1914. Экспедиция А.М. и Л.А. Мерварт на о-в Цейлон и в Индию. Часть 1.

топ 100 блогов humus27.02.2023

Александр Михайлович (Густав Герман Христиан) Мерварт (1884, Мангейм, Германия — 23 мая 1932) — российский этнограф и лингвист немецкого происхождения, востоковед, первый русский дравидолог.
Родился в Германии, в городе Мангейм в 1884 году.
В 1907 году с отличием окончил Гейдельбергский университет и получил степень доктора философии на историко-филологическом факультете.
С октября 1911 года преподавал немецкий язык в мужской гимназии Ягдфельдов в Петербурге. Там он познакомился с будущей супругой — Людмилой Александровной Левиной, принял православие, российское подданство и взял себе русское имя.
Весной 1914 года супруги Мерварт отправились в экспедицию на Цейлон и в Индию с целью сбора коллекции экспонатов для отдела Южной Азии петербургского Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого. Во время экспедиция Мерварт изучал пали и тамильский язык, в Керале собирал материал про народный театр катхакали.
В 1918 году Мерварты вернулись в Россию, но на шесть лет задержались на Дальнем Востоке, не имея возможности добраться до Петрограда из-за гражданской войны. После возвращения в Петроград А. М. Мерварт активно занимался преподаванием и научной деятельностью.
В 1930 году был арестован по обвинению в шпионаже в пользу Германии (см. Академическое дело), вскоре приговорён к пяти годам исправительных лагерей. Умер в заключении 23 мая 1932 года.
Людмила Александровна Мерварт (в девичестве Левина; 28 августа 1888, Санкт-Петербург — 9 сентября 1965, Москва) — русский и советский этнограф и лингвист, основоположница преподавания и изучения индонезийского языка в России.
Родилась в семье известного врача Александра Михайловича Левина, выезжавшего в 1897 году на ликвидацию бубонной чумы в Индию. Двоюродная сестра художницы Нины Коган.
В 1910 году окончила Высшие женские (бестужевские) курсы, в 1911 году — Восточный факультет Императорского Санкт-Петербургского университета.
В 1914—1918 вместе с мужем А. М. Мервартом участвовала в организованной Императорской академией наук экспедиции в Индию и на Цейлон.
В 1924 году, вернувшись в Петроград через Британскую Малайю, стала, как и муж, сотрудником Музея антропологии и этнографии, интенсивно занималась изучением малайской и индонезийской культур.
В 1927 году стажировалась по малайскому языку во Франции и Нидерландах.
Арестована в октябре 1930 года и сослана по «академическому делу». Освобождена в 1935 году.
В мае 1936 года ей присуждена степень кандидата обществоведения и кандидата филологических наук (без защиты).
В 1945 году организовала преподавание малайского (индонезийского) языка в Военном институте иностранных языков, а позднее — в Московском институте востоковедения и Московском государственном институте международных отношений (1949—1958).
Работала также в Государственном издательстве иностранных и национальных словарей (1944).
Подготовила большое число специалистов-востоковедов, издала ряд пособий по индонезийскому языку, литературе и письменности. В последние годы жизни занималась преимущественно переводческой деятельностью.
Почётный член Международного института антропологии (Франция), член-корреспондент Королевского института языковедения, страноведения и этнографии (Нидерланды).

01. Женщины и девочки из касты «черных» евреев
01. Женщины и девочки из касты «черных» евреев
«Чёрными» евреями назывались смуглокожие потомки первых волн переселенцев.

02. Женщины из касты «черных» евреев.jpg
02. Женщины из касты «черных» евреев

03. Женщины из касты «черных» евреев.jpg

04. Четыре женщины из касты «черных» евреев.jpg
04. Четыре женщины из касты «черных» евреев

05. Группа мальчиков – «черных» евреев.jpg
05. Группа мальчиков – «черных» евреев

06. Внутренний вид синагоги в Кочине, штат Керала.jpg
06. Внутренний вид синагоги в Кочине, штат Керала.

07. Внутренний вид синагоги в Кочине, штат Керала.jpg

08. Внутренний вид синагоги в Кочине, штат Керала.jpg

09. Группа «белых» евреев.jpg
09. Группа «белых» евреев
«Белые» евреи Керала («пардеши», «чужеземцы») — потомки еврейских переселенцев из Европы, прибывавших в Южную Индию начиная с 16 в.

10. Мужчины из касты «белых» евреев в молитвенном костюме.jpg
10. Мужчины из касты «белых» евреев в молитвенном костюме

11. Храм и синагога «пардеши» в Маттанчерри в Кочине.jpg
11. Храм и синагога «Пардеши» в Маттанчерри в Кочине
«Пардеши» — самая нарядная в Индии синагога, построенная в 1568 году для «белых» евреев (реставрирована в 1664 году, расширена в 1761 году, когда на её фасадах были установлены голландские часы, а внутри пол был выстлан привезенными из Кантона орнаментальными фарфоровыми плитками, и появились серебряные светильники со стеклянными фонарями). В ней синагогальный ковчег помещён у обращенной к Иерусалиму западной стены, имеются две медные колонны у входа, а бима высится не только посредине, но и на галерее для женщин.

12. Внутренний вид синагоги «пардеши» в Кочине,штат Керала.jpg
12. Внутренний вид синагоги «Пардеши» в Кочине,штат Керала
В 1953−1955 годах в Израиль репатриировалось около 2 тысяч кочинских евреев, большинство из которых поселилось в поселениях Неватим (восточнее Беер-Шевы), Месиллат-Цион (близ Иерусалима), Иесуд ха-Ма‘ала, Ювал (в Верхней Галилее) и Та‘оз (Шфела). Общая численность кочинских евреев в Израиле к середине 1980-х годах достигла 5 тысяч человек.
В 1968 году в Кочине оставалось менее 100 евреев, которые торжественно отметили 400-летие синагоги «Пардеши» и предполагаемое 1900-летие общины кочинских евреев. На торжествах присутствовала премьер-министр Индии Индира Ганди, и была выпущена юбилейная почтовая марка с изображением синагоги. 1914. Экспедиция А.М. и Л.А. Мерварт на о-в Цейлон и в Индию. Часть 1.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
23 декабря 1986 года в Москву из семилетней горьковской ссылки вернулся академик Андрей Дмитриевич Сахаров. ...
1. Для ребенка до года: распашонки, кофточки, ползунки + куртка для мальчика ...
Никогда не понимал людей, которым никуда с утра не надо, но они все равно встают. Сумасшедшие. Вот и я в их числе. Ненормальный, чего вот не спать дальше. С добрым утром друзяки. ...
Не часто последнее время смотрю кино, каждый раз находится что-то более нужное. Но, потом наступает какой-то момент и понимаешь, что нужна перезагрузка. Проблема в том что, видимо, с возрастом я становлюсь привередой =) Только настроишься на приятный вечер с киношечкой, долго выбираешь, чт ...
Как наркомания и алкоголизм. Борхес считал, что дуэль Пушкина — это скрытое самоубийство. То же с Лермонтовым и Гоголем. Влечение к жизни и влечение к смерти — либидо и мортидо — по Фрейду, два равно присутствующих в человеке инстинкта. Ковид вносит в эту картину свою, новую краску. ...