рейтинг блогов

1938 год. Незадолго до рокового поворота...

топ 100 блогов picturehistory23.12.2017 В 1938 году в Советском Союзе выходит Краткий Курс истории ВКП(б). Эта книга, которую редактировал и писал для нее целые главы лично Сталин - должна была стать новой Библией для всех советских элит, Священным Писанием, которое нужно было обязательно прочитать и выучить. Значительная часть "краткого курса" была просто пропагандистким враньем, причем иногда откровенно сумасшедшим. Но в курсе был и раздел, касающийся внешней политики и международной обстановки. И вот тут все резко меняется. Описывать окружающую действительность надо было так, чтоб принимать верные решения - и поэтому обзор международной обстановки более чем трезвый и реалистичный, ему могли бы позавидовать наши современные телеканалы и кремлевские политологи.

1938 год. Незадолго до рокового поворота...

Итак, что говорил Краткий Курс Истории ВКП(б) о международной политике к 1938 году?
Весьма здравые вещи. Цитата:

"Это обстоятельство привело к тому, что противоречия между империалистическими странами, равно как между буржуазией и пролетариатом еще больше усилились. В связи с этим попытки агрессивных государств возместить потери от экономического кризиса внутри страны за счет других, слабо защищенных, стран стали все более и более усиливаться. При этом к двум известным агрессивным государствам, к Германии и Японии, присоединилось на этот раз третье государство Италия.

В 1935 году фашистская Италия напала на Абиссинию и поработила ее.Напала она на Абиссинию, не имея никакого 316 основания или повода с точки зрения "международного права", напала без объявления войны, воровским образом, как это вошло теперь в моду у фашистов. Это был удар не только по Абиссинии. Удар был направлен также против Англии, против морских путей Англии из Европы в Индию, в Азию. Попытки Англии помешать обоснованию Италии в Абиссинии не дали результатов. Чтобы развязать себе руки, Италия вышла потом из Лиги Наций и стала усиленно вооружаться.Таким образом, на кратчайших морских путях из Европы в Азию завязался новый узел войны.

Фашистская Германия порвала односторонним актом Версальский мирный договор и наметила к осуществлению план насильственного пересмотра границ европейских государств. Немецкие фашисты не скрывали, что они добиваются подчинения себе соседних государств или, по меньшей мере, захвата территории этих государств, населенной немцами. По этому плану предполагается: сначала захват Австрии, потом удар по Чехословакии, потом, пожалуй, по Польше, где тоже имеется целостная территория с немецким населением, граничащая с Германией, а потом... потом "видно будет""


Обратите внимание - в это время нарком иностранных дел все еще Литвинов, Молотов еще не вступил в должность, и в Краткий Курс проникает вполне человеческий язык с предельно здравыми и трезвыми оценками. В будущем такого уже не будет...

Читаем дальше :

"Все эти факты показывают, что вторая империалистическая война на деле уже началась. Началась она втихомолку, без объявления войны. Государства и народы как-то незаметно вползли в орбиту второй империалистической войны. Начали войну в разных концах мира три агрессивных государства, фашистские правящие круги Германии, Италии, Японии."


Через год советское руководство с легкостью забудет о том, чему недавно учило. Англия и Франция будут объявлены "поджигателями войны", а про Германию  и СССР  появится выражение " дружба, скрепленная кровью". Появится оно тогда, когда Германия и СССР вместе вторгаются в Польшу, расчленяя ее, и расстреливая польских пленных офицеров и интеллигенцию. Далее Гитлер и Сталин делят Европу, захватывая новые и новые куски: Германия оккупирует Данию, Норвегию, Голландию, Бельгию, затем идет на Францию, а СССР берет себе кусок Финляндии, Румынии, три государства Прибалтики. После каждого захвата Гитлером какого-нибудь государства Сталин шлет ему поздравительные телеграммы. А в 1940 году СССР всерьез обсуждает с Германией, Италией и Японией возможность присоединиться к их антикоминтерновскому тройственному союзу, ведя переговоры в Берлине о разделе уже не только Европы, но и Азии. Однако Гитлер посчитал запросы СССР запредельными, и предпочел начать готовить нападение, на словах продолжая дружить.

Но ведь еще в 1938 году Сталин прекрасно знал о планах Гитлера идти на Восток. Знал, что он непременно захочет идти на наши земли. Как же можно было поверить в то, что с ним можно договариваться и иметь дело?

Вероятно, роковой ошибкой был расчет на то, что Гитлер застрянет во Франции надолго, как было в Первую Мировую войну. А за эти годы СССР перевооружится - а потом сможет встретить Германию сильным и подготовленным. Но Германия разобралась с Францией всего за месяц, усилилась в разы за очень небольшой промежуток времени - и вся дружба с Гитлером привела к тому, что он стал сильнее, а СССР в это время все еще был занят укреплением новых границ, переносом укрепрайонов на новые рубежи, переустройством своей армии, перевооружением  - и война застала его в самое неудобное время, вызвав хаос, панику и чудовищные потери.

Если б СССР придерживался собственной же линии и своих же оценок , данных в 1938 году, роковой поворот во внешней политике не произошел бы, и Вторая Мировая война так бы и не разгорелась, потому что Гитлера легко еще можно было задушить на начальной стадии. И 27 миллионов советских граждан - не погибли бы.

1938 год. Незадолго до рокового поворота...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
«Просто вы еще не готовы» М не не очень хотелось смотреть на этих людей. А главное, вспоминать… Но не отказывать же родителям. И вот они достали со шкафа эту старую обувную коробку с карточками… Мишель, бухгалтер, живет сейчас в Голландии. ...
Тихо-тихо сказку напевая, Проплывает в сумерках зима. Теплым одеялом укрывая Землю и деревья, и дома. Над полями легкий снег кружится Словно звезды падают с небес. Опустив мохнатые ресницы, Дремлет в тишине дремучий лес Спят на елках золотые совы В сказочном сиянии луны. На опушке леса ...
Так называемые «воины из Риаче» – одни из самых знаменитых экспонатов Национального археологического музея Реджо-Калабрия – до сих пор считаются наиболее ценной находкой эпохи Древней Греции на территории Калабрии и, фактически, стали символом этого региона. В результате ...
Новое Варварство Каркнул ворон: «Nevermore!» Прекрасное жестоко, ах, как ты недалеко или Будущее повернулось задом… Конец тому миру, который царит уже лет тридцать! Амба! Прошлого не вернуть! Не получится создать машину времени и перенестись в ...
9 июня Юрию Щекочихину — семьдесят! Было это здесь же, в том самом здании, где и сейчас работаю, только вход в «Новую» со стороны Потаповского переулка, а в «Московский комсомолец» вход был — с парадного, с Чистых прудов. На втором этаже, в комнатке школьного отдела. В мою ...