, части Народно-Освободительной Армии Китая. Отправили бы Михаила Сергеевича работать лесником (как поступили с чехословацким генсеком Дубчеком), и вернули бы нас в "застойное брежневское прошлое". Какова была бы реакция общества?
Ощущение, что у него отобрали праздник, отняли прекрасное будущее, готовое вот-вот наступить, взрыв возмущения и негодования, лютая ненависть к оккупантам...
Примерно это и переживали чехословаки в 1968 году с вводом советских войск. Хотя на самом деле ни Горбачёв в 1988-м, ни Дубчек в 1968-м, конечно, не вели свои страны в лучшее будущее. Они вели их к распаду и гибели.
Вот как раз приближение этого события и вызывало ту самую незабываемую праздничную эйфорию 1988 года. И эйфорию "Пражской весны" 1968 года. А в общем, этот феномен известен с незапамятных времён, и в Римской империи кануна её падения был метко описан выражением "римский народ умирает и хохочет".
И ведь не только Римская империя, не только СССР, но и Чехословакия исчезли с карты мира, когда этот процесс был доведён до конца...
Ещё можно вспомнить сказку про крысолова, который очаровал детей своей дудочкой и увёл их за собой. Подумаем, какова была бы реакция околдованных детей, если бы кто-то сломал эту дудочку в самый для них волшебный и многообещающий момент?
В Чехословакии 1968 года эта неприятная роль – человека, сломавшего волшебную дудочку – выпала на долю Брежнева. Кстати, довольно долго советский генсек пытался словами переубедить чехословацкого генсека. В апреле написал Дубчеку необычное рукописное послание, которое начиналось так: "Сижу сейчас уже в поздний час ночи. Видимо, долго ещё не удастся уснуть... Хотелось бы вот сейчас побеседовать, посоветоваться с тобой, но, увы, – даже и по телефону звонить сейчас поздно".
По существу же генсек советовал следующее: "Вы пытаетесь найти немедленное разрешение всех накопившихся вопросов. Такое желание можно понять. Однако скажу откровенно... желание решать всё разом может повлечь за собой новые, ещё более тяжёлые ошибки и последствия". Попробуем примерить этот совет к истории самого советского общества эпохи перестройки, когда тоже пытались "решать всё разом". Конечно, прозвучи он тогда, его бы тоже никто не услышал. Но насколько же он попадает в десятку...
Благодаря советскому вмешательству социализм в ЧССР просуществовал ещё 20 лет, жизнь целого поколения. И сама Чехословакия просуществовала этот срок, распавшись почти сразу же после победы продолжателей дела "реформаторов" 1968 года.
Ну, а те, кто хочет обманывать себя и других, может продолжать рассказывать сказки про неудавшийся из-за ввода советских войск замечательный "социализм с человеческим лицом". (Про который тот же Брежнев не без обиды спрашивал у Дубчека: "Если у вас с человеческим лицом, то с каким же у нас?"). Видели мы этот "социализм с человеческим лицом" (по Дубчеку) и "усовершенствованный социализм" (по Горбачёву) воочию, видим и сейчас наглядно – достаточно глянуть в окошко. Ни на вкус, ни на цвет, ни на запах он ничем от обычного капитализма не отличается...
Мой отец был в составе того контингента советских войск, который ввели в Чехословакию. Мы жили тогда в Германии. Полк подняли по тревоге и они ночью ушли. Патроны им не выдавали и потом он рассказывал, что они частенько подвергались обстрелам и не могли ответить. Многие погибли тогда. А потом пришли немцы, им патроны выдали и они за два дня навели порядок.
|
</> |