1965. Иркутск на снимках Александра Георгиевича Васильева

топ 100 блогов humus02.01.2023

01. Киоск Союзпечать
01. Киоск «Союзпечать»

02. Киоск Союзпечать.jpg

03. Киоск Союзпечать.jpg

04. Витрина магазина № 1.jpg
04. Витрина магазина № 1

05. Витрина магазина № 1.jpg

06. Витрина магазина № 1.jpg

07. Поликлиника Кировского района.jpg
07. Поликлиника Кировского района
Здание Русско-Азиатского банка, ныне Поликлиника №2 — историческая постройка в центре г. Иркутска, расположенная на пересечении улиц К. Маркса и Ленина. Спроектировано в стиле модерн архитектором В.И. Коляновским. Зданию присвоен наивысший в России статус — памятник федерального значения.

08. Поликлиника Кировского района.jpg
Строилось оно специально для Иркутского отделения Русско-азиатского банка, одного из крупнейших частных банков России. Сам банк был создан в 1910 году при слиянии Северного и Русско-Китайского банков. Его головное отделение находилось в Санкт-Петербурге, а многочисленные филиалы — по всей стране и за рубежом.

09. Поликлиника Кировского района.jpg
Торжественная закладка здания иркутского филиала состоялась 16 мая 1910 года, а в 1912 году строительные работы были полностью завершены. Проект в актуальном для того времени стиле модерн был разработан иркутским гражданским инженером В.И. Коляновским.

10. Поликлиника Кировского района.jpg
После революции 1917 года, когда банк прекратил свое существование, здание в своих целях использовала новая власть. В конце 1917-го – начале 1918 года здесь размещался Губернский военно-революционный комитет. В ноябре 1919 года в его помещениях заседало правительство А.В. Колчака, а в 1920-х годах находились губревком и губисполком. С балкона этого здания председатель ВРК А.А. Ширямов приветствовал вступившую в Иркутск Пятую армию. С 1930 года и до настоящего времени здание используется под районную поликлинику.

11. Поликлиника Кировского района.jpg
Асимметричное двухэтажное здание со сложной объемно-пространственной структурой как бы скомпоновано из нескольких соподчиненных объемов, обстраивающих южную конечность узкого квартала. Общая композиция, тонко сочетающая общую асимметрию со строгой симметрией каждого из объемов, мастерски уравновешенна и воспринимается одновременно и живописной и статичной.

12. Поликлиника Кировского района.jpg
В общем объеме выделяются более высокие угловые башни, увенчанные разными по форме куполами. При этом особо акцентирована башня, выходящая на перекресток улиц, — именно здесь сосредоточен более пышный декор и использованы более сложные формы. И это неслучайно: на первом этаже находятся парадные входы, на втором — один из залов. Также активно выделен объем по ул. Карла Маркса, на верхнем этаже которого первоначально располагался главный операционно-кассовый зал.

13. Поликлиника Кировского района.jpg
В декорации также использованы редкие для Иркутска круглые скульптуры. Сейчас на фасаде по ул. К.Маркса, по обеим сторонам от медальона с рельефным изображением профиля императрицы Екатерины II установлены две одинаковые зеркально отраженные скульптуры со скипетрами и державами — символами монаршей власти. Но эти скульптуры появились в 1980-х годах, и они в свою очередь сменили фигуры “Медицины” и “Гигиены”, установленные в 1952 году и отражавшие функцию здания в тот период. А первоначально скульптуры изображали бога торговли Гермеса (в римской версии Меркурия) и богиню правосудия Фемиду, что вполне соответствовало банковской тематике.

14. Поликлиника Кировского района.jpg
Оформление интерьеров также выдержано в общей стилистике. Наиболее пышно украшены пятигранный вестибюль и главный зал на втором этаже, ныне регистратура.

15. Поликлиника Кировского района.jpg

16. Поликлиника Кировского района.jpg

17. Поликлиника Кировского района.jpg

18. Поликлиника Кировского района.jpg

19. Поликлиника Кировского района.jpg
1965. Иркутск на снимках Александра Георгиевича Васильева

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
" Сегодня , когда вам кто-то говорит: ну что , я ж тебе говорил?.. там шило-мыло , эти все дела (...) знайте, что перед вами тупорылый . Просто тупой. С тупым не обязательно общаться вообще (...) Потому что во втором туре в ыбор был один: Зеленский. ...
1964. Несколько русских женщин сидят на танцполе. Оймякон, февраль ...
вот смотрю я на пецю - и иногда даже испытываю жалость к такому мимишному пеце так уж он влип падла... ...
Крупный план в рекламных изображениях – это то, с чего, собственно, и начиналась реклама как индустрия. Сапожник вывешивал над своим магазином сапог, булочник - крендель, табачник – трубку и т.д. А что? Видно издалека, и понятно о чём речь. ...
Дорогие родители, прошу ваших советов и отзывов. Через неделю летим вдвоём с сыном (почти четыре) в Абхазию (отговаривать бесполезно, билеты на руках)). Отзывов начиталась, но про отдых с детьми-дошкольниками пишут мало. Пожалуйста, расскажите о вашем опыте пребывания с детьми в этом чудес ...