1905-й как стартап

топ 100 блогов novayagazeta11.01.2016 Об исторических шансах России быть частью развитого мира.

9 января 2016 года исполнилось 111 лет со дня расстрела граждан, что шли вручать Николаю II «Петицию рабочих и жителей Санкт-Петербурга». Как известно, шествие устроили «Собрание русских фабрично-заводских рабочих» и его глава — священник Георгий Гапон. Оно завершало стачку протеста против тяжких условий труда и бесправия. Отец Георгий составил петицию, адресованную царю, и призвал вручить ее лично.

«Я думал, — писал Гапон, — он… выслушает свой народ и сделает его счастливым». А рабочие верили, что царь им — отец и все устроит. «Не откажи в помощи твоему народу, — взывал Гапон к монарху, — выведи его из могилы бесправия… Пусть он правит страной вместе с тобой!»

Еще чего: «...вместе с тобой»? — изумилась власть. Немыслимо!

Народ просил милостей: неприкосновенности личности, свободы слова, печати, собраний, равенства пред законом, восьмичасового рабочего дня. «Мы должны требовать уничтожения политического строя, при котором на нашу долю выпадает только бесправие».

Расстрел людей, что шли к государю, пошатнул миф о царе-батюшке. Но не убил протест — напротив, показал: время петиций прошло. А пришло то, что назовут «Первой русской революцией». Ее события — описаны в сотнях текстов. Здесь пометим: 1905-й — стартовый для проекта российских технократов-капиталистов, имевшего целью либерализацию и модернизацию страны, сулящую несметные прибыли. Штык самодержавной вертикали, произвол чиновников и привилегии аристократов мешали дельцам зарабатывать новые миллионы.

Поэтому часть уже доступных капиталов шла на борьбу с системой. Дельцы инвестировали в смену власти как в рискованный, но перспективный бизнес. Савва Морозов, Рябушинский, Мамонтов, Шмит и другие «тузы» вложили в него миллионы, финансируя оппозицию.

Страна бунтовала. Бурлили армия и флот. Проект достиг такого размаха, что царь издал манифест о свободе собраний, слова и союзов. Прошли выборы в Думу — прообраз парламента. В них видели шаг к демонтажу самодержавия. Партия Конституционных демократов (кадетов) взяла на выборах большинство. Но Думу распустили, а народ поутих. В новой Думе кадеты заняли 2-е место. Летом 1907 г. распустили и ее. Историки считают это концом революции. Но за два ее года русский бизнес добился многого — расшатал твердыни старой системы отношений и народного мировидения. И продолжил свой буржуазно-революционный проект.

Весной 1917 года тот проект победил: царизм пал, Россия стала самой свободной страной мира. Думалось: путь к демократии и развитию открыт. Но шанс был упущен. Большевики, взращенные когда-то на деньги дельцов, освоив проектирование, одолели конкурентов и ввергли страну в свой эксперимент.

Его крах вновь дал России шанс на успешное внедрение в стране модели классической демократии и развития — на претворение в жизнь идей русских дельцов начала века. Утрачен ли он сегодня?

Страна причастна к политическому, хозяйственному и культурному контексту развитого мира, живущего в том же пространстве и времени, что русские капиталы и весомый слой работающих с ними специалистов. Воссоединение с этим миром — в интересах миллионов ответственных и самостоятельных граждан. Да, «дело ЮКОСа», принятие ограничительных законов, а также ряд судебных процессов создали в стране тяжелую атмосферу. Но в ней действуют партии, у которых есть цель — реформа системы. А у их актива — романтический порыв.

Но есть ли проект?

Бизнес-проект — условие возможного успеха на рынке? Четкий план при умении гибко и эффективно управлять ресурсами и изменениями, в условиях определенности, заданной элитами и центрами управления выбором?

Подход к политике, как к набору инвестиций человеческого и других капиталов в конкурентоспособное предприятие, рентабельность которого может быть высока, в прибыль — выражена в ряде измерений, включая социальное и хозяйственное? Такой мощный социально-политический стартап, имеющий в числе средств и целей ценности и идеалы, изложенные еще в воззвании 9 января 1905 года, дал бы надежду.

Дмитрий Петров


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Советские тяжелые танки ИС-2 из состава 2-й гвардейской танковой армии в ходе боев за Берлин, конец-апреля-начало мая 1945 года. Как и многие другие полки, вооруженные ИС-2, весной 1945 года получили новые боевые машины, уже имевшие турельные пулеметы ДШК. Они, в ходе боев за Берлин, ...
"Москва. 1 февраля. INTERFAX.RU - Видео, выложенное в инстаграме главы Чечни Рамзана Кадырова, не должно восприниматься как угроза убийства, однако всем участникам политической жизни страны следует соблюдать правила дискурса, чтобы не провоцировать тех, кто "не понимает язык метафор", заяв ...
Приоткроем дверь в мир неизведанного и необъяснимого функционирования человеческого мозга. Пара психологов из Москвы назвала новорожденную дочь Психосоматикой. И мы сейчас не шутим: Дернова Психосоматика Владимировна — вот имя новорожденной малышки. Родилась девочка дома, пара ...
Накатило чет вчера =) Встретила мужа в черных чулках с красными стрелками и ...
Когда она вернулась со съемок «Доктора Но», то написала подруге: «Снималась в ...