«Не без помощи морозов, доходивших до −200° по Фаренгейту»

топ 100 блогов peremogi06.12.2016 Легкие и совершенно необъяснимые с научной точки зрения совпадения, которые в результате, как ни странно, были на руку лишь одной стороне:


Наиболее известные из них:
№1. Зима 1708–1709 годов, предопределившая сокрушительный разгром шведской армии в Малороссии. По крайне косвенным сведениям (систематические наблюдения за погодой тогда не велись), считается самой холодной за полтысячелетия (!).
В результате вымерзло до половины шведской армии, а оставшиеся в живых получили массу разнообразных болячек, совершенно не способствовавших ведению боевых действий.

     №2. Зима 1812 года,  широко известна. Погода привела к гибели почти 70% армии вторжения только от метеоусловий. Все историки сходятся во мнении, что погода сделала абсолютно все, что могла, чтобы с переправы через Березину не ушел никто.

     И вот вчера исполнилось 75 лет началу контр-наступления советских войск под Москвой. Известно, что оно привело к первому серьезному, и исключительно тяжелому, поражению немецко-фашистских войск.

      Разгром был настолько серьезным, оставил настолько неизгладимый след в мировой истории, что привел к появлению натуральных мифов.  Например, в романе знаменитого русофоба Тома Клэнси (Красный Шторм поднимается) пишется, что в 1941 году немцы были разгромлены под Москвой «не без помощи морозов, доходивших до −200° по Фаренгейту».
Т.е., господин писатель ничтоже сумняшеся нарисовал картину боевых действий при −129° по Цельсию (что на 40° ниже абсолютного рекорда холода планеты Земля).

Была масса факторов, которые предопределили успех советского контрнаступления. И, среди них и вот этот, который с полным основанием можно причислить к номеру три.
№3.
«Не без помощи морозов, доходивших до −200° по Фаренгейту»
График температур по данным метеостанции центрального аэродрома на Ходынском поле в г. Москва.

Как видим, первое, резкое похолодание пришлось в аккурат на начало декабря, на второй день контрнаступления. Кстати, именно этот фактор привел к печальному концу экзотическую организацию "Легион французских добровольцев против большевизма". В легионе, помимо собственно французских фашистов, служило несколько десятков белоэмигрантов, подданых бывшей Российской Империи (русские, украинцы и грузины). Помимо них, также были арабы, негры и бретонцы.
Практически весь ноябрь 1941 года этот легион вынужден был совершать пеший марш к линии фронта, которой смог достичь только I батальон - в аккурат к морозам...
Советские солдаты ранним утром, после начала атаки, сумели спасти только тех, кто был в линии боевого охранения, те же, кто лег спать, уже не проснулись. В результате уцелевших отвели назад в Польшу и переформировали. Многие из бывших подданных РИ остались в живых (в отличие от французов и негров), и были начисто демобилизованы уже в начале 1942, так как толку от них не было уже никакого.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Заглянул в твиттер Президента ВНАУкраїни Петро Порошенко Для удобочитаемости, решил воспользоваться переводчиком Google Chrome. И ... Спасибо ГУГЛ!!! ))) ...
Надоело наглое воровство.Ушла думать, что делать.Извините за доставленное ...
Пока многие смеются над выставочными робособаками с Алика, КамАЗ тихо делает своё дело. Там работают над беспилотными грузовиками, включая модель "Атлант-49". Машина вовсю катается, пока что на испытаниях. Что будет дальше, будем поглядеть. ...
И как с ним бороться )) А вот и первые вести с полей. Мариуполь.Махровый ватный педрила с пивным брюхом,в шортах и босоножках на носки-апофеоз совковой цивилизации-рассказывает моему мужу-наблюдателю,что"это ул. 60 лет ссср,а не Грушевского!Выпиздим бандеровцев и назад всё ...
. Драйвер hp 2015dn Cd key ut3 У нас один человек снимал, ничего не вышло: все прыгает, ничего не разобрать. Теперь я понял, что это мнение ошибочно. Боюсь, подался в бега. Ах, как все это увлекательно и романтично в приключенческих романах! И как это, ...