рейтинг блогов

1914

топ 100 блогов watermelon8324.04.2024 - сатирическая карта и Мировая война.



1914


Как я и обещал, традиционный пост по вторникам вышел в среду. Не в ту, конечно, а в эту, но в наше популистское время, тянущееся еще с травли Аристида, такая мелочь никакого значения иметь не может. Главное, что оно вот, тут, здесь, нате - карта, среда, пожалуйста!

Also, что мы видим? Мы видим не лучший, быть может (не хватает, на мой вкус, красок), но в целом вполне приличный образчик нашего любимого жанра.

Пишут, что Англия прячет корабли под родными скалами, а позади нее ирландский пес. Шведский король напряженно смотрит в сторону России - до середины 1916 года среди подданных царя регулярно ходили слухи о том, что шведы вот-вот нападут, воспользовавшись случаем. Как не воспользоваться, россияне бы обязательно воспользовались - и напали, как и в 1808 году, когда у союзной еще Швеции внезапно отняли Финляндию.

Историческое благородство русских шакалов и т.д. Но продолжим.


Франция мужественно глядит назад, сиречь отступает, а Испания предается сладостному безделью. Бельгия свое уже получила и, как видим, стала револьвером, направленным в сторону Англии. В этом месте художник-карикатурист поднимается до вершин стратегического мышления и намекает на германские военно-морские базы вдоль бельгийского побережья, могущие угрожать коварному Альбиону.

Германия и Австро-Венгрия раздают во все стороны крепкие немецкие тумаки. Все это правда, но настораживает "во все стороны". Зато, с некоторой непоследовательностью, продолжает автор текста, добрая воля преобладает в Швейцарии. После этих слов начинается черная полоса цензуры, скрывающая от нас общее положение в республике. Впрочем, там действительно поддерживали немцев - по крайней мере на 80% территории конфедерации, но, как и шведы, швейцарцы совершенно не собирались вступать в войну. А жаль.

Италию в основном подали силами кисти - получилось здорово, - а так все спокойно и только на Сицилии дремлют вулканы. Отдельно мне хотелось бы отметить мастерски вписанную в итальянский нос Венецию.
На Балканах же юмористический настрой художника закончился. Его можно понять - тамошние государства это вроде поляков, только еще грязнее, тупее и в общем даже бессмысленнее. Черногория - это вшивая банда (так и есть!), а Сербия - банда свинская (очень точно!). Сербы - это они.

Король Дураццо бежит из Албании, оставляя свой народ. Тут как в старом анекдоте - и не волгу, а двести рублей, и не выиграл, а проиграл. Во-первых, никакой не король, а князь. Во-вторых, Дураццо - это и город, и фамилия, и непревзойденное остроумие В. Трира. "Король Дураццо" - вроде как "великий курфюрст", понимаете? Князя же звали Вильгельм Фридрих Генрих цу Вид и это был достойный человек, ставший компромиссной фигурой в роли правителя Албании. Он прожил в Дураццо всего полгода и в самом начале сентября 1914 года пал жертвой переворота, произведенного итальянцами и греками.

Дальше идут Греция и турки, которые так любят жрать (sic) друг друга, а также долгоносый Фердинанд Болгарский, никогда не упускающий возможности урвать свою долю. Художник, конечно, еще не знает о том, что спустя год Болгария выступит на стороне Центральных держав и пропустит через свои земли "таранный кулак" фельдмаршала фон Макензена, опустившийся затем на голову незадачливой сербской гадины.
(Кстати, "болгар" тоже подвергли цензуре.)

Остается еще любовно изображенная Россия, которая хочет, но не сможет проглотить всех. В общем - да, похоже, и образ удался. В 1917-18 гг. солдатики такого же вида будут гадить в собственные противогазы, назло бывшему и нынешнему начальству, а потом целыми батальонами чихать и кашлять от удушливых немецких газов. Интересно другое - кого создатель карты оставил без своего комментария?

Португалию, Нидерланды, Норвегию и Румынию, которая даже нарисована, но почему-то не описана. Король Фердинанд - сын гогенцоллерновского князя из католической ветви династии и португальской инфанты, изображен довольно точно - меланхоличный человек, застенчивость которого некоторые принимали за тихий алкоголизм. О нем - ни слова, хотя кайзера, любившего своих родственников из Румынии, очень задел нейтралитет Бухареста.

На счастье Вильгельма и художника, они оба еще не ведали о события августа 1916 года, когда румыны блистательно вступили в Мировую войну.

Но это уже отдельная история, а нам остается только рассчитать примерное время выхода карты в печать. Внимательные читатели конечно уже догадались, что этот мощный юмористический снаряд был выпущен в первой половине сентября, когда мир мог выбрать лучший вариант своего будущего, а "первая Марна" еще не вошла в историю.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Как сообщает пресс-служба украинского ГП НАЭК "Энергоатом", впервые в истории эксплуатации Запорожской АЭС на станции будет использовано свежее топливо транснациональной компании Westinghouse, загрузка которого сейчас производится в активную зону реактора энергоблока №5 (на данный моме ...
Популярные блогеры из России и Беларуси встретятся в Минске, в их числе топы кириллического сегмента LiveJournal, Instagram, YouTube, Vk. Ася Поплавская, Sputnik.by. Жизнь пишущих и снимающих белорусов не стоит на месте. Их становится все больше, к мнению свободных журналистов прислуши ...
Это: Ноа Аргамани (25), Альмог Меир (21), Андрей Козлов (27 лет) и Шломи Зив (40 лет). Спецназ проник в лагерь Нусейрат и освободил похищенных из двух разных мест в ходе ожесточенного боя. Офицер спецназа Арнон Змора, раненый в ходе операции по освобождению заложников, скончался... ...
Душегубки ХХІ века Грем Филипс снял сожженый автобус с беженцами. Люди сгорели заживо Журналист Грэм Филлипс побывал на том месте, где автобус с мирными жителями, несколько дней назад, был расстрелян нац.гвардией. Это произошло между Хрящеватым и Новосветловка. Судя по найденным докуме ...
44 (сорок четыре). Не буду плакаться про "ужас, как много" , но всё равно замечу, что на ещё один шаг ближе к пенсии и кладбищу . Впрочем, в седле ещё держусь, селфи мобильником на ходу велосипеда щёлкаю, белый сарафан на пожирневшую тушку напяливать не стесняюсь и до пенсии-то по местным ...