1967. Советский Союз на снимках Пола Алмаши

Наконец удалось найти часть архива Алмаши о его поездки в Союз. Раз объявились эти, появятся и остальные. В 1967 году он по заданию журнала Courier объехал страну от Москвы до Владивостока. В журнал вошла малая часть из того, что он заснял. В бонус я выложил то, что не пошло в печать.

01. Москва. «Окутанная строительными лесами и затмеваемая своим многоэтажным соседом, московская церковь 17-го века проходит процесс реставрацию»

02. Москва. Новый небоскреб

03. «Новейший и самый большой отель Москвы называется «Россия»

04. «Мерцающие огни в угасающем свете заката придают этой замечательной фотографии Красной площади в Москве сказочный вид. Площадь, стена и башни Кремля (слева) — символы Москвы, знакомые даже тем, кто там никогда не был. Кремль с его церквями, дворцами и почти полутора милями окружающих стен является древним историческим, культурным и архитектурным центром Москвы, а также резиденцией правительства СССР. На заднем плане силуэт Московского исторического музея. В 1947 году Москва отметила свое 800-летие.»

05. Москва. Вестибюль Дворца Съездов в Кремле

06. Москва. Навстречу празднику
Второй по величине город СССР, Ленинград, имеет население более трех миллионов человек. Его строительство было начато в 1703 году Петром Великим и с 1712 по 1918 год (сначала как Санкт-Петербург, а во время Первой мировой войны как Петроград) он был столицей России.
В этом городе начались февральская и октябрьская революции 1917 года. Самый северный крупный город мира (59 градусов северной широты), его называют «Северной Венецией», поскольку он построен на более чем 100 островах, образованных 66 реками и каналами, и имеет 620 мостов.

07. «На фотографии изображен час пик на трехмильном Невском проспекте, самой оживленной улице Ленинграда»

08. Ленинград. Гала-концерт в знаменитом Кировском театре оперы и балета

09. Ленинградский молодежный клуб предлагает концерты, лекции и джазовые сессии, а его буфет представляет собой праздничный центр для отдыха и оживленной беседы.

10. Встреча трех поколений в Махарадзе (Грузия). С дедушкой-ветераном-земледельцем живут его сын, инвалид ВОВ, и внук, ученик средней школы, готовящийся к научной карьере
В Советском Союзе сейчас более 760 университетов и институтов с более чем четырьмя миллионами студентов. Только в науке задействованы более 700 000 квалифицированных мужчин и женщин.

11. Новосибирск. Профессор Гурий Марчук, директор Вычислительного центра Сибирского отделения АН СССР, олицетворяет молодость многих ученых высшего уровня во втором по величине в СССР научном центре

12. Новосибирск. Холл отеля в Академгородке

13. Новосибирск. Торговый центр, один из многих общественных объектов Академгородка

14. Новосибирск. Научно-исследовательские институты в Академгородке

15. Новосибирск. Лаборатория Научного городка

16. Новосибирск. Катание на роликах — отличное летнее занятие для поддержания мышц в форме в Наукограде

17. Новосибирск. Обское море возле Академгородка. Многие люди стали кататься на лодках и теперь здесь от 400 до 500 моторных лодок и яхт

18. Новосибирск. Молодые ученые советского института встречаются с коллегами из-за границы

19. Новосибирск. Профессор Лаврентьев возле своего старейшего дома в Академгородке
Основатель Сибирского Академгородка, выдающийся учёный Михаил Алексеевич Лаврентьев находит время между исследованиями, лекциями и административной работы, интересоваться всеми аспектами современной жизни.


23. Новосибирск. Михаил Алексеевич Лаврентьев на лодке с дочерью Верой, тоже математиком, и его внучкой

22. Новосибирск. Прототип гидравлического пресса.Несмотря на свои относительно небольшие размеры, он в четыре раза более мощный, чем любая подобная система до сих пор работавшая в промышленности. Это был проект профессора Михаила Алексеевича Лаврентьева

24. Новосибирск. Деревья, являющиеся частью сибирской тайги, в которой находится Академгород, советский научно-исследовательский центр.

25. Москва. Большой Кремлевский дворец


27. Москва. Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Фасад

28. Смольный институт в Ленинграде. Фасад

29. Смольный монастырь в Ленинграде. Воскресенский собор

30. Собор Святых Петра и Павла в Ленинграде. Колокольня

31. Каскад фонтанов в Петродворце

32. Грузия. Церковь Джвари в Мцхете

33. Грузия. Церковь Успения в Ананури. Портал
Для пожертвований
Блог не коммерческий, а расходов по его содержанию становится всё больше. Если у кого-нибудь из вас появится желание облегчить финансовое бремя автору этих строк, то вы можете воспользоваться этими реквизитами. За помощь благодарю, за отказ не осуждаю.
Пейпал:
paypal.me/humus1965
-------
Банковский перевод по Израилю:
leumi 10
branch 879
587014/26
----------
международный перевод:
IBAN
IL850108790000058701426
Ниже есть кнопочка для российских пользователей

|
</> |